?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сплит


     В последнее время в кино мы выбираемся нечасто, но фильм «Сплит» я пропускать никак не хотела, поэтому в одну прекрасную ночь потащила вяло сопротивляющегося мужа в кинотеатр :))
     Как ни странно, но в результате мужу понравилось, а вот я осталась разочарована. Нет, фильм хороший, из тех, которые стоит посмотреть. Он качественно снят, с отличным саундтреком и великолепной актерской игрой. Признаться по правде, я Джеймса МакЭвоя даже не узнала - он действительно перевоплощался в разных людей. Аня Тейлор-Джой удивительно трогательная - ей искренне сочувствуешь. И да, в коем-то веке почти идеально подобрали актрису, которая сыграла Кейся в детстве.
     Но, на мой взгляд, сильно подкачал сюжет. Для начала развитие событий слишком уж очевидно - все понятно ещё из трейлера. Несмотря на это фильм держит в напряжении от начала до конца, но я надеялась на хоть какую-то интригу. Но хуже то, что идею с двадцати тремя личностями практически не развивали. В сюжете участвуют всего три личности (плюс - спойлер-спойлер-спойлер - зверь), ещё парочка присутствует мельком. Так, может, стоило бы оставить их в этой количестве? Ведь это фильм не о Билли Миллигане, а по мотивам его истории. Очень условно по мотивам.
     Кстати, недавно с удивлением узнала, что все подробности о личностях Миллигана известны лишь из книги Дэниеля Киза, который хоть и общался с Билли, но психиатром не был. Т.е. тут ещё большой вопрос, что там было на самом деле. Впрочем, в сам факт множественных личностей я все-таки верю.
     Если кому-то интересно почитать о Билли Миллигане подробнее, то ловите ссылку на статью на форуме независимых расследований.  А я вернусь к фильму :)
     Мне кажется, что мастерства МакЭвоя хватило бы сыграть все личности. Поэтому стоило бы их обозначить. Или, повторюсь, не упоминать вообще.
     Почему-то нам рассказали историю только одной из похищенных девушек. В теории я понимаю, почему так, на практике это лишает фильм загадки. И мне как-то обидно за Клэр и Маршу - ведь совсем не очевидно, что у них в жизни все было хорошо.
     Что касается психолога, то её образ вполне вписывается в мое представление об этой профессии - шарлатанство. Причем опасное - человек искреннее верит в то, что знает и понимает больше, чем другие. Увы, реальность больно ударяет. Доктор Флетчер была гораздо больше увлечена своей теорией и её продвижением, чем реальным человеком и его проблемами. Результат этот вполне закономерен - слона-то она и не заметила. Да и вообще - не она ли этого слона породила? Своей слепой верой в особенность людей с расщеплением личности?

Метки:

Комментарии

veronika_stef
4 апр, 2017 18:10 (UTC)
Мне кажется, что второе - эти люди искренне верят, что знают о других больше, чем они сами. А это иллюзия. Очень опасная причем.

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com