Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рождественские ярмарки Будапешта


     Про рождественскую ярмарку Таллина рассказала, теперь расскажу про Будапешт. Пока хоть что-то помню :))
     Да и вообще странно, что я до сих пор об этом ничего не написала - ведь рождественская ярмарка была решающим фактором, перевесившим чашу весов в пользу Будапешта (если кто-то помнит, то два года назад мы с мужем колебались между Будапештом и Стамбулом).
     Когда я писала про Таллин, я упоминала, что по сравнению с Будапештом таллинская ярмарка меня особо не впечатлила. Потому что в Будапеште ощущение было такое, словно весь город превратилась в одну сплошную ярмарку. Хоть и считается, что крупных ярмарок в городе две - на площади Вёрёшмарти (Vörösmarty) и у Базилики Святого Иштвана, на самом деле павильоны встречаются на каждом углу. По крайней мере, в той части города, которая Пешт. В интернете пишут, что ярмарочные павильоны есть также и на Будайском холме и на холме Геллерт, но мы их ни там, ни там не усмотрели. Может, конечно, плохо искали, но вряд ли.
     В советские времена венгров пытались отучить от этой традиции, но ничего не получилось. По-прежнему ярмарки открываются в последнюю неделю ноября и работают вплоть до начала января.
     Ярмарка на площади Вёрёшмарт считается одной из самых красивых в Европе. Иногда мне кажется, что так говорят про каждую крупную ярмарку в любом европейском городе :))
     Впрочем, самая не самая, а ярмарка действительно красивая. Особенно по ночам, когда видны украшения.



Фото, увы, не очень.





Вино!
Хотела набрать таких сувениров, но муж не оценил :))



Котики:



Довольная Стеф с покупками около адвентовского венка:


     Ярмарка у базилики Святого Иштвана, на мой взгляд, ничуть не менее красива. Впервые мы её увидели со смотровой площадки собора.




     В вечернее время фасад церкви освещается огромной 3D-иллюминацией с рождественскими мотивами.
     На площади есть небольшой каток, но в моем понимании каток не настоящий - лед-то искусственный. Понятно, что в климатических условиях Будапешта это единственный вариант, да и скользит поверхность ничуть не хуже настоящего льда, но все равно это как-то неинтересно :))



Вертеп у собора:




     Что касается представленных на ярмарках товаров, то мне кажется, что на них можно купить вообще все :))
     Сувениры, рождественские атрибуты, новогодние украшения, народные музыкальные инструменты, керамика, плетенные и шерстяные изделия, игрушки и многое-многое другое.



Повсюду много украшений:



Гигантский адвентовский венок:



Ку-ку :)




     А как же еда? О, её здесь в изобилии! Любителям поесть точно надо сюда ;)
     Выбор велик - жареные сосиски и колбаски, голубцы, свиная рулька, утиные ноги, гуляш, штрудели, хлеб прямо из печи, трехслойный пирог флонди, каштаны, сэндвичи с бараниной и паприкой, марципан.
     Порции большие, ценник приятный - если питаться на ярмарках, а не в ресторанах, можно хорошо сэкономить. Мы, правда, питались по большей части в ресторанах. И я сейчас об этом немного жалею.
     Кстати, о том, что мы заказывали в ресторанах и брали на улице, я уже писала большой пост - венгерская кухня.




     Естественно нельзя не упомянуть то, без чего сложно представить рождественскую ярмарку - глинтвейн, он же горячее вино ;)


     Он здесь везде. Красный, белый, с разными добавками. Купить его можно не только в павильонах - некоторые рестораны выставляют на улицу столики, с которых также продают глинтвейн.
     Многие пишут, что в Будапеште он не пьяный. Ну, не знаю :))
     Т.е. он, конечно, не забористый, он как раз такой, как надо - греет и немного улучшает настроение ;)
     Помимо собственно глинтвейна можно купить кружку для него - каждый год организаторы предлагают три новых дизайна кружек для глинтвейна.


     Не уверена, что мы купили именно дизайнерскую кружку, но муж захотел такую. В итоге я пью из неё чай. Несмотря на все возмущения мужа :))
     Не, если бы он из неё сам пил, я бы не отнимала, но для него она маленькая. А я не люблю, когда красивая посуда стоит без дела :))
     Также на ярмарке есть и другие развлечения - концерты, игровые площадки, детские кукольные представления, арт-выставки. Но я к такой движухе отношусь нейтрально, поэтому никаких оценок давать не буду.
     Кое-где встречаются детские карусели. Но не уверена, что это атрибут именно рождественской ярмарки.




     Отдельно стоит отметить ярмарку в отеле Four Seasons Hotel Gresham Budapest. Мы туда не ходили, но говорят, для любителей, ценителей и знатоков моды самое оно ;)
Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Подняться на минарет

    В посте про Мостар я упомянула, что в свое время мне доводилось подниматься на минарет. Раз уж сказала «А», надо говорить и…

  • Рождественская ярмарка в Эгере

    И закончим с рождественскими ярмарками. По крайней мере, пока - надеюсь, в этом году удастся посетить ещё хотя бы одну новую :) Из Будапешта мы…

  • Венгерская кухня

    Захотелось продолжить тему еды. И как раз на глаза попалась подборка наших фоток из венгерских кабаков. Так почему бы не поговорить о венгерской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments