Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

«Золушка» Жюля Массне


     Так как толпы желающих на мой билет не обнаружилось, пришлось самой идти в театр :))
     Долго думала, стоит или нет, но потом вспомнила, что в свое время я с травмированным коленом в театр ходила. И раз уж мне это удалось, когда дело обстояло гораздо хуже, то должно удастся и сейчас. Тем более что муж отвез меня туда и обратно, а в Концертном зале Мариинки есть лифт, т.е. можно обойтись минимальными потерями. В итоге все прошло хорошо. Самым сложным оказалась дорога в зале до места - у нас же середина партера, пришлось немного по лестнице попрыгать, да ещё и камеры мешались - нам повезло попасть на прямую трансляцию. Ну, ещё под конец тяжеловато было сидеть, но это уже детали.


     Слушали мы «Золушку» Массне. Опера, которая долгое время была незаслуженно забыта - после смерти композитора интерес к ней начал падать и лишь с середины XX века на неё вновь обратили внимание. При этом «Золушка» самая успешная опера Массне - только в Париже в год премьеры (1899) она прозвучала сорок девять раз. Но в постоянный репертуар мировых театров она не вошла.
     У меня эта опера не пошла. Видимо, до французской оперы я ещё не доросла - из театра я ушла с мыслью, что если бы и дальше жали в счастливом неведении касательного этого произведения Массне, то ничего бы не потеряла :))
     А в процессе мне неоднократно вспоминался бородатый анекдот:
     - Папа, что такое опера?
     - Это такое место, сын, куда приходишь, садишься, думаешь, прошло уже три часа, а посмотришь на часы – всего пятнадцать минут.
     Впрочем, не буду слишком сгущать краски. Все было не настолько плохо. Музыка отличная, исполнение ей под стать - хотя бы ради этого послушать стоило. Три часа я без особых проблем высидела даже с больной ногой. Но в целом скукотища и нудятина. Я, пожалуй, заберу всю свою критику Римского-Корсакова - по сравнению с «Золушкой» «Псковитянка» предстает в новом свете :))
     Часто сталкиваюсь с тем, что народ довольно негативно реагирует на солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра в афише. На мой взгляд, напрасно - да, они ещё молоды и не заслужили десятков званий, но они талантливые и у них все впереди. Мы ходим на второй концерт с ними (абонемент у нас такой) и пока ни к кому особо придраться не можем.
     Вчера было концертное исполнение, но даже в нем исполнители не стояли с каменными лицами. Они играли. И играли явно с удовольствием. Особенно жгли мачеха с дочерьми :))






     Дирижер – Михаил Синькевич
     Люсетта (Золушка) – лауреат международный конкурсов Анжелика Минасова
     Графиня де ла Альтьер – народная артистка Республики Северная Осетия - Алания, лауреат международный конкурсов Анна Кикнадзе
     Принц Шарман – лауреат международный конкурсов Эвелина Агабалаева
     Пандольф – лауреат международный конкурсов Динар Джусоев
     Ноэми – Анастасия Донец
     Доротея – Цветана Омельчук
     Фея – лауреат международный конкурсов Ольга Пудова
     Король - Дмитрий Лебамба
     Декан медицинского факультета - Владимир Бабокин
     Премьер министр - Антон Перминов
     Церемониймейстер - Дмитрий Фёдоров
     Шесть духов - лауреат международный конкурсов Оксана Моторина, Ольга Маслова, Диана Даниелян, Лаура Меенен, Вероника Токарева, Екатерина Бондаренко.


     Походом я осталась довольна, но поняла, что французская опера не моё. Может, пока, может нет - время покажет.
     Кстати, у меня впереди ещё одни Массне. И это немного пугает :))
Tags: Театральные заметки, Фотографии, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments