Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Балканский гурман

     Давненько хотела об этом ресторане рассказать, но все руки не доходили, ну, а когда сидишь дома без дела, почему бы им и не дойти? :))
     Кстати, шла я в это заведение тоже долго. Наверно, с год. Зато потом за месяц сходила аж три раза :))
     Так что думаю, смогла составить о нем более или менее объективное мнение. И оно оказалось положительным - ресторан «Балканский гурман» я могу смело порекомендовать не только любителям сербской кухни.
     И я очень надеюсь, что это заведение не постигнет участь предшественников - почему-то на этом месте рестораны долго не живут. Я уже и сбилась со счету, сколько их там за последние лет десять было. Могу только сказать, что лет пять назад там было кафе «Райдо», в которое мы однажды наведывались. Как оказалось, незадолго да закрытия. О котором мы жалели - кафе-то нам понравилось. Может, поэтому я и не рвалась в «Балканский гурман» - ждала, чтобы они достаточно долго проработали и проявили себя. А то обидно сходить в интересное заведение, впечатлиться, вернуться через некоторое время и поцеловать закрытую дверь.
     Ладно, что-то я отвлеклась. Меньше теории, больше практики :))
     «Балканский гурман» специализируется на сербской кухне. Посетителям предлагается почувствовать настоящий балканский колорит в Санкт-Петербурге. В Сербии я пока не была, с сербской кухней не знакомилась, но вот балканский колорит меня привлек - в Черногории местная кухня мне очень понравилась. Правда, именно в Черногории я схлопотала настолько феерическое отравление, что даже к врачу пришлось обращаться, но это уже совсем другая история. И впечатление о местной кухни оно не испортило :))
     Интерьер в ресторане не шибко напоминает балканские страны. У меня вообще ощущение, что он от прежних хозяев остался. Но в целом довольно мило и уютно.





Люстра в мою коллекцию!


     Так как в сербской кухне на мясных блюдах делается большой акцент, неудивительно, что этот же акцент делается в меню. Здесь представлены чевапчичи, плескавица, лесковички уштипцы, караджорджев шницель, вешалица, негушский стейк. Да, много незнакомых слов, но в меню есть комментарии. Плюс официант всегда может подсказать и дать совет.
     Но шепотом скажу, что на самом деле ничего прям эдакого за этими словами не кроется. Чевапчичи это, например, колбаски из рубленой говядины и баранины. Очень вкусные ;)



Телячья чорба.
Блюдо, в первую очередь ради которого я сюда шла :))



Шопский салат:





Из напитков, конечно, есть ракия. Но мы предпочли домашнее вино. Тоже весьма неплохое :)




     Десерты в меню есть. Вкусные, но, к сожалению, не сербские.
     В разделе «Специальное предложение» представлен сач. Бараний или телячий.
     Сач это чугунный колпак с ободком, которым закрываю сковороду. Готовить под ним можно, в общем-то, все, что угодно. Сковороду, накрытую сачем, ставят на угли, сверху также наваливают угли и золу и оставляют всё это дело томиться на несколько часов. У меня сразу ассоциация с сярей возникла :)
     В силу специфики приготовления заказывается это блюдо заранее и на компанию - хоть цена и указана за сто грамм, минимальный заказ килограмм.
     Маман приспичило попробовать, поэтому мы заказали :))
     Скажу честно - это было, пожалуй, единственное блюдо, которое не особо понравилось мне в этом ресторане. Нет, оно вкусное, но без восторгов. К тому же рубщик мяса схалтурил - попадалось много мелких косточек.
     Килограмма нам хватило на четырех человек.


     С сачем, кстати, ещё одна забавная история была связана. Как я уже писала, заказ мы сделали заранее. Когда были в ресторане первый раз. Ближе к застолбленной дате нам пришло в голову немного изменить время нашего обеда. Мы позвонили в ресторан, где нас огорошили необходимостью вносить задаток. Не, само по себе это вполне нормально, но почему это было при заказе не сказать?
     Так как мы живем рядом с рестораном, было решено не говниться, а сходить и заплатить. Однако план провалился. В ресторан я пришла с утречка с большой бумажкой. Сдачи не оказалось :))
     Официант мялся-мялся и спросил, точно ли мы придем в условленное время. Очень хотелось ответить, что нет, хобби у меня такое, ходить и платить задаток, а потом не приходить :))
     В итоге так я и ушла со своей бумажкой. А блюдо нам приготовили без всякого задатка. И стоило вообще эту тему поднимать? :))
     Что касается ценника, то салаты, закуски и супы стоят относительно недорого, а вот цена на горячее явно выше средней. Однако стоит отметить, что порции огромные. Например, когда мы ходили с бабушкой, мы брали один Микс гриль на троих, и этого хватило выше крыши. Ну, плюс ещё по салату каждому.
     Есть бизнес-ланч, но не пробовала, поэтому ничего не скажу.
     Обслуживание мне понравилось. Оба официанты, с которыми мы успели пообщаться, из Сербии. Веселые, услужливые, разговорчивые, но не навязчивые.
     В отзывах многие жалуются, что готовят долго. Ну, странные люди - нет бы порадоваться, что вам готовят, а не из морозильника размораживают, а они ещё и возмущаются :))
     Как резюме скажу, что место из тех, в которые хочется возвращаться. Так что советую!
     Балканский гурман.



Tags: Кабаки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments