?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Не бойтесь, ругаться не буду :))
     А всего лишь расскажу об одном интересном методе, о котором сама узнала буквально пару недель назад - pinup_sss в любимом сообществе spbblog пригласила блогеров на занятия гимнастикой по методу Фельденкрайза, которые проходят в клинике «Салюс-Вита». Особенно рекомендовалось приходить тем, что заметил у себя избыточное напряжение в теле, беспричинное беспокойство, частую смену настроения, постоянное ощущение усталости, ощущение перегруженности, снижение интереса и уменьшение удовольствия от жизни. Не то, чтобы прям про меня, но некоторые признаки я за собой замечаю, поэтому облизнулась, но где гимнастика, а где я? Мне же в ближайшее время не показана никакая нагрузка. Однако меня заверили, что такую гимнастику можно практически всем - упражнения по методу Фельденкрайза выполняются медленно, плавно, без усилий, с сосредоточением на внутренних ощущениях. И я решила рискнуть. Забегая вперед скажу, что правильно сделала. Но обо всем по порядку :)
     Занятие для нас провела врач невролог-остеопат, инструктор гимнастики по методу Фельденкрайза Евгения Кузнецова. Именно от неё узнала, что же это за зверь такой, гимнастика по методу Фельденкрайза - это двигательная практика, разработанная Моше Фельденкрайзом и ставящая целью развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела. Основатель метода столкнулся с необходимостью восстанавливаться после травмы и не только сумел исцелить себя, но и разработал метод, позволяющий другим людям значительно улучшить качество жизни.
     Все мы родом из детства. Но задумываемся ли мы об этом? О том, насколько это действительно так? Фельденкрайз долго изучал процессы человеческого развития, роль нервной системы и движений в них, обращая внимание на то, как обучаются движению дети. С первых дней жизни мы осваиваем базовые движения, которые со временем формируются в привычки. С возрастом наши движения становятся автоматическими - мы делаем, но не думаем, как мы это делаем. Однако мы можем подойти к этому осознанно - вернуться к тем детским движениям, вновь начать учиться двигаться, по-новому прочувствовать и понять свое тело. Важно не осваивать какие-то новые движения, а осознать себя во время движений.
     Когда на вводной части занятия Евгения рассказала, что можно воздействовать на свой организм даже звуками и направлением взгляда, я в это не поверила - звучало фантастически. Но во время занятия скептик внутри меня сильно призадумался. Например, действительно чувствуется разница в ощущениях и нагрузке, когда ты смотришь вверх или вниз во время выполнения упражнения. Как говорится, невероятно, но факт :)
     Если посмотреть на занятие со стороны, то оно может показаться идеальным для лентяев - почти все время лежишь, амплитуда движений маленькая, а заниматься можно в обычной офисной одежде :))
     Но на самом деле все не так просто. Мы выполняли серию движений, которые комментировала Евгения. Она задавала простые вопросы о наших ощущениях, но эти простые вопросы заставляли задуматься. Было очень интересно и даже неожиданно понять, как я чувствую свое тело, симметрично оно или нет (в моем случае нет), что с ним происходит, когда я произношу звуки, смотрю вверх или вниз, двигаюсь.
     Огромное преимущество этого метода, на мой взгляд, в том, что при таком подходе невозможно что-то сделать не так. А то у меня всегда на занятиях присутствует этот страх. И когда его нет, жить становится намного легче :)
     Хотя лично я все-таки совершила ошибку - не обратилась к инструктору, когда оказалось, что некоторые движения мне даются тяжеловато. Нет, не из-за травмы, а из-за последствий давнишней операции. А стоило бы - почему-то я всегда забываю, что если что-то не получается, то не факт, что я недостаточно стараюсь. И помощь специалиста может оказаться очень кстати - иногда надо совсем чуть-чуть что-то изменить, и получишь уже совсем другой результат. Как постфактум и вышло в моем случае. Не повторяйте моих ошибок ;)
     За одно занятие сложно судить о результатах, но благодаря осознанию тела становится легче учиться новым движениям, результат достигается быстрей, расширяются границы возможностей. При этом делается это все мягко и плавно, без насилия над собой.
     Я после почувствовала себя бодрой и полной сил. И подумала, что с удовольствием бы повторила этот опыт.

Комментарии

( 22 монетки — Бросить монетку )
ismilady
5 апр, 2017 03:08 (UTC)
Ой здорово. Мне было бы очень интересно попробовать такое.
veronika_stef
5 апр, 2017 09:22 (UTC)
На ютубе, кстати, много роликов. Надо будет глянуть, насколько они толковые.
jack_bird
5 апр, 2017 07:08 (UTC)
Да, чувствовать свое тело - важная штука. Мы как-то приучены "жить через боль" - а зря, наверное.
veronika_stef
5 апр, 2017 09:23 (UTC)
Скорее приучены не замечать сигналов нашего тела. Это хуже, чем просто делать через боль.
chellove4ishe
5 апр, 2017 07:12 (UTC)
про осознание движений - да.. начинаешь задумываться об этом только, когда появляются проблемные места после травм..
veronika_stef
5 апр, 2017 09:25 (UTC)
Парадокс, но травмы помогают нам совершенствоваться :)
pinup_sss
5 апр, 2017 08:26 (UTC)
Я же на этом занятии тоже была, оно было посвящено дыханию. И вдруг на следующий вечер, перед сном, меня как накрыло: лежу и дышу, глубоко так, основательно:)
veronika_stef
5 апр, 2017 09:26 (UTC)
Я стала обращать внимание на ощущение тела, когда я в состоянии покоя :)
sveta_k
5 апр, 2017 08:53 (UTC)
круто! интересная гимнастика
veronika_stef
5 апр, 2017 09:26 (UTC)
Да, очень интересная. Я до сих пор под некоторым впечатлением.
nady_turtle
5 апр, 2017 09:22 (UTC)
От пилатоса сильно отличается?
veronika_stef
5 апр, 2017 09:25 (UTC)
На мой взгляд, сильно. В пилатесе надо держать тело в определенном положении (мне, например, нейтральная позиция не так просто дается), а здесь твое положение тела и является точкой отсчета.
mopsia
5 апр, 2017 12:48 (UTC)
Ага, очень интересно было прочитать! Я тоже хочу сходить, когда будет возможность! А то зажимы - это наше всё... Эх.
veronika_stef
5 апр, 2017 13:38 (UTC)
Я думаю, тебе это понравится - такая своеобразная медитация на западный лад.
eiternessel
6 апр, 2017 12:29 (UTC)

Насколько я знаю, психиатры эту гимнастику очень любят. Мне ее рекомендовали где-то год назад, я занималась и мне очень нравилось. Я дышать нормально научилась!

veronika_stef
6 апр, 2017 12:35 (UTC)
Если честно, то мне даже жаль, что я далеко от клиники живу - с удовольствием бы съездила ещё на несколько занятий. Но, может, и займусь этим ещё, когда нога пройдет.
eiternessel
6 апр, 2017 13:19 (UTC)
Да, это очень стоящая штука.
veronika_stef
7 апр, 2017 22:40 (UTC)
Почитала про эту гимнастику ещё и подумала, что это ведь и с моей тенденцией постоянно травмироваться может помочь.

Edited at 2017-04-07 22:40 (UTC)
eiternessel
8 апр, 2017 07:03 (UTC)
Вполне.
Мне в этом плане не очень помогло, но у меня специфические проблемы, которые гимнастикой не скорректируешь.
veronika_stef
8 апр, 2017 16:54 (UTC)
Точно надо пробовать :)
( 22 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com