Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Пустили блогеров на колбасный завод :))


     Некоторое время назад spbblog совместно с HeadHunter запустили интересный проект "Закулисье профессий" - блогеры получили возможность познакомиться поближе с промышленными объектами города, узнать много нового о заводах и фабриках, новейших технологиях и оборудовании, а также пообщаться лично с мастерами. Долгое время я восхищалась проектом дистанционно - когда-то побывав на паре заводов, я удоволетворила свое любопытство. Или даже скорей поняла, что тема не моя. Но когда нас пригласили на завод группы компаний «Атриа Россия» (для нас наиболее известен её бренд «Пит-Продукт»), я не смогла пройти мимо ;)
     Во-первых, мне всегда было интересно посмотреть, из какого сора чего делают колбасу. Во-вторых, товару «Пит-Продукта» я интуитивно доверяю. В колбасе, сосисках и иже с ними я разбираюсь плохо, потому что сама практически не ем, но иногда на меня что-то находит. И в этих случаях я обычно покупаю «Пит-Продукт», который ни разу не разочаровал.
     Сейчас у компании два мясоперерабатывающих завода в Ленинградской области, мы отправились на тот, который в Горелово. Площадь комплекса двадцать четыре тысячи квадратных метров, он включает в себя мясоперерабатывающий завод и логистический центр. В сутки выпускается сто пятьдесят тонн продукции. Только представьте себе масштабы!
     Ехать было страшно - а вдруг я увижу что-то такое, что навсегда отобьет у меня желание есть мясные продукты? :))
     Но страхи оказались напрасны. Мы, конечно, увидели далеко не все производство, но то, что все-таки видели, произвело приятное впечатление. На производство просто так не попадешь, нет никаких неприятных запахов, все чисто (раз в сутки все ленты моют специальными составами), крысы не бегают (борьбой с грызунами занимается специально нанятая фирма, причем работают она не только на самом заводе, но и на территории вокруг). Заготовки нам сфотографировать не удалось, но то, что я видела, разрушило все стереотипы - там действительно мясо, а не туалетная бумага, как думают некоторые :))

Облачаемся в одноразовые халаты :))



Перед входом в цех обязательно дезинфицируем руки специальным растовором.
Иначе умная машинка не пропустит :))


     Экскурсию по производству нам провела Наталья Водопьянова, которая рассказала о специфике работы.
     Так, например, я узнала, что абсолютно все мясо (птица, свинина, говядина) проверяется в собственной лаборатории. Даже несмотря на наличие сертификатов.
     Охлажденное мясо после этого сразу отправляется в производство, а замороженное может ещё какое-то время храниться в холодильнике. После минус восемнадцати в этом самом холодильнике холод на остальном предприятии уже особо и не чувствовался :))









Производство автоматизировано, но без людей все равно никуда :)
Какие-то ленты обслуживает всего один человек, какие-то больше.












     Меня поразило, насколько быстро работала девушка - на выравнивание сосисок у неё уходили секунды. Я даже мысленно так быстро не успевала :))


     Кстати, многие работники работают сутками. Говорят, там удобнее. Хотя кто-то работает и стандартный восьмичасовой рабочий день.






     Внезапно фрикадельки. Внезапно, потому что это те самые фрикадельки, которыми так славятся рестораны Икеи :)
     Да-да, производят их именно здесь, а не катают в подсобке Икеи и не везут на самолетах из Швеции :))
     Интересно, что на начальном этапе форма у фрикаделек овальная - круглой она становится в дальнейшем процессе приготовления.





Цех нарезки. Эх, такую бы колбасину домой. Целиком. Я сама её нарежу :))





Ещё одно внезапно - пиццы :))
Здесь делают не только начинку, но и тесто.








     Склад готовой продукции. Думаете, товара много? А вот и нет - всего-то на один день :))
     На складе продукция не залеживается - в магазины она попадает почти сразу (до конца срока годности должно остаться не менее восьмидесяти процентов).


     А после мы перешли к самой интересной части экскурсии - общению с персоналом и дегустации. И попали в тепло - все-таки для такого теплолюбивого существа как я на заводе очень холодно. Не представляю, как люди там работают по несколько часов. Хотя… Думаю, они отлично экономят на косметологе - холод ведь позволяет сохранить молодость :))
    Сергей Черноморцев, оператор термопечей удивил тем, что даже в его работе есть место творчеству. Оказывается, на любой процесс можно повлиять - где-то что-то добавиться, где-то что-то убавить. А все для чего? Для того, чтобы потребитель наслаждался вкусом ;)

Ольга и Сергей:


    Иван Йованович, директор по продуктовым разработкам и качеству, оказался сербом. Почему акцентирую на этом внимание? Ну, в очередной раз за последнее время я сталкиваюсь с сербской темой. Вселенная продолжает на что-то намекать? :))
     Иван немного рассказал нам о том, как разрабатывают новые продукты. Мне думалось, что это простой процесс, но мало придумать новый продукт, надо ещё вогнать его в определенные рамки, в том числе экономические (например, колбаса за две тысячи рублей вряд ли будет пользоваться спросом, какой бы вкусной она не была).


     И немного общей информации. Компания «Пит-продукт» была основана в 1996 году, а через десять лет её приобрел финский концерн Атриа, основанный в 1903 году (на международный рынок концерн вышел в 1997 году).
     Сейчас «Атрия» выпускает в России продукты марок «Пит-Продукт», «КампоМос», Atria, Sibylla и Casademont.
     Sibylla вроде как новое для меня название, однако оказалось, что это крупнейшая сеть фаст-фудов по количеству точек. Думаю, многие из нас покупали хот-доги на заправках. Знайте теперь - скорее всего, это и была продукция Sibylla :))
     Ассортимент продукции насчитывает более трехсот единиц. Это не только сосиски, колбасы и сардельки, но и пицца, готовые мясные продукты, охлажденные готовые блюда, ветчина.
     На производстве небольшая текучка кадров. Примерно четверть сотрудников работает уже более десяти лет. Сейчас компании «Атриа» требуется начальник смены.









Спасибо за приглашение spbblog и nau_spb!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments