Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Псковитянка


     Стоило мне подумать, что давненько я на старой сцене Мариинки не была, как коллега pink_mathilda предложила сходить на «Псковитянку» Николая Римского-Корсакова. Первым моим порывом было отказаться - я не любитель русской классики, за исключением Чайковского, остальное для меня скучновато и нудновато. Видимо, не доросла ещё. Но мне пообещали отличный состав исполнителей. Плюс поход на старую сцену, по которой я успела соскучиться. В общем, подумала-подумала и согласилась :)
     О чем нисколько не пожалела. Нет, я осталась при своем мнении про скучновато и нудновато, но когда к исполнению не придраться, это отходит на второй план. А исполнение было выше всяких похвал. Я бы даже сказала, что это тот редкий случай, когда исполнителям веришь. А то в опере часто бывает, полное несовпадение внешности исполнителя образу лирического героя. Голос голосом, но когда пухляш в самом расцвете сил играет героя-любовника, это вызывает улыбку :)
     Здесь же царь был царем (Иван Грозный - Станислав Трофимов), князь князем (князь Токмаков – Геннадий Беззубенков), княжья дочь княжьей дочерью (Ольга - Ирина Матаева), а герой-любовник героем любовником (Михаил Туча - Сергей Семишкур).
     Кстати, если подумать, то все беды из-за этого самого любовничка случились. Мало того, что мятеж поднял, так ещё и возлюбленную в этом втянул, из-за чего она в итоге погибла. А ведь могли бы жить долго и счастливо, выпендриваться только меньше надо было :))
     Дирижировал Борис Грузин. Кажется, первая наша с ним встреча. Плохого ничего не скажу, хорошего, впрочем, тоже - ровное впечатление.
     Очень понравился хор в финальной сцене. Мы не сразу поняли, что это за странные люди вдруг оккупировали галерку, но потом они запели, и все встало на свои места. Да и вообще финальная сцена очень сильная. Пробирает до слез.


     Что касается собственно постановки, то это возобновленная постановка 1952 года в декорациях и костюмах Федора Федоровского (премьера состоялась 25 апреля 2008 года). Любители классики должны оценить.
     Я же в очередной раз поймала себя на мысли, что раньше декорации делались… Ммм… Не то, чтобы лучше, но видно было, что в них душу вкладывали, а не пытались поразить зрителя очередной авторской находкой или технической новинкой.




     Забавно, что большего всего зрители аплодировали трем лошадям, грациозно проскакавшим по сцене :)
     Как мало надо для счастья. Взрослым людям. Пришедшим на оперу :))
     За фотографии спасибо pink_mathilda! Дальше будут две мои с поклонов.




     А ещё я в этот поход умудрилась протащить в театр контрабандную риоху :))
     Было стремно, особенно когда я поняла, что охранники на входе с каким-то особым пристрастием осматривают сумки, но все-таки мне удалось замаскировать мою мини бутылочку так, что её не заметили :))
Tags: Театральные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments