Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монастырь Ставровуни


     Пост можно было назвать «Как мы не попали в монастырь Ставровуни». Если бы не одно но - не попал-то в него в итоге муж, а я и не должна была :))
     Дело в том, что это мужской действующий монастырь (в нем проживают более двух десятков монахов), поэтому женщинам в него вход запрещен. Об этом мы знали заранее, поэтому я предполагала ждать мужа в машине (кстати, если надумаете повторять мой подвиг, имейте в виду, что условия для ожидания там особо нет - есть только небольшая церквушка и парковка, а так даже воду не купить), но в итоге мы приехали в обед. Несмотря на то, что до его окончания оставалось около часа, муж ждать отказался. Я, было, стала его уговаривать, но потом подумала: «А мне-то оно, собственно, зачем? Я ведь и так уже все увидела». Тем более что фотографировать внутри все равно запрещено, т.е. муж мне бы даже фоток не принес. Ну, мы и поехали дальше путешествовать по острову :))
     Но про монастырь я все же напишу. И не только потому что по дороге к нему можно полюбоваться красивыми видами, но и потому что он достоин внимания. Даже если вы женщина, которой никогда не попасть внутрь. Это один из самых почитаемых православных монастырей и один из самых древних на острове.
     Монастырь Ставровуни (Монастырь Святого Креста) по преданию был основан в 327 году императрицей Еленой, матерью Константина Великого, императора, сделавшего христианство государственной религией римской империи. Елена прославилась не только активным участием в распространении христианства, но и поисками, в результате которых были найдены крест, на котором был распят Иисус Христос, крест раскаявшегося разбойника Дисмаса и Гроб Господень.
     Когда Елена возвращалась домой с Животворящим Крестом, её корабль попал в бурю. Ей явился ангел и велел остановиться на острове Кипр и основать там монастырь. Перед сходом на берег обнаружилась пропажа креста благоразумного разбойника. После длительных поисков крест нашелся парящим над вершиной одной из гор. На этой горе он и был оставлен вместе с частицей Животворящего Креста и одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа. Гора получила название Гора Креста» (Троодос), и на этом месте был основан монастырь.
     Первые письменные упоминания о монастыре относят к началу правления на Кипре династии Лузиньянов. Хотя считается, что есть и более ранние упоминания о нем, только в них нет названия, но по описаниям можно предположить, что речь идет именно о Ставровуни
     В 1426 году монастырь был частично разрушен египетской армией, примерно в то же время крест разбойника похитили. По преданию спустя некоторое время его чудесным образом вернули, но затем он снова пропал. На данный момент его местоположение неизвестно. А вот частичка креста, на котором был распят Христос, сохранилась до наших дней.
     После разрушения и до турецкого захвата монастырь находился во владении католиков. С 1571 года его забросили, однако в него стали селиться отдельные затворники.
     Современный вид монастырь приобрел в XVIII веке.
     В 1888 году монастырь пережил пожар, после которого началось восстановление, благодаря которому здесь вновь закипела жизнь.
     До 1983 года здесь не было ни электричества, ни телефона, ни водопровода (монахи собирали дождевую воду).
     Сейчас монастырь занимается производством ладана (ароматическая смола с ладанных деревьев собирается вручную), также при нем существуют иконописные мастерские. А ещё в монастыре Ставровуни есть уникальная библиотека, в которой хранится несколько тысяч книг и рукописей.

Пожалуй, единственное подобие серпантина, которое мы всретили на Кипре,
было именно по дороге к монастырю Ставровуни:




Виды завораживают:









И собственно вид на монастырь:





Церковь Всех святых Кипра:











Не так давно писала кому-то, что никогда не видела инжир на дереве.
Похоже, нагло обманула :))



А это уже по пути обратно:







Нет, отнюдь не виды привлекли моё внимание :))



А вертолетная площадка. Да-да, за кустами именно она:



И ещё чуть ниже. Увы, не знаю, что за часовенка:

Tags: Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments