Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Древний город Идалион


     Понятное дело, что древние развалины в Хирокитии были не единственными древними развалинами, которые мы посетили за время нашей второй поездки на Кипр. Например, сразу после Хирокитии мы рванули в древний город Идалион. И обломались - несмотря на то, что по расписанию нас должны были встретить с распростертыми объятиями, мы поцеловали закрытую дверь. И никаких объяснений, как и ни одной живой души, чтобы спросить. В итоге пришлось ограничиться прогулкой вокруг огороженной территории. Впрочем, судя по фото в инете, увидели мы ровно то, что увидели бы, если бы попали внутрь - просто подошли бы ближе :))
     Потом нас постиг ещё один удар судьбы - рядом не оказалось ни одного места, где можно бы было перекусить. А есть к тому времени хотелось ого-го-го как - дело близилось к вечеру, а мы успели только позавтракать. Кое-как нашли что-то типа Бургер Кинга, который работал только на вынос, так что пришлось есть в машине :))
     Но вернемся к Идалиону. Идалион это один из десяти городов-государств на острове, которые упоминаются в анналах ассирийского царя Асархаддона (680-669 гг. до н. э.). Жители города особо почитали богиню Афродиту (Идалия одно из её имен), поэтому неудивительно, что здесь располагался её храм. По одной из легенд именно на этом месте Арес убил Адониса, возлюбленного Афродиты.
     Раскопки показали, что город появился в XV веке до нашей эры и активно развивался (в нем даже появилась школа искусств). Но процветание закончилось с завоеванием финикийцами. Потом город попал в зону влияния Китиона и постепенно сошел на нет. Теперь на его территории располагается деревня Дали.
     Раскопки мало что дали в архитектурном плане - от зданий практически ничего не осталось, но зато было найдено много ценностей - статуи, терракотовые фигурки, посуда, светильники, вазы, украшения, стекло, драгоценные камни и т.п. К сожалению, большая часть этих находок была разграблена и распродана. Сейчас изъятое хранится в местном музее, но это, как я понимаю, капля в море.
     Обнаруженный во время раскопок дворец (или административный центр - ученые не сошлись во мнении) является самым большим из всех обнаруженных на Кипре.







Нет, вдалеке не могилы. Подозреваю, что это пасека :))


     Недалеко от Идалиона, есть ещё одна интересная достопримечательность - церковь Святых Апостолов в Пера-Хорио. С ней нас, правда, тоже постигло разочарование - наиболее интересна церковь своими фресками XII века, но внутрь мы не попали, потому что опять же все было закрыто.






     Интересно, что в церкви три входа, каждый из которых несет важный религиозный смысл (южная дверь, например, символизирует крещение).
     А ещё местные жители рассказывают, что раньше в церкви можно было услышать разговоры апостолов.
     Кладбище здесь появилось в 1913 году.




     Кстати, наличие кладбища не мешает местным каждый год летам устраивать яркий фестиваль возле церкви. Православие в России и православие на Кипре все-таки очень различаются :)
Tags: Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments