Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Великий Новгород. Церкви на Ильине улице

     Одной из самых интересных достопримечательностей Великого Новгорода (да и не только Новгорода, но и всей России, наверно) является церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Или же Спас-на-Ильинке, как называют эту церковь в простонародье. Чем же так интересная эта внешне не особо приметная церквушка?
     А тем, что это единственная церковь, в которой сохранились фрески кисти Феофана Грека.


     Церковь Спаса Преображения была построена в 1374 году. До наших дней одна дожила почти в первозданном виде, что, в общем-то, редкость, так что её стоит посмотреть и поэтому - сохранилось не так много зданий, которые мы можем увидеть в том же виде, в котором их видели современники строительства.
     Хотя кое-что все-таки было изменено - первоначально с запада к храму примыкал притвор с небольшой звонницей. В XIX веке на его месте возвели обширную теплую паперть с колокольней и двумя приделами, однако эти пристройки снесли в 1936 году.
     Инициатором строительства был боярин Василий Данилович и присоединившиеся к нему жители Ильины улицы.


     Роспись внутри была сделана в 1378 году - о ней упоминается в Третьей Новгородской Летописи. Феофан Грек, на тот момент уже известный живописец, был приглашен Василием Даниловичем. Интересно, чем на том этапе мастера привлекла возможность работать на Руси? Благодаря этому, наверно, его имя и сохранилось в веках, но думал ли он об этом тогда? Вряд ли. А о чем думал? О деньгах? О перспективах развития? Или просто получил выгодное предложение и согласился на него?
    К сожалению, роспись храма сохранилась не полностью - большая её часть погибла. От пожаров и последующего промывания щелочью, от забеливания, от попавшего в храм снаряда в годы Великой Отечественной войны. Но это единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека (правда, стоит отметить, что единственные документально подтвержденные - возможно, есть и другие, просто авторство не установлено). И по ним многое можно сказать о мастере, о его собственной, очень необычной манере письма.
     Увы, фрески я не покажу - фотографировать внутри можно было за отдельную плату, но я оценила освещение помещения и возможности своего фотоаппарата и решила не заморачиваться. Однако предлагаю заглянуть в пост к человеческой половинке pink_mathilda и полюбоваться фресками у неё - Новгородские фрески Феофана Грека.
     От себя замечу, что особых условий для рассматривания фресок в храме нет. Там довольно темно и холодно. К тому же лучше всего сохранились фрески на куполе и барабане, а снизу их рассмотреть сложно - не помешал бы бинокль. Ну, или хотя бы возможность залезть на леса, который, увы, нет.
     Да, на фоне фресок фасад здания обычно не замечают. Однако он украшен ассиметрично выложенными рельефными крестами (на первой фотографии они хорошо видны). По одной из версии обилие крестов могло быть связано с поминовением новгородцев погибших в 1372 году при разгроме Торжка тверским князем Михаилом Александровичем.
     Напротив церкви Спаса Преображения находится ещё одна интересная и достойная внимания церковь.




     Знаменский собор был заложен в 1682 году на месте разобранной церкви Знамения Божией Матери, построенной в XIV веке. Инициатором и организатором постройки выступил митрополит Новгородский и Великолуцкий Корнилий. 20 ноября 1687 года он же и освятил собор.
     К сожалению, от храма XVII века до наших дней мало что сохранилось - он горел, ремонтировался и перестраивался, а также получил серьёзные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Во время войны из церкви было вывезено множество икон, судьба большинства из которых так до сих пор неизвестна.








     В храме должна была храниться заветная святыня Новгорода - икона Божией Матери, получившая наименование «Знамение».
     По легенде эта икона помогла новгородцам выстоять во время нападения войска суздальцев, несмотря на то, что город не был готов к обороне. Архиепископ Илия начал молиться о спасении города, и во время молитвы на него снизошло озарение - он пошел Спасскую церковь, взял икону «Знамения Божьей Матери» и поставил ее на крепостной стене лицом к нападавшим. В икону попала стрела, и тут случилось чудо - Богоматерь заплакала и отвернулась от нападавших. Суздальцев сразила слепота, и защитник города легко их разбили. Под левым глазом Богоматери до сих пор виден след от той стрелы. Правда, хранится икона сейчас не в Знаменском соборе - в 1917 году её вывезли оттуда, а после возвращения в 1991 году поместили в Софийском соборе.
     Когда я начинала писать пост, была уверена, что внутри собора мы не были. Я вроде даже помню, что дергалась в дверь, но оказалось закрыто. Но потом я наткнулась на историю про роспись храма в 1702 году - якобы одна из фигур композиции «Страшный суд» удивительно напоминает русского царя Петра I. И я вспомнила, что где-то мне про это уже рассказывали. Логично предположить, что как раз внутри собора :))
     Так что ещё один камень в мой огород - о поездках надо писать сразу. Иначе память может подложить такую свинью :))
     Кстати, независимо от того, были мы в храме или нет - у меня есть большие сомнения, что это действительно Петр. Смущает 1702 год - год до основания Петербурга. Мне кажется, тогда Петр ещё не был столь значимой персоной, чтобы его начали изображать в церквях.
Tags: Великий Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

  • Ярославово Дворище

    И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный…

  • Новгородский Детинец

    Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments