Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Коувола. В двух словах


     Потому что побывать там нам довелось проездом. И главных достопримечательностей города и его окрестностей (Аптечный музей, Радиомузей, Музей миниатюрных железных дорог, военная часть, Художественный музей, парк развлечений «Тюккимяки», парк Реповеси, горнолыжный комплекс Миелакка, ботанический парк «Арборетум Мустила», фабрика-музей Верла, усадьба Аньяла и даже винодельни Viiniverla) мы не увидели. Причина этому в не самой лучшей организации - я немного промахнулась с отелем, который оказался не в Коуволе, а в Мюллюкоски, городке под Коуволой, о котором я уже писала. Плюс к этому добавилась история с потерянными правами. И в итоге времени на прогулки по Коуволе у нас не осталось. Жалеть я об этом не жалею - в общем-то, не те достопримечательности, по не встрече с которыми стоит страдать, но все же на будущее себе пометку ставлю, что при случае заехать ещё раз стоит. А то мы уже некоторое время пребываем в иллюзии, что у границы успели посмотреть все. Но нет, далеко не все :))
     Кстати, русским город Коувола может быть интересен тем, что своим возникновением он во многом обязан железной дороге, соединяющей Россию и Финляндию ;)
     Собственно единственной достопримечательностью, которую мы увидели в Коуволе, стал памятник-фонтан Haitarrijazz. Название переводят как «Гармонь и джаз» или «Джаз на гармони».
     В памятник вложен какой-то глубинный философский смысл, который от меня ускользнул. Но, как я поняла, связан он в первую очередь с музыкальной историей города Коувола.
     Именно в Коуволе обосновался один из известнейших оркестров Финляндии - симфонический оркестр Kymi Sinfonietta, репертуар которого очень широк - от музыки эпохи барокко до джаза и рок-музыки.
     А ещё город стал родиной многих известных финских групп. Перечислять названия не буду, потому что ни одно из них мне ничего не сказало :))
     Памятник-фонтан Haitarrijazz должен рассказывать нам о традициях жизни и быта города, а также умиротворять и побуждать к действию, как популярный здесь джаз или бурная жизнь торговых площадей. С одной стороны, мы можем найти и в музыке и на торговой площади что-то для души, с другой - они дают отличный толчок для активных действий.
     Получилось ли это у авторов это передать? Ну, любуйтесь :))


     У меня после знакомства с памятником возник всего один вопрос: «Что курили авторы?» :))
     Больше ассоциаций не с музыкой, а с шагающим мальчиком. Да, я не поклонник современного искусства. И финское современное искусство ту не исключение :))
     Ну, а дальше мы просто прогулялись по соседним улочкам, попили вкусный кофе, поймали wi-fi, построили свой дальнейший маршрут и отправились в путь :)

Внутри торгового центра. Почему-то мне нравятся такие домики в домике :)













Не поняли, что это символизирует, но смотрелось забавно и даже мило :)





Такое удивительное небо было в тот день :)





Пилим селфи, пока муж воюет с навигатором :))



Машинка ждет нас :)



В путь!

Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Это была плохая затея

    Спохватилась я, что до конца действия финской визы остались считанные дни, а у меня с количеством поездок не очень дело обстоит - чтение…

  • Осенняя Иматра

    Несмотря на болезнь, все же дома я провела не весь отпуск - мы с мужем таки скатались на денек в Финку. Подозреваю, что болезнь меня доконала…

  • Жаркий Петербург. И не только :)

    В начале июня в Петербург нагрянула необычная жара. И пока большинство бухтело по этому поводу, я наслаждалась жизнью. Да, свыше двадцати четырех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments