Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Таллинский рождественский рынок


     Все-таки расскажу, а то скоро уже совсем не актуально будет :))
     Рождественский рынок в Таллинне стал одной из причин, почему мы рванули туда в декабре. Считается, что рынок на Ратушной площади один из старейших рождественских рынков в Европе. Это так и не так одновременно.
     По одной из легенд традиция наряжать живые ели на Рождество пошли именно из Таллинна, где на площади перед Ратушей местный торговец установил елку, украшенную зажженными свечами. Было это аж в 1441 году. И всем так понравилось, что вскоре подобные елки начали появляться в других городах Европы.
     Однако тот рынок, который мы видим сейчас, появился в городе лишь с 2001 года. Елку, которая каждый год украшает главную площадь города, подбирают не абы как - городские власти начинают сей процесс ещё в сентябре месяце. В ноябре елка уже радует глаза туристов и жителей города. Постепенно вокруг неё начинают разрастаться лотки со всякой всячиной - типично таллинские сувениры, игрушки, изделия из кожи и шерсти (зачастую непосредственно от производителя), всевозможные сладости, эстонский мёд с острова Сааремаа, местные деликатесы.
     Говорят, некоторые продукты (например, колбасы из мяса диких зверей и определённые сыры) можно купить только здесь. Поэтому рынок пользуется популярностью не только у туристов, но и местных жителей. Я обычно не вожу из поездок продукты, даже как-то писала об этом, но в этот раз не сдержалась и привезла домой сырику и сало. Кроме еды купила только кружку с котиками. По сути, очередной пылесборник, потому что по форме она идеально подходит для пива, которое я не пью :))


     Отдельно хочется отметить глинтвейн, который продается практически на каждом углу. Вариаций не то, чтобы великое множество, но есть из чего выбрать.


     Конечно, стоит попробовать Vana Tallinn Glogi. Но моим фаворитом стал не он, а напиток под названием «Зимнее яблоко» - продавался в одном месте и, как сказала мне хозяйка, готовился по их фирменному рецепту.
     Да, мой совет вам - не пренебрегайте возможностью добавить в глинтвейн изюм и миндальную крошку :)
     Кстати, о миндале - все хвалят сладкий миндаль, но что в первую, что во вторую поездку он мне попался на глаза только один раз. И тогда, когда в меня уже ничего не лезло :))
     Помимо лотков также предлагается много всякой движухи (даже сцена установлена), но она бывает только по выходным - в будний день мы не застали ни выступлений, ни Деда Мороза Санта Клауса, ни животных.
     Любителям поесть будет, где разбежаться :))
     За восемь евро можно познакомиться поближе с традиционной эстонской рождественской кухней - колбаски, картофель и квашеная капуста с брусничным вареньем. Порция огромная, но я бы не сказала, что впечатлилась. Мне больше понравилось брать просто колбаски (пять евро) и есть их с горчицей и хлебом.


     Да, я ведь рискнула попробовать кровяную колбасу. Сказать, что это гадость, это ничего не сказать :))
     Извините за неаппетитные подробности, но у нас с мужем эта колбаска ассоциировалась исключительно с какашками :))
     Все-таки продукт о-о-очень на любителя. Но я рада, что все-таки попробовала - теперь хоть знать буду.
     В целом рынок произвел положительное впечатление. Особенно хорошо там было вечером, с подсветкой, на фоне старинных шпилей. Почти путешествие во времени :)
     Но уж очень он маленький, после Будапешта я ждала других масштабов.
     Кстати, надо бы про рынок в Будапеште рассказать. А то венгерскую историю я совсем забросила :))

Tags: Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →