Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

***

     Иногда ты смотришь со стороны на ситуацию, в которой оказался человек, и совершенно очевидно видишь, почему с человеком это случилось. Преступление и наказание в чистом виде. А человек не понимает и вопрошает Вселенную: «За что?».
     А потом ты сам оказываешься в ситуации вопрошающего. И хоть ты тресни, но эту взаимосвязь не видишь. Видимо, то самое бревно в глазу.
     Но вдруг случается чудо, и ты замечаешь это бревно. Только вот что это дает? С годами я все больше и больше убеждаюсь в справедливости «если бы молодость знала, если бы старость могла». В большинстве случаев сознание не приносит ничего, кроме душевных терзаний.
     Например, поймешь ты с годами, что обидел кого-то, и станет тебе стыдно. Но что с этим дальше делать? Не поступать так больше? Логично, но сделанное это все равно не исправит. Найти человека и извиниться? А если его и в живых-то нет? Да и если есть - вдруг ты своими извинениями только разбередишь старые раны?
     Это, кстати, хорошо видно в американских фильмах, когда бывшие алкоголики проходят ту ступень, на которой надо извиняться перед теми, кому причинил вред. В большинстве случаев фигня получается. Потому что люди не всегда и знали-то, что им когда-то причинили вред. А тут такой сюрприз.
     Так что я в этом плане как раз против того, чтобы ворошить без надобности прошлое. Особенно если это может разрушить настоящие. Но вопрос, что делать с осознанными ошибками, которые не испарить одним щелчком пальцев, так и остается открытым.

    P.S. На всякий случай уточню, что в данном посте речь не идет ни о какой конкретной проблеме. Просто размышления на тему.
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments