Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Санкт-Петербург - Таллинн. Автобус Lux Express vs машина


     Я прекрасно понимаю, что большинство моих френдов уже давно и успешно пользуется автобусами Lux Express, поэтому Америку я никому не открою, но для меня это был первый опыт, который я хочу записать. Чтобы потом вспомнить все плюсы и минусы. А то человеческая память штука непредсказуемая :))
     Выбор в пользу автобуса для меня был сложным. Из общественного транспорта я люблю только метро, все остальное вызывает во мне ярое неприятие, потому что это или ожидание-ожидание-ожидание или наоборот страх не успеть. Так что с появлением машины предпочитаю путешествовать на ней.
     Но огромное количество положительных отзывов о Lux Express все-таки заставило обратить на них взор. Плюс ещё муж стал возмущаться, что это мне хорошо на машине ездить, а он за рулем - ни отдохнуть, ни поспать, ни выпить :))
    Правда, предложение оплатить мне получение прав не было воспринято должным образом :))
     С финансовой точки зрения поездка на автобусе получилась немного дешевле поездки на машине (берем в расчет стоимость бензина и стоимость страховки). Но это с учетом скидки и буднего дня - в выходные на автобусе получается не дешевле. Если только какую акцию не поймать (а бывают ли они по выходным?)
     Да и вообще вопрос, как дешевле, а как дороже философский. Я уже писала, что в центре Таллинна в принципе нет бесплатных парковок. Поэтому если ты едешь без машины, то вроде как можешь сэкономить на этом. Парковка при отеле, в котором мы остановились, стоила десять евро в сутки. Но на такси от автобусного вокзала и на следующий день до него мы потратили около семнадцати евро. На городском транспорте дорого туда и обратно стоила бы восемь евро (немного дешевле, если заморочиться с часовым проездным). Экономия? На мой взгляд, очень сомнительная. Поэтому цена для меня не стала аргументом за.
     Зато таким аргументом стали комфортные условия в самом автобусе. Удобные сидения, розетка, бесплатные вода, чай, кофе, какао, wi-fi (на территории Эстонии работал без проблем, на территории России иногда тормозил, но незначительно) работающий туалет (в котором даже руки помыть можно!), адекватные водители. Плюс у каждому пассажиру полагалось персональное мультимедийное устройство с сенсорным экраном - можно было посмотреть кино, послушать аудиокниги, поиграть в игры, полазать по инету. Время в пути убивается на отлично. Правда, у меня отпали книги и кино - от наушников сразу разболелась голова. Пришлось играть - наконец-то я оценила Angry Birds :))
     Многие пугают, что наушники в таких местах многоразовые, но нам водитель после поездки сказал их выкидывать. Да и по внешнему их виду было очевидно, что раньше ими не пользовались. Так что не знаю, откуда такие байки берутся.
     Отдельно отмечают, что у каждого кресла есть ремни безопасности. Не скажу, что для меня это важно - у меня сложные отношения с ремнями, но ехала я пристегнутая :))
     Главное преимущество перед поездкой на машине это, конечно, прохождение границы - на автобусе все быстро и четко. Приехали, дождались объявления водителя, все сделали в соответствии с ним и вот уже грузимся в автобус и едем дальше. На обратном пути некоторые оформляли Tax free - тоже без проблем и потери времени. О чем ещё мечтать? :)
     Только на границе не повторяйте моих ошибок - не ходите в туалет. Там мерзко и грязно - в автобусе намного лучше.
     В общем, я бы могла сказать, что опыт поездки на автобусе был только положительным. Если бы не одно но. Увы, но человеческий фактор никто не отменял. Если до Таллинна все прошло отлично, то по дороге в Петербург нашими соседями оказались мама с ребенком, который, по-моему, не затыкался ни на минутку. Да, я понимаю, что это возраст такой - ей просто хочется общаться, но мне-то от этого не легче :))
     Одно порадовало - все-таки дзен мой потихоньку отрастает. Лет пять назад у меня бы появилось желание выкинуть этого ребенка из автобуса где-нибудь в самом начале пути, сейчас же я продержалась почти до границы :))
     Не в претензии к сложившейся ситуации - в жизни оно всяко бывает, но все-таки на машине подобного легко избежать :))
     Кстати, и без общительного ребенка почему-то обратный путь дался тяжелей. Может, потому что ехали по темноте (даже в окно не посмотреть), а спать совсем не хотелось - летом-то в этом время ещё даже солнце не садится.
     Билеты покупали на сайте. Все логично и просто. Особенно порадовала возможность выбрать место. Единственное - мы так и не поняли, почему у нас скидка по акции только на один билет распространилась. Но так как речь шла о трехстах рублях, решили не ломать голову.
     Распечатывать билет не надо - у водителя есть список.
     Как резюме скажу, что мне такое путешествие понравилось. И хоть на машине все равно лучше, возможность путешествовать автобусами Lux Express я теперь со счетов списывать не буду. Хоть они меня в свое время и не взяли в блогтур :))

    P.S. И пара слов об автовокзале в Таллинне (Tallinna Bussijaam). Вокзал небольшой, но в нем все для людей - зона ожидания, информационное табло, бесплатный wi-fi, кафе, камеры хранения. Вот только туалет платный. И дело даже не в тридцати центах, которые за него хотят, а в том, что сдачи не дают. И на всех киосках написано, что деньги не разменивают. Хорошо хоть, что рядом был работающий автомат для размена.
Tags: Товары и услуги, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Традиционный пост

    У любимого супруга сегодня день рождения :) Стеф как всегда в роли плохой жены – без подарка и без плана, но у меня ещё целый день…

  • Noorus Spa Hotel

    Итак, мы полюбовались на Нарва-Йыэсуу сверху, погуляли по улочкам, восхитились пляжем, теперь можно поговорить о том, чем ещё можно себя…

  • Главная достопримечательность Нарва-Йыэсуу

    Сверху на город полюбовались, по улочкам прогулялись, теперь перейдем к главной достопримечательности города – песчаному пляжу. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments