Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Панагия Хрисополитисса


     Когда мы первый раз уезжали с Кипра, мне казалось, что Пафос, в котором мы тогда останавливались, был облазан нами вдоль и поперек. Обзорную экскурсию мы брать не стали, ездили самостоятельно - информации о местных достопримечательностях было предостаточно, транспорт ходил исправно и стоил недорого. Представьте себе мое изумление, когда при написании постов про город я наткнулась на фотографию церкви, которую мы не видели. Особенно удивительно было то, что по карте получалось, что мы неоднократно были в том месте, где эта церковь находится!
     Для тех, кому интересно почитать про Пафос подробнее, предлагаю заглянуть в мои старые посты, посвященные этому милому кипрскому городку:
     Пафос
     Мозаики, Одеон, Саранда Колонес
     Катакомбы Святой Соломонии
     Королевские гробницы
     Пафос: рынок, мечеть, турецкие бани
     Монастырь Святого Неофита (Неофитоса)
     А я же сейчас расскажу о таинственной церкви, которую мы во время нашего второго визита все-таки нашли :))
     Да, я упрямая. Несмотря на то, что муж утверждал, что мы не могли её пропустить, да и я сама в это верила с трудом. Плюс ещё подливало масла в огонь то, что почему-то некоторые кипрские достопримечательности в интернете снабжены картинками к ним отношения не имеющими (столько косяков в случае с достопримечательностями в других странах я не встречала). Но на практике все оказалось прозаично - картинки не врали, а мы действительно были на том месте, но чуть-чуть не дошли до поворота, из-за которого открывался нужный вид.
     Итак, Агиа-Кириаки (Церковь святой Кириакии) или Панагия Хрисополитисса (Всесвятая (Богородица) Златоградая). Взгляд к себе приковывает именно Агиа-Кириаки, но на самом деле не она в этой композиции играет главную роль. Интересно место в первую очередь тем, что Агиа-Кириаки построена на руинах раннехристианской базилики IV-го века. Здесь же рядом находится колонна, к которой по преданию привязывали апостола Павла во время бичевания - прибывший на остров апостол был подвергнут телесным наказаниям, но потом его проповедь все же обратила в христианство римского проконсула Сергия Павла.
     Археологический комплекс был обнаружен относительно недавно - в семидесятые годы прошлого века. Тогда началось массовое строительство и в результате раскопок были обнаружены часть древнеримского форума, руины одной из самых ранних христианских византийских базилик на Кипре и следы готической церкви ордена францисканцев XIV века.
     Базилика была воздвигнута IV на фундаменте римского форума. По сохранившимся фрагментам полов и колонн можно судить о размерах базилики, и они впечатляют. Предположительно это был кафедральный собор Пафоса.
     Мне не удалось найти информации о том, когда и почему базилика была разрушена, но, скорее всего, виной тому стало землетрясение.

























Тот самый столб, к которому привязывали апостола Павла:


     В XIII - XIV века рядом (или уже на месте?) с базиликой была возведена церковь в готическом стиле в честь апостола Павла. Предположительно она принадлежала францисканскому ордену.
     После захвата 1570 -1571-х гг. Кипра Османской империей церковь переделали в мечеть, но в таком качестве она простояла недолго - в конце XVI века её разрушило землетрясение.






     Современная церковь Агиа-Кириаки была возведена католической епархией Пафоса в конце XV - начале XVI века была на руинах византийской базилики. Церковь неоднократно перестраивалась и переходила из рук в руки - турки передали её православной епархии, до 1734 года здесь находилась резиденция епископа Пафоса, потом она долго стояла заброшенная, а в 1987 году митрополит Пафоса вернул церковь католическому приходу.
     Сейчас службы в нем проводят члены англиканского и лютеранского сообществ Кипра, а так же прихожане Маронитской католической церкви. По особым поводам проводятся ещё и православные службы.
     В 2010 году церковь Агиа-Кириаки посетил Папа Римский Бенедикт XVI в рамках своего путешествия «По следам апостола Павла».






















     Территория находится под охраной ЮНЕСКО.
     Вход свободный, но церковь, как я поняла, не всегда бывает открыта. Нам в коем-то веке повезло :)
     Судя по фоткам, раньше можно было побродить среди развалин, но сейчас (по данным от 2014 года) такой возможности нет. Законной возможности ;)





Tags: Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Кипр” Tag