Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Новгородский Детинец


     Думаю, что Новгородский кремль, так или иначе, знаком всем, поэтому не буду растекаться мыслью по древу - подробную информацию можно найти в сети, а я расскажу в двух словах. Тем более что длинные тексты все равно никто не читает :))
     Новгородский кремль или Новгородский Детинец это крепость Великого Новгорода. Площадь её более двенадцати гектаров; с севера, запада и юга она окружена глубоким рвом.
     Впервые Новгородский детинец поминается в летописях в 1044 году. До этого предполагают, что на этом месте находились жилые усадьбы Людина конца (Людин конец один из пяти районов, то бишь концов, древнего Новгорода).
     Современному человеку более привычно название кремль, однако слово «кремль» вытеснило в летописях «детинец» только к XIV веку. Впервые слово «детинец» появилось в летописях 1097 года - детинцем на Руси называли внутреннюю часть крепости города. Почему именно детинец - однозначного ответа на вопрос нет. Скорее всего, есть связь с глаголом «деть» - ведь на территории крепости прятались женщины, дети и имущество.
     Крепость тогда и крепость сейчас это, в общем-то, две разные крепости :)
     Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого. Но деревянные постройки были ненадежны, особенно сильно страдали они от пожаров. Так что перестройкам детинец подвергался регулярно. Современных размеров он достиг в 1116 году. Строительство каменного детинца началось в 1333 году при новгородском архиепископе Василии. Полная замена дерева на камень произошла только в середине XV века.

Вход на территорию кремля со стороны Кремлевского парка.
Слева Митрополичья башня.



Напротив входа, кстати, заседает правительство Новгородской области и городская Дума.


     Новгородская крепость строилась по всем правилам - на возвышенности (это обеспечивает лучший обзор, а также делает крепость труднодоступной для врага) и вблизи реки. Толщина стен в некоторых местах достигает пятнадцати метров.
     Известно о том, что у Новгородского детинца было двенадцать башен, однако до нашего времени сохранились только девять - Спасская, Дворцовая, Княжая, Кокуй (Каланча), Покровская, Златоустовская, Владимирская (через неё попадали в детинец), Федоровская, Митрополичья. Три разрушенные башни это Борисоглебская, Воскресенская, и Пречистенская (на её месте сейчас восточная арка, через которую можно выйти на Пешеходный мост).

Слева Спасская башня, справа Дворцовая:





Дворцовая башня поближе:



Златоустовская башня:



Владимирская башня:



Покровская башня и прилегающая к ней церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


     Первое летописное упоминание об этой церкви относится к 1305 году. Тот вид, которой мы видим сейчас - это перестройка 1692-1693 годов.
     Правда, после той перестройки церковь успела побывать тюрьмой, архивом и богадельней, а колокольня до наших дней не сохранилась.

Кокуй:


     Самая необычная башня Кремля. Появилась она в XVII веке при строительстве комплекса Воеводского двора. На нижних двух этажах размешались винный погреб и казённая палата, на третьем этаже сделаны выходы на крепостную стену, а самое верхнее помещение предназначалось для осмотра города.
     Башню назвали Каланчой. Более известное нам название Кокуй она получила в начале прошлого века. Что оно обозначает - вопрос философский. Кроме шуток - не нашла ни одно вразумительного объяснения.
     Сейчас на башне смотровая площадка, с которой открываются виды на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни (именно этот вид присутствует на пятирублевой купюре, а не Монумента Победы, как почему-то пишут в некоторых источниках). Мы поднимались, но на самый верх, по-моему, не попали.






     Нам в этом плане вообще не повезло - по «боевому ходу» Кремля (участок стены, проходящий мимо Пречистенской, Борисоглебской, Дворцовой, Княжей, Спасской и башни Кокуй) мы тоже пройти не смогли, так как там велись ремонтные работы.
     Наиболее интересным на территории Новгородского Кремля, пожалуй, можно назвать Софийский собор. Это самый древний храм России, строительство его началось одновременно со строительством крепости (освящение собора состоялось в 1052 году).









Главный (западный) вход в храм украшают бронзовые Магдебургские врата XII века:


     Центральный купол впервые был позолочен в 1408 году. Внутри собор был расписан в XII веке, фрагменты этой росписи сохранились. Позднейшая роспись, выполненная в конце XIX века под руководством иконописца Н.М. Софонова, сохранилась в полном объеме.
     Сейчас собор возвращен церкви, правда, я не нашла информацию о проводимых в нем службах.
     Внутрь можно попасть с экскурсией, можно без. Когда были мы, фотографировать запрещали, вход бесплатный или стоил символических денег - точно уже не помню. Но в любом случае оно того стоит.

Звонница Софийского собора:




     Была построена в XV – XVIII веках.
     В наше время помимо того, что выполняет свою обычную функцию, также является музеем (на втором этаже работает выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлены колокола XVI – XVII веков) и смотровой площадкой. Но мы туда не поднимались, так что ничего не скажу.

Часозвоня, она же башня с часами.


     С запада к ней вплотную примыкает здание Судного и Духовного приказов, с востока — церковь Сергия Радонежского, с севера — пристройка конца XIX века. Была построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима.
     Достаточно долго считалось, что часозвоня была построена в 1443 году при епископе Евфимии II, и называлась она Евфимьевской. Однако при раскопках оказалось, что это две разные часозвони.
     До недавнего времени колокол на часозвоне отбивал каждые полчаса и час.

Церковь Андрея Стратилата:


     Первоначально эта церковь являлась приделом собора Бориса и Глеба, построенным в 1167 - 1173 годах по заказу Сотко Сытиныча. Но после того как Борисоглебский собор обрушилась и была разобрана, сохранившийся придел расширили и сделали самостоятельным храмом.
     Внутри сохранились фрески XVI столетия, которые мы, увы, увидеть не смогли - храм был закрыт по техническим причинам.
     И закончу рассказ о Новгородском Кремле памятником Тысячелетию России.


     Памятник интересен хотя бы тем, что это единственный памятник государству :))
     Он был установлен в Новгороде в 1862 году по указу императора Александра II в ознаменование празднования тысячелетней истории государства Российского (отсчет велся от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород).
     Авторы проекта: скульпторы М.О. Микешин и И.Н. Шредер, архитектор В.А. Гартман.
     В годы Великой Отечественной войны памятник был полностью разобран, но его быстро восстановили - это был первый восстановленный после освобождения Новгорода памятник.
     На памятнике отражена история государства с IX по XIX века в лицах. Поэтому издалека его рассматривать бесполезно - надо подходить ближе и изучать, изучать, изучать. Но у меня почему-то такого желания не возникло - закидайте меня тапками, но мне он показался громоздким и аляповатым :))

И просто виды :)











Tags: Великий Новгород
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

  • Ярославово Дворище

    И закончу свой рассказ о Великом Новгороде прогулкой по Ярославову Дворищу. Место с какой-то запредельной концентрацией церквей на квадратный…

  • Великий Новгород. Монумент Победы

    На Екатерининской горке на берегу реки Волхов находится один из самых спорных памятников Великого Новгорода - Монумент Победы. Если верить…

  • Храм Троицы Живоначальной. Троицкий раскоп

    И ещё про пару достаточно известных достопримечательностей Великого Новгорода, который, на мой взгляд, не относятся к тем достопримечательностям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments