Пряное печенье
Иногда я вспоминаю, что люблю готовить. И тогда, кто не спрятался, я не виновата :))
На новогодних каникулах я решила побаловать семью пряным печеньем, традиционным рождественским лакомством в Финляндии. Особенно приятно, что благодаря сети супер- и гипермаркетов Prisma за ингредиентами для него не пришлось ехать в Финляндию - теперь и у нас можно купить тесто для пряного печенья Kotimaista.
Главное преимущество этого теста, что оно уже готово - надо просто достать его из холодильника за полчаса до готовки. И не надо ничего добавлять, химичить с пропорциями, караулить с термометром, танцевать с бубном :))
В состав входят: мука пшеничная, сахар, сироп, растительный маргарин, вода, рапсовое масло, соль, ароматизированные добавки, яйца, разрыхлитель, специи (корица, гвоздика, имбирь).
Тесто тугое, но раскатывается легко. К рукам практически не липнет, так что дополнительно муки много не понадобилось.
В идеале это тесто отлично подойдет для пряничных домиков, но где я, а где пряничные домики :))
Было решено просто напечь печенья. Однако в процессе выяснилось, что у нас нет даже формочек. Пришлось по старинке выкручиваться стаканом:
Далее мои печеньки отправились в духовку. На упаковке написано, что выпекать надо пять-семь минут при двухстах градусах. Увы, я не являюсь счастливым обладателем продвинутой духовки - термометра в ней нет. Поэтому все на глаз - пока я раскатывала тесто и колдовала со стаканом, духовка разогревалась.
Через семь минут мне показалось, что печеньки ещё не до конца пропеклись и надо подержать ещё. Это было ошибкой. Нет, не фатальной, но первая партия из-за этого получилась суховатой.
Ошибка была учтена и вторую я сняла ровно через семь минут. Получилось в самый раз :)
Особенно хорошо печенье пошло с рождественским глёгом Rainbow.
*Шепотом*
Хотя для себя я глёг немного усовершенствовала - добавила в него стопку маминой клюквенной настойки. Ну, не могу я воспринимать такие штуки без градуса :))
А если серьёзно, то глёг вкусный. И порадовал сроками хранения - после вскрытия можно держать в холодильнике четыре дня.






