Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Святилище Афродиты в Куклии


     История Кипра тесно переплетена с историей греческой богини любви и плодородия Афродиты - здесь она не только родилась, но и выбрала остров своим дальнейшим пристанищем. Поэтому неудивительно, что Афродиту на Кипре чтили и возводили в её честь храмы. К сожалению, до наших дней мало что сохранилось, но представить себе масштабы все же возможно.
     Деревня Куклия, находящаяся недалеко от Пафоса, представляет собой традиционную кипрскую деревеньку. Вряд ли бы она была интересна туристам, если бы не археологические достопримечательности, оставшиеся на её территории с древних времен - когда-то это место называлось Палеапафосом, и было центром поклонения Афродите - сюда совершались паломничества со всего Восточного Средиземноморья.
     В первую очередь для посетителей интерес представляет святилище Афродиты, величественный, «стозальный» храм, от которого остался лишь фундамент и обломки колонн.
     Интересно, что поклоняться Афродите начали примерно в 1500-х гг. до н.э., а храм был построен ещё в 3800 г. до н.э. Объясняется это тем, что культ Афродиты возник на основе культа вавилонско-финикийской богини плодородия Иштар (Астарта).
     Храм процветал в римский период, пережил землетрясение, вернее не пережил, но был заново отстроен после него, однако с расцветов христианства (примерно IV веке н.э.) он пришел в упадок. Сначала рядом с храмом была построена вилла (мозаичные полы которой сохранились до наших дней), потом местные жители начали растаскивать материалы для постройки своих домов - предполагается, что все старинные здания в Куклии содержат в себе частичку храма Афродиты. В средние века на руинах был построен сахарный завод. Так что даже удивительно, что хоть чему-то удалось уцелеть.
     Многие туристы разочаровываются - по-хорошему, смотреть-то действительно не на что. Но я просто люблю по таким местам гулять. Можно, например, представить, что именно на этой земле когда-то проводились Афродисии, или же оргии :))
     Хотя если серьёзно, то оргии меня как раз мало волнуют. Просто интересно прикоснуться к истории. Хотя бы так.

     Фотография, передающая погоду в тот день - хоть и было изнуряющее жарко, ветер сбивал с ног. На этой фотографии я не позирую и не изображаю гопника - я действительно пытаюсь удержать шляпу, в то время как юбка живет своей жизнью :))







Самолетик :)






     Напольная мозаика, изображающая Зевса и Леду. Я полагала, что это сохранившийся фрагмент, но впоследствии прочитала, что все-таки он был восстановлен в наши дни. Где находится оригинал, я ты и не поняла - его сначала украли, а потом вернули. Но куда? Если в местном музее хранится копия?



















Руины церкви святого Николая.
Была построена в шестнадцатом веке, а разрушена в восемнадцатом.






     Во время археологических раскопок, которые начались в XIX веке, было обнаружено множество артефактов и предметов искусства, которые сейчас хранятся в музеях Пафоса, Лондона и Нью-Йорка. Но кое-что хранится и здесь - в замке «Шато ля Кавокль», бывшей усадьбе Лузиньян (раньше на этом месте были плантации сахарного тростника, среди которых усадьба и находилась) открыли археологический музей, Палео Пафоса.
     Кстати, название замка дало название деревне. Правда, я не очень понимаю, как Кавокль превратился в Куклию :))















Ванна для омовений:





Сюда складывали пожертвования на храм:


     Черный камень служил объектом поклонения - в те времена не было принято поклоняться статуям или изображениям.
     Пишут, что камень имеет фаллическую форму и является символом плодородия. Насчет плодородия ничего не скажу, но фаллическую форму я себе немного по-другому представляла :))
     Ряд исследований позволяют предположить, что камень это осколок метеорита. Не знаю, правда это или нет, но подобных камней в этих краях действительно нет.


     К наиболее известным экспонатом музея является саркофаг из песчаника, стены которого покрывают рисунки, изображающие сцены из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Но в кадр он почему-то не попал.
     Вообще в интернете пишут, что фотографировать в музее запрещено. Или правила изменились или мы пропустили запрет :))
     Не, кроме шуток - я законопослушный человек, если бы запрет был обозначен, не стала бы фотографировать.




     К востоку от руин храма располагается ещё один интересный объект - церковь Панагии (Богоматери) Кафолики. Она была построена в XII столетии, для строительства использовались камни, оставшиеся от руин храма Афродиты. За свою историю храм успел побывать и католическим и православным.
     Из первоначального внутреннего убранства ничего не сохранилось, но сохранились фрески XIV-XVI веков. К сожалению, увидеть мы их не смогли - было закрыто.







А это церковь уже в самой Куклии - церковь Апостола и Евангелиста Луки.




     Мы добирались до Куклии на машине. Можно ли добраться до неё на общественно транспорте, для меня так и осталось загадкой. Одни источники пишут, что ходят автобусы, другие это отрицают. Но я все же склона считать, что автобусы есть.

Tags: Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments