Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Глубоководный горизонт


     Во вторник, за пару дней до премьеры благодаря КИНОАФИША.ИНФО, spbblog и zaoblachnaya мы посмотрели фильм «Глубоководный горизонт».
     Этот фильм-катастрофа режиссёра Питера Берга основан на реальных событиях - в 2010 году в результате аварии на нефтяной платформе «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе произошел выброс нефти, равного которому ещё, наверно, не было в истории. Естественно это получило огласку, но обсуждали саму катастрофу, её причины, последствия для экологии, а вот о людях, оказавшихся в центре событий, как-то забыли. И целью фильма было это исправить, рассказать о тех, кто поневоле оказался героем.
     Получилось это или нет - сказать сложно. Я бы сказала, средне. Например, гибель одиннадцати человек из ста двадцати шести при таком взрыве показатель того, что несмотря на массу проблем, с техника безопасности на платформе была на высоте. Но в фильме это как-то получилось само собой. Даже момент награждения Джимми Харрелла за его заслуги в этой области прошел между делом.
     Акцент в фильме сделан на Майке Уильямсе (Марк Уолгберг) и Джимми Харрелле (Курт Рассел). Они, конечно, молодцы - с этим не поспоришь. Но хотелось бы, чтобы и про других рассказали побольше. А то получилось, что остальные члены команды просто для декораций.
     Выбор актеров мне понравился. Удивил лишь выбор Джины Родригес на роль Андреа Флетас. Т.е. сам по себе-то вполне нормальный выбор, но в финале показали реальную Андреа. И сразу возник вопрос, почему на роль белой девушки выбрали латиноамериканку. Какая-то странная политкорректность, потому что сдается мне, что если бы было наоборот, было бы много шума.
     Не знаю, как развивались события в реальности, но по фильму я так и не поняла, что все-таки послужило причиной катастрофы. Да и вообще техническая сторона объяснялась слабо. Намекалось, что проблема в цементе, но дальше намеков дело не пошло. Я не поленилась поискать информацию в сети - компания Halliburton, проводившая глубоководное цементирование скважины, хоть и была названа одной из виновниц взрыва, но дело было не только в цементе. И, наверно, даже не столько - я так поняла, что если бы сработала противопожарная система, проблемы бы можно было избежать.
     По фильму же получалось, что во всем виноваты представители BP. Но у меня даже в процессе просмотра возникли сомнения по этому поводу. Например, как расценивать то, что Джимми Харелл по прилету на платформу не мог ни у кого узнать, проводилась ли цементометрия. Чем это объяснить, кроме как отсутствием ответственных и слаженности в работе? А это, как известно, главная причина всех бед.
     На момент проведения тестов Джимми настаивал на наличии проблемы, но ни он, ни кто-либо другой не смогли толком объяснить, в чем эта проблема. В то время как BP расхождение в тестах прекрасно объяснили пузырем. Согласитесь, в ситуации, когда одна сторона мямлит, что что-то не так, но не знает, что, а другая дает вполне логичное объяснение, которое как раз вписывается в картину, аргументы второй стороны выглядят убедительнее. Да, в фильме симпатии на стороне Джимми, но не потому ли, что мы просто знаем о том, что последует дальше?
     Впрочем, несмотря на все эти вопросы и но, мне фильм понравился - динамично, интересно, хорошие актеры. Один раз посмотреть можно.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments