На прошлой неделе я побывала на дегустации белого вина в Винном Доме «Каудаль». Не секрет, что это далеко не первая моя винная дегустация, но я по-прежнему каждый раз открываю для себя что-то новое. Все-таки мир вина удивителен!
В этот раз открытий было несколько. Первым был собственно Винный Дом «Каудаль», место, где можно не просто приобрести вино, но и научиться распознавать достойный напиток. В коллекции Винного Дома представлен широкий ассортимент напитков из разных стран: вино, портвейн, виски, коньяк, сидр, кальвадос, пиво, а также бокалы, декантеры и прочие мелочи, без которых не оценить всю глубину вкуса и аромата. Если вы не знаете, что выбрать, то можно прийти на дегустацию. А для желающих разбираться в вопросе профессионально есть винная школа. Мне особенно понравилось, что в школе можно пройти не только полный курс, но и просто посетить отдельные лекции.
Мы (блогеры в лице
Дальше я узнала новое для себя слово. Всем же было интересно, что значит название Винного Дома. Оказалось, что каудаль это единица измерения длительности послевкусия вина (один каудаль равен одной секунде). Чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.
А затем я открыла для себя коллекцию «Нос вина».
Жан Ленуар, сын французского винодела, потратил ни один десяток лет на то, чтобы уловить запахи вина и законсервировать их во флаконах. И теперь эта коллекция может помочь любому желающему научиться распознавать винные ароматы. А то ведь иногда задаешься вопросом, где там в обычном вине аромат грейпфрута, фиалки, зеленого перца и поджаренного хлеба :))
Должна признать, что подобный парфюмерный опыт не первый раз наводит меня на мысль, что я все-таки плохо распознаю ароматы. При этом на отсутствие обоняния я вроде не жалуюсь, иногда даже наоборот. Видимо, у меня плохо с практической базой :))
Ну, путь познания мира через обоняние это совсем не мой путь.
А теперь перейдем к самой интересной части - дегустации, которая велась по всем правилам. Нам даже листок бумаги дали, чтобы мы могли оценить цвет :)
На глаз можно определить не только состояние вина (нет ли в нем осадка, посторонних примесей), но также степень его легкости и насыщенности, содержание сахара и кислот и даже реальный возраст. Далее первый нос, второй нос, третий нос. На каждом этапе открывались все новые и новые нотки в аромате.Только после мы берем вино в рот. И нет, не глотаем сразу :))
Жуем, перекатываем во рту, даем всем нашим рецепторам прочувствовать вино. Можно даже попробовать вдыхать ртом, не проглатывая при этом вино - под воздействием кислорода вино меняется. Странное ощущение, но вкус действительно немного меняется.
Первым мы продегустировали Marlborough Sauvignon Blanc из Новой Зеландии. Кажется, это было первое новозеландское вино, которое я попробовала.
Вино мне понравилось, хоть я и не сразу распознала в нем Совиньон Блан На мой вкус, отличный летний вариант - самое то сидеть с бокальчиком такого вина где-нибудь на террасе и любоваться закатом :)
Но при этом ничего эдакого - просто хорошее вино. Как гласит описание, это свежее и насыщенное фруктовое вино со вкусом маракуйи и черной смородины, оттененным нотами ягод крыжовника, отлично подойдет к сыровяленому мясу, овощам на гриль и морепродуктам.
Вторым мы попробовали Father`s Eyes Di Lenardo, итальянское Шардоне. Шардоне опять же распознала не сразу, даже при всей моей любви к нему :))
Это вино мне показалось интересней предыдущего. Хотя тоже довольно легкий вариант. Про него пишут, что вино излучает аппетитные ароматы только вынутого из печи хлеба, персикового джема и сливочного крема с лавандовыми нюансами; прекрасно подойдёт к горячим блюдам из рыбы, морепродуктов и белого мясо со сливочным соусом.
Впечатления мы обсудили уже за чашечкой чая :)
А я ещё потом прикупила домой чилийское Las Casitas. Домашние оценили ;)
Огромное спасибо Елене за проведенную дегустацию, а также за приглашение
