Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Рюриково городище


     Многие путеводители по Великому Новгороду рекомендуют посетить Рюриково Городище, археологический памятник, резиденцию новгородский князей, место, с которого началась история династии Рюриковичей.
     Вроде как звучит многообещающе, но я бы сказала, что это место в первую очередь представляет интерес для археологов и любителей истории. Потому как сейчас на холме кроме огороженной территории раскопок и руин церкви Благовещения ничего нет. Ну, не считая отличного вида на Волхов и Свято-Юрьев монастырь. Это, конечно, не так мало, но не в плохую погоду, когда ты идешь туда, продумываемый всеми ветрами :))



Здесь видно все, что я думаю о погоде :))


     На месте мы ещё обнаружили, что забыли закрыть машину. К счастью, этого никто не заметил, а то было бы совсем не весело - помимо вещей в машине оставался мой ноут.
     Но вернемся к Городищу - Рюриковым оно стало только в XIX, когда это место связали с Рюриком (благодаря толкованию «Повести временных лет»; но стоит отметить, что это всего лишь одна из версий). Дословно Городище это место, где был город. А Новгород, Новый город, новый, скорее всего, именно по отношению к Городищу.
     Место для поселения было очень удачным - через него проходил знаменитый путь «из Варяг в Греки». Местное население занималось различными ремеслами, торговля шла бодро, город процветал.
     В 862 году на княжение призвали на Рюрика, который и организовал здесь княжескую резиденцию. Княжеской резиденцией Городище оставалось вплоть до правления Ивана Грозного в XVI веке. Хотя интенсивность жизни снизилась несколькими веками раньше - развитие города привело к его росту, а в данном случае расти ему было некуда, пришлось основывать новый город.




     Первые раскопки на этой территории были произведены в начале прошлого века, систематически изучать место стали лишь в середине прошлого века. И результаты оказались очень интересными - выяснилось, что первое поселение появилось здесь за две-три тысячи лет до нашей эры. Были найдены остатки неолитической стоянки (II—III тыс. до н. э.) и поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).
     Первая крепость Городища была построена в VII веке ильменскими словенами. Тогда это была просто деревянная стена на валу. Более серьезные крепостные стены появились в IX веке.
     За всю историю Городища на его территории было построено шесть церквей. Сейчас мы можем увидеть только руины Благовещенского собора.




     Собор был возведен по указу князя Мстислава в 1103 году. Постройкой руководил тот же зодчий (мастер Петр), что и постройкой Георгиевского собора в Свято-Юрьевом монастыре. Два эти собора как бы приветствовали приплывающих сюда. Наверно, величественное было зрелище.
     В XIV веке церковь была разрушена, но её восстановили. И она бы простояла ещё очень долго, если бы не была уничтожена фашистскими бомбардировками в Великую Отечественную войну.

Рядом с Городищем по-прежнему живут люди :)



Есть кладбище:





И недостроенный железнодорожный мост:

Tags: Великий Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

  • Ярославово Дворище

    И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный…

  • Новгородский Детинец

    Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments