Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Концерт Алексея Архиповского


     Хоть балалайка и считается символом русской культуры, меня этот инструмент никогда не привлекал. Казалось бы, всего три струны, вариаций не так много, шедевров ждать не приходится. Но все меняется, когда инструмент попадает в руки к профессионалу - оказывается, даже с тремя струнами можно сыграть нечто невероятное.
     Впервые я услышала Алексея Архиповского относительно недавно (в то время как сольно он выступает с начала двухтысячных) и сразу же была покорена. Алексей не просто балалаечник-виртуоз, он гений - его игра где-то за пределами понимания. Недаром он попал в российскую книгу рекордов в номинации «лучший в мире балалаечник» и признается многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день. Когда у меня появилась возможность побывать на концерте Архиповского в Филармонии, я не смогла от неё отказаться. И это был великолепный вечер, из тех, которые претендуют на событие года :)
     Перед началом концерта я скептически посматривала на одинокий стул на сцене - как-то не верилось, что один человек сможет на протяжении почти двух часов удерживать внимание аудитории. Но с первых же нот я забыла об окружающей действительности и погрузилась в волшебный мир.
     Неожиданно, но на балалайке можно исполнять не только народную музыку - тут тебе ещё и классика, и этническая музыка, и джаз и даже звуки природы. И все это на трех струнах! Невероятно!
     В программу вечера вошли: «Барыня», «Прелесть», «Ваня», «Маленькая вещь», «Инсомния», «Человече», «Дождик», «Дорога домой», «Восточная», «Золушка».
     Очень тронуло отношение Алексея к инструменту - для него он как живое существо, кладезь тайн и загадок. На поклонах балалайка собирает аплодисменты наравне с исполнителем. И даже кланяется почтенной публике ;)
     Наверно, кому-то пост может показаться слишком уж хвалебным, но это действительно мое мнение. После концерта свои впечатления я могла описать одним словом: «Восторг!» :)
     Для желающих немного приобщиться к прекрасному выложу два видео.





И мое фото с концерта, увы, неудачное, но уж какое есть :)


     Спасибо огромное за прекрасный вечер Алексею Архиповскому, Филармонии, spbblog и upsya! Спасибо за компанию pinup_sss, yulduzzz и babs71! И была рада встретиться с nady_turtle - как все-таки тесен театральный мир Петербурга ;)

     P.S. А ещё приятно удивила Филармония - со времен моего предыдущего визита туда прошлым летом они отремонтировали и расширили женский туалет. Раньше из-за очередей туда и соваться было страшно, а сейчас красота :))
Tags: Театральные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments