Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Храм Троицы Живоначальной. Троицкий раскоп

     И ещё про пару достаточно известных достопримечательностей Великого Новгорода, который, на мой взгляд, не относятся к тем достопримечательностям, которые обязательно стоит увидеть. Храм Троицы Живоначальной мы увидели, когда осматривали мемориальный комплекс «Героям-освободителям Новгорода» (о комплексе постараюсь рассказать отдельно). Решили не полениться и прогуляться до него. Несмотря на то, что вечерело и холодало.


     Историю этого храма связывают с ушкуйниками, или же русскими пиратами (ушкуй - это название судна). Тут вынуждена признать, что я об их существовании раньше не знала. И в школе, видимо, нам не рассказывали. В то время как эти товарищи сыграли свою роль в нашей истории. Это были вольные люди, входившие в снаряженную новгородскими купцами и боярами вооруженную дружину, которая разъезжала на ушкуях и занималась торговым ремеслом на Волге и Каме. Впоследствии они занялись также охраной приграничных территорий Великого Новгорода. Некоторые историки считают их разбойниками, некоторые исследователями новых земель.
     Как же ушкуйники связаны с храмом Троицы? По преданию, они попали в переделку в этих краях и дали зарок, что если выберутся живыми, то построят храм. Что они и сделали в 1365 году.
     Правда, информация на мемориальной доске церкви рассказывает несколько другую историю. По ней получается, что церковь была построена в 1365 году по заказу югорцев, новгородских купцов, установивших торговлю с Югрой (Приуралье). Хотя, возможно, среди югорцев были ушкуйники - тогда обе эти версии не противоречат друг другу.
     Здание неоднократно перестраивалось. Тот вид, который мы видим сейчас, результат перестройки 1734 года. В 1832 году были пристроены придел и колокольня, но они до наших дней не сохранились. В годы Великой Отечественной войны храм пострадал, но был отреставрирован в 1975-78 годы.
     Сейчас храм действует, но, как я поняла, литургию в нем служат всего раз в месяц.
     Мы внутрь не попали, так как было закрыто.




     Рядом с храмом находится Троицкий раскоп. Свое название (как и улица) он получил как раз от церкви. На его территорию можно попасть только с экскурсией. Со стороны сложно понять, что там можно делать с экскурсией - ведь раскопки по большей части интересны только профессионалам.




     Но в интернете пишут, что там можно спуститься вниз, в раннее Средневековье, на уровень X-XI веков и увидеть, например, первую мостовую 1305 года. Так что не пренебрегайте такой возможностью. Если я ещё раз соберусь в Новгород, то обязательно схожу на эту экскурсию :)
     И немного общей информации. Троицкий раскоп находится на территории Людина конца. Работы здесь начались в 1973 году под руководством академика В.Л. Янина. До этого сведения об этих территории черпались исключительно из письменных источников.
     За время работ было найдено несколько десятков тысяч различных предметов, которыми пользовались новгородцы - инструменты, посуда, украшения, игрушки, берестяные грамоты, печати и т.п. Самая известная находка - «Новгородская псалтирь», восковая книга XI века
     Также было найдено свыше двадцати городских усадеб XI - XV веков и мастерская художника Олисея Гречина (XII век).
     Рядом с раскопом живут люди. В весьма недешевых особняках :))
     Сдается мне, что под этими особняками тоже спрятаны настоящие сокровища…

Tags: Великий Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

  • Ярославово Дворище

    И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный…

  • Новгородский Детинец

    Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments