Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Здание Синода


     Или когда город открывает двери :)
     Петербург город удивительный и прекрасный, с огромным количеством интересных мест. К сожалению, далеко не все эти места доступны простым смертным. Туристы, наверно, и не замечают этой несправедливости, потому как на осмотр доступного уйдет не одна неделя, а вот когда живешь в городе, иногда становится обидно. Но благодаря проекту «Открытый город» проблему можно решить - участникам проекта предоставляется уникальная возможность бесплатно (!) посетить недоступные в обычное время объекты культурного наследия. Для участия всего-то надо зарегистрироваться на сайте (имейте в виду, придется указывать паспортные данные) и можно выбирать из представленных экскурсий, мастер-классов, лекций, квестов. А выбрать есть из чего :)
     Посещать экскурсии можно раз в дне недели. Очень правильное ограничение, на мой взгляд - позволяет большему количеству желающих попасть на экскурсии. Хотя это ограничение можно обойти с помощью балов, которые получаешь за различные активности на сайте. Или можно выиграть промо-коды у генерального партнера проекта "Триколор ТВ".
     Я решила начать свое знакомство с посещения здания Синода. На заглавной фотографии, которую я позаимствовала из группы Президентской библиотеки (здесь есть ещё фотографии здания), видно здание Сената и Синода - для двух государственных органов управления Российской империи (Правительствующего Сената и Святейшего Правительствующего Синода) Карл Росси создал единый проект, объединив оба здания аркой. Проект был утвержден 18 февраля 1829 года, а уже 24 августа состоялась торжественная закладка здания Сената. Здание Синода было заложено год спустя.
     Я не буду вдаваться в подробности истории зданий и их строительства - при желании эту информацию можно найти в интернете (правда, преимущественно пишут о Сенате, о Синоде постольку поскольку), я же расскажу о тех интересных моментах, которые запомнились мне.
     Например, для меня стало новостью, что в Сенате и Синоде были также и жилые помещения. Я почему-то была уверена, что здания использовались сугубо для официальных целей. Хотя, если подумать, то все логично - ведь сколько в таком месте должно было быть обслуживающего персонала, услуги которого могли потребоваться двадцать четыре часа в сутки.
     После революции с 1925 до 2006 года в зданиях располагался Российский государственный исторический архив. В 2008 году в здании Сената разместился Конституционный Суд Российской Федерации, а в 2009 году в здании Синода открылась Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.
     В Президентской библиотеке помимо очевидного, о котором мы ещё поговорим, выделены покои патриарха и апартаменты главы государства. Поэтому охраняют место жестко - контроль на входе от контроля в аэропорту отличался только тем, что не пришлось снимать обувь :))
     Мой наколенник вызвал большой переполох - сработали металлически вставки. В результате пришлось проходить дополнительный контроль. Но при этом вели себя охранники вежливо и корректно, в отличие от того же аэропорта.
     Лестница сразу поразила своим великолепием. За то время, пока здесь находился архив, здание сильно пострадало, в том числе и из-за протечек, поэтому, когда начинались реставрационные работы, были большие сомнения, что роспись удастся восстановить, но реставраторы поработали на славу. Стены и потолок расписаны в технике гризайль (вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов). Подобная техника позволяет создавать объемные изображения, что зрительно увеличивает объем. Смотрится потрясающе! Скромно и со вкусом, я бы сказала :)
     И даже когда ты понимаешь, что никакого объема на самом деле нет, в это все равно не верится. Мне кажется, что даже на фотографиях рисунок не получился плоским.












     27 мая 1835 года в здании Синода была освящена церковь во имя святых Отцов Семи Вселенских соборов (т.е. церковь была посвящена наиболее прославившимся своими деяниями святым отцам, принимавшим участие во Вселенских соборах).
     В 1919 году церковь закрыли, в 2009 году началось его восстановление. Сейчас это действующий храм, в нем проходят богослужения. Во время экскурсии можно поставить свечку.
     Стены храма расписывал художник Б. Медичи. По сравнению с простотой и скромностью росписи на лестнице роспись стен храма поражает своей парадной красотой.




     А теперь перейдем к Президентской библиотеке, расположившейся сейчас в здании Синода.
     Библиотека интересна в первую очередь тем, что здесь вы не найдете привычного собрания книг - все сокровища электронные. Да-да, это электронная библиотека - искать и изучать книги и документы здесь вы будете сидя за компьютером. Просматривать книги и документы можно в трех форматах - 1D (одна страница), 2D (книжный разворот) и 3D (объемное изображение, с помощью которого можно рассмотреть обложку, теснение и т.п.). Заинтересовавшие документы можно распечатать прямо здесь и даже бесплатно.
     Часть фонда библиотеки доступна на сайте, но это примерно тридцать процентов того, что имеется в наличии. Представленная здесь литература посвящена в основном истории России, естественным и гуманитарным наукам, медицине, сельскохозяйственным и лесохозяйственным наукам. Т.е. за художественной литературой сюда ходить не стоит :)
     Записаться в библиотеку может любой желающий - для этого достаточно паспорта. Ну, и надо прийти в библиотечный день (вторник, четверг, суббота) в рабочее время.



Стеф погружается в новый для неё мир электронной библиотеки :))


     Если честно, то мне идея такой библиотеки не близка. Т.е. я за электронные библиотеки, но, на мой взгляд, весь их смысл в том, чтобы люди получали информацию, не выходя из дома. И зачем ради этого заниматься историческое здание в центре города, я не очень понимаю. Но, может, я просто зануда :))
     И немного исторической справки о библиотеке. Распоряжение о её создании было подписано президентом Путиным В.В. 31 января 2007 года. Название она получила после смерти первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Торжественное открытие состоялось 27 мая 2009 при участии президента Медведевым Д.А. 1 сентября 2009 года библиотека была открыта для публичного посещения.
     Во время реставрации кое-что в историческом здании изменили. Например, внутренний двор превратился в современный конференц-зал, идеальный для конференций, встреч, балов и других мероприятий. С помощью специальных панелей его за считанные минуты можно сделать звуконепроницаемым. Стеклянный потолок обеспечивает естественное освещение в светлое время суток, но может помешать просмотру видеоматериалов. В теории - на практике с помощью панелей он также затягивается в считанные минуты. Огромный экран позволяет увидеть все происходящее даже на задних рядах. Кресла, кстати, весьма и весьма удобные - сама проверила :))










     Тут я тоже немного позанудствую - сделано, конечно, здорово, но по мне так слишком видно, что это новодел.
     Отдельно стоит отметить, что в библиотеке есть мультимедийный зал. Я его почему-то не сфотографировала, поэтому придется поверить мне на слово :)
     Зал оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить различные встречи и конференции, в том числе и через интернет. Зал огромен, но в случае необходимости легко трансформируется в несколько маленьких без потери функционала.
     Также при библиотеке есть выставочный зал. Есть временные экспозиции (сейчас там выставка, посвященная событиям 1917 года, представлено много видеоматериалов и документов), есть постоянная. Самым интересным экспонатом, пожалуй, можно назвать конституцию. И нет, это не просто конституция, это единственная копия инаугурационной конституции. Была подарена библиотеке Дмитрием Медведевым.





А ещё там представлены различные документы, так или иначе касающиеся принятия конституции.




     Тем, кто интересуется современной историей страны, выставка должна понравиться :)
     Впрочем, я не особо интересуюсь, но все равно не скучала :)
     К сожалению, не запомнила, как звали нашего экскурсовода, но это была экскурсовод библиотеки. И экскурсию она провела очень хорошо. Спасибо её за это! Также спасибо за приобщение меня к культуре spbblog, anonimka2009, fur_fur_fur , проекту «Открытый город» и "Триколор ТВ"!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Интересные ссылки, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments