Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Кукла-оберег


     Если помните, я рассказывала, что у моей тети есть дом в Тверской области. Так вот у неё там есть соседка, краевед, которая в числе прочего занимается изготовлением кукол-оберегов.
     Для современных людей такие куклы, наверно, в диковинку, но у наших предков они присутствовали в доме в обязательном порядке. Считалось, что они помогают хозяевам - приносят в дом счастье и удачу, способствуют разрешению споров, защищают от болезней, спасают от невзгод, сглаза и нечисти. Для каждого случая изготавливалась своя кукла.
     Некоторые куклы делались ещё до рождения ребенка, потом сопровождали его всю жизнь и в итоге доставались в наследство уже его ребенку.
     Хоть куклы и разные, но у них есть одна общая черта - отсутствие лица. Если сделать лицо, то вместо оберега у нас получится обычная кукла. В этом случае она может подвергнуться воздействию темных сил, а через глаза может вселиться злой дух. К тому же если человек будет делать куклу с лицом, то невольно придаст ей черты кого-то из своих знакомых, а это снижает защитные свойства оберега и привязывает его к человеку.
     Кукол изготавливают из натуральных материалов, в процессе нельзя использовать колющие и режущие предметы, а ещё важно, чтобы настрой был положительным - негативные эмоции могут предаться изделию.
     Я как-то участвовала в мастер-классе по созданию кукол-оберегов. Здесь рассказывала об этом. Сделанная мной кукла, кстати, до сих пор висит у нас в машине. И мне хочется верить, что она нас защищает :)
     Вариантов кукол-оберегов очень много. Про все рассказывать не буду, только про ту, которая на фотографии.


     Это "Кубышка-Травница". Она следит за тем, что бы в дом не проникла болезнь. Подвешивают её или над колыбелью или в том месте в доме, где застаивается воздух.
     Кукла наполнена душистыми лекарственными травами, собранными специально для этого.






     Приобрести её можно за триста рублей. Если хотите - пишите. В комментарии или в личку - договоримся :)
     Если заинтересует какая-то другая кукла-оберег, то у мастерицы её можно заказать.
Tags: Записки отчаянной домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments