Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Olde Hansa

     Одной из достопримечательностей эстонской столицы можно смело назвать расположенный в самом центре Старого города средневековый ресторан Olde Hansa. А так как поесть мы любим, особенно в интересных местах, мимо пройти не смогли :))
     В XVII веке на рыночной площади (сейчас площадь Вана Тург) три соседствующих складских помещения были объединены в одно здание под общей крышей. В каком-то смысле с этого началась история ресторана Olde Hansa - именно в этом здании он и был открыт в 1997 году.
     В интерьере владельцы постарались воссоздать быт богатого средневекового купеческого дома. Не знаю, насколько это удалось с исторической точки зрения - я не спец в данном вопросе, но, на мой взгляд, ощущения путешествия во времени им удалось добиться (хотя весь Старый город Таллина это путешествие во времени, но это уже другая история). Ресторан занимает три этажа. Плюс ещё в теплое время устанавливаются столы на улице, но в данном случае мне кажется, что сидеть на улице особого интереса нет. Внутри интерьер, посуда, внешний вид персонала, блюда и напитки - все выдержано в стиле Ганзейского периода. Мебель и посуда были изготовлены специально для заведения. Причем керамическая и стеклянная посуда изготавливались вручную. Столовые приборы из дерева. В меню нет продуктов, появившихся в Европе после - XV века. Так что если вы жить не можете без картофеля, то вам здесь будет грустно :))
     Но зато вы сможет попробовать много блюд из дичи - кабана, лося, медведя, фазана. Причем готовится все по рецептам из старинных грамот.
     Оформление меню это отдельная песня - его можно читать как книгу. Хотя развлечение на любителя - муж мой, например, остался недоволен заковыристыми фразами оттуда и свалили выбор блюд на меня :))
     Естественное внутри никакого электричества - все освещается свечами.
     На втором этаже можно послушать музыку, которую музыканты исполняют на средневековых музыкальных инструментах, на третьем этаже каминный зал. Видимо, с настоящим камином, но мы, увы, туда не поднимались, так что проверить не удалось :)
     В туалете вода течет из подвесного чана, а мыло налито в глиняную мисочку.
     В 2005 году при ресторане открыли средневековую лавку Крамбуде. Здесь можно приобрести средневековые предметы интерьера, посуду, одежду, специи. Но ценник на это все великолепие высокий.
     При входе нам вручили по монетки - своеобразная система скидок средневековья :))
     По этой монетке можно получить бесплатно порцию травяного шнапса. Причем монетку не забирают - она многоразовая. Правда, не скажу, что я от этого шнапса осталась в восторге.
     Кстати, мне и вино, которое в меню ганзейский напиток, не очень понравилось. А вот пиво у них классное. Как медовое, так и на травах.







Свежий сыр, запеченный с пряностями:


     Решила заказать после того, как прочитала о нем у murzjukova в Инстаграме. Не пожалела :)

Колбаски из мяса медведя, кабана и лосятины:



И это все мне? :))


      Что заказал муж, я уже не помню. Помню только, что там было три вида дичи. Возможно, это было филе из дичи по рецепту Бургомистра.



Пудинг из роз:


     Я розу люблю в одном виде - в виде не срезанного цветка. Во всех остальных видах - в блюдах, в напитках, в парфюмерии - фу-фу-фу. Поэтому мне бы никогда не пришло в голову пробовать десерт из роз. Но рядом с нами сидели две русские девушки, живущие в Финляндии, с которыми мы разговорились. И о жизни вообще и конкретно об этом заведении. И они так разрекламировали этот пудинг, что я рискнула заказать. О, как же здорово, что я это сделала - он потрясающе вкусный!
     Единственным минусом заведения я бы назвала ценник - оно не бюджетное. Особенно для Эстонии. Желающие могут познакомиться с меню и ценами на сайте ресторана. Для меня это ресторан для особых случаев, а на каждый день больше подойдет «Третий дракон», о котором я рассказывала здесь.

    P.S. Из приколов :)
     Несмотря на то, что официант говорил по-русски, и вообще был очень приятным и милым, дважды мы друг друга не поняли.
     Сначала официант решил, что пиво мы будем пить вдвоем с мужем, поэтому принес сразу два кувшина. Когда понял ошибку, предложил второй унести, но муж не отдал - сказал, что оба выпьет :))
     А потом мы остались без сдачи. Правда, тут косяк мужа, который не поняла вопроса, но на всякий случай сказал нет :))
     Оказалось, что официант как раз и спрашивал про то, нужна ли нам сдача. Но ничего, разобрались, посмеялись, сдачу все-таки получили. На чай оставили больше, чем собирались :))
Tags: Кабаки, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments