Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рождественская ярмарка в Эгере


     И закончим с рождественскими ярмарками. По крайней мере, пока - надеюсь, в этом году удастся посетить ещё хотя бы одну новую :)
     Из Будапешта мы на один день сбежали в Эгер, где тоже попали на рождественскую ярмарку. И хоть она оказалась совсем небольшой - в интернете о ней даже ничего не пишут, все равно мы с удовольствием по ней погуляли, посмотрели сувениры и, конечно, попили горячего вина :)


     Расположилась ярмарка на центральной площади Эгера - площади Добо Иштвана.
     Капитан Добо Иштван - венгерский военный, прославившийся героической защитой Эгерской крепости во время турецкого нашествия 1552 году. Двум тысячам бойцов удалось более сорока дней сдерживать восьмидесятитысячную турецкую армию.
     Этим событиям посвящён роман Гезы Гардони «Звёзды Эгера» (1901 г.), ставший бестселлером - в 1968 году его даже экранизировали.
     В 1907 году на центральной площади Эгера был открыт памятник Добо Иштвану.


     Несмотря на то, что сейчас героя чтят, в свое время он был обвинен в измене королю и даже провел несколько лет в тюрьме. Вот такие парадоксы истории.
     Помимо памятника на центральной площади стоит обратить внимание на церковь святого Антония Падуанского (церковь миноритов), одну из красивейших церквей Венгрии.


     Первые францисканцы появились в Эгере ещё в XIII веке. Однако на время турецкого завоевания они покинули город. После того, как город был отвоеван обратно, францисканцы вернулись и построили скромную церковь на берегу реки. К сожалению, эта церковь была разрушена водной стихией, поэтому было решено построить уже фундаментальный храм.
     Строительство нового храма было завершено в 1767 году, однако отделка велась вплоть до 1773 года. Предположительно, архитектором был Килиан Игнац Динценгофер.
     Фасад церкви украшен двумя колокольными башнями с часами (высота башен пятьдесят семь метров). В одиннадцать, пятнадцать и восемнадцать часов колокола звучат на весь город.




     Потолок церкви покрывают фрески, написанные художником Мартином Рейндлем. В главном алтаре установлена величественная статуя Антония Падуанского.
     К сожалению, мы внутрь не попали. Даже не помню, почему. Возможно, было закрыто, возможно, мы слишком устали, возможно, торопились на поезд обратно в Будапешт.
     Рядом с церковью сохранились здания монастыря, в которых сейчас музей. Если я правильно поняла.
     Кстати, пока искала информацию в интернете, наткнулась на прекрасное - оказывается, в некоторых источниках Антония Падуанского называют Антонием Падуйским. Я не сразу поняла, о ком речь. Потом долго смеялась :))
     В принципе понятно, как получилась такая конструкция. Город называет Падуя, поэтому падуйский вполне вписывается. Но все равно как-то странно.
     Рядом с церковью находится здание городской мэрии.


     Здание было возведено в 1775 году по проекту венгерского архитектора Матиаша Герли (некоторые источники полагают, что церковь святого Антония тоже построил он).
     Изначально, кстати, это было не административное здание, а городской дом. Жили же люди :))
Tags: Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Подняться на минарет

    В посте про Мостар я упомянула, что в свое время мне доводилось подниматься на минарет. Раз уж сказала «А», надо говорить и…

  • Рождественские ярмарки Будапешта

    Про рождественскую ярмарку Таллина рассказала, теперь расскажу про Будапешт. Пока хоть что-то помню :)) Да и вообще странно, что я до сих пор…

  • Венгерская кухня

    Захотелось продолжить тему еды. И как раз на глаза попалась подборка наших фоток из венгерских кабаков. Так почему бы не поговорить о венгерской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments