Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Хирокития


     В посте про Рюриково Городище я упомянула неолитическую стоянку и сразу вспомнила, что мне на эту тему есть ещё что показать и рассказать - неолитическую стоянку мы посещали на Кипре. В один из первых дней нашей второй поездки туда. И это было не случайно - в наш первый визит эта стоянка мне чуть ли не сниться начала :))
     Почему? Потому что тогда мы как заправские пакетные туристы ездили по экскурсиям. И по дороге практически на все экскурсии мы проезжали мимо этой стоянки. Ни разу не заезжали, но каждый раз слушали небольшой рассказ о ней. После цатого раза посетить её стало делом принципа, поэтому когда мы оказались на Кипре вновь, сразу понеслись туда :))
     В этом плане вторую поездку можно назвать закрытием гештальта - основная развлекательная часть нашего путешествия заключалась в посещении мест, которые мы по каким-то причинам оставили без внимания первый раз. Но не об этом сейчас :)
     Итак, Хирокития - неолитическое поселение на Кипре (находится недалеко от Ларнаки). Нашли поселение в начале прошлого века, название дали по имени деревни, рядом с которой оно было найдено (хирос - свинья, нетрудно догадаться, что здесь разводили свиней). Сейчас оно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это одно из самых древних и хорошо сохранившихся поселений. Как я понимаю, не только на Кипре.
     Неолитическое поселение было основано на рубеже VII и VI тысячелетий до нашей эры. Оно расположилось на склоне холма в долине реки Марони (видимо, ныне пересохшей - мы там никаких признаков реки не усмотрели). Судя по сохранившемуся фундаменту, домов было больше сотни. Жило в них в общей сложности человек пятьсот-шестьсот. Дома были круглыми и имели плоскую крышу (по другой версии крыша была в форме купола). Размеры зависели от количества проживающих и от их социального статуса. Некоторые дома строились по кругу, образуя внутренний двор - есть версия, что в таком «кругу» жили представители одного рода. Круги эти, кстати, хорошо просматриваются. Даже с земли - в идеале, конечно, на это место стоит смотреть сверху.


     Внутри каждого дома был очаг и перегородки - видимо, они разделяли помещение на комнаты.
     Постройки были как жилыми, так и хозяйственными.
     Несколько домов ученые воссоздали на реальных фундаментах из материалов тех времен.




     В интернете есть фотографии, на которых видно, что внутренняя обстановка тоже воссоздана. Однако когда были мы, внутри было пусто.
     Поселение защищала мощная стена (ширина два с половиной метра). Правда, высота её неизвестна - в некоторых сохранившихся местах она достигает трех метров, но вряд ли это предел.
     Основной деятельностью проживающих здесь людей было земледелие и скотоводство. Ряд находок позволяет сделать вывод, что помимо всего прочего выращивался рис. А это в свою очередь позволяет предположить, что море тогда было значительно ближе к поселению.
     Отдельного кладбища в поселении не было - людей хоронили под полом дома. Все предметы, которые хоронили вместе с человеком, были испорчены - сломаны, порваны, побиты. Произошло ли это под воздействием времени или делалось специально - ученые до сих пор ломают голову.
     В середине VI тысячелетия до нашей эры люди покинули это место. И неизвестно, почему это произошло. Впрочем, неизвестно также и откуда они сюда пришли. Загадок это место содержит больше, чем отгадок :))


     Если в Новгороде мы страдали от холода, то на Кипре от жары. Что опять же отразилось на фотках :))
     У путешествия на машине есть существенный минус - пока ты едешь с включенным кондиционером, мир кажется прекрасным, но когда ты приезжаешь на место, выходить из машины совсем не хочется. Но приходится :))












     За вход на территорию поселения надо платить, не помню точно сколько, но что-то в районе трех-пяти евро. Помимо нас там была ещё пара человек. Рядом со стоянкой машин есть торговые павильоны.
     Стоит ли посещать Хирокитию? Я не могу дать однозначный ответ. Если вы интересуетесь историей, то глупо пройти мимо, а вот если нет, то стоят ли остатки фундамента потраченного времени?
     Кстати, часть вещей, найденных на раскопках, передана в музей в Никосии.

Tags: Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments