И ещё одна не самая популярная у туристов кипрская достопримечательность, монастырь Святого Георгия Аламану. Может, и хорошо, что не самая – нечего туристам по монастырям лишний раз шастать, монахинь отвлекать :))
История этого монастыря началась на рубеже XII и XIII столетий, когда египетский султан Саладин разгромил христианскую армию и захватил Иерусалим, Палестину и прилегающие территории. Многие выжившие монахи поспешили покинуть небезопасное место и обосноваться в других странах. Так около трехсот монахов-германцев оказались на Кипре, к востоку от Лимассола, около села Пендакомо. Скоро среди местных жителей большую известность приобрел один из этих монахов, Георгий. Его считали чудотворцем и подвижником.
После смерти Георгия около его кельи основали мужской монастырь, названный в честь Святого Георгия Победоносца. Однако на Кипре уже были монастыри с таким названием, поэтому чтобы не путаться, монастырь стали называть Святого Георгия Аламану - в переводе с греческого Аламану означает «германский». Правда, не все ученые согласны с такой версией. Некоторые считают, что монахи не были выходцами из немецких земель, а аламанами раньше называли военных. А есть ещё версия, что Аламану это имя турка, спасшегося от ядовитой змеи благодаря святому Георгию. В знак признательности Аламану построил церковь.
Впрочем, независимо от истории создания, довольно быстро монастырь пришел в упадок, монахи разошлись по соседним монастырям, здания обветшали и начали рушиться. Новая жизнь началась лишь в 1880 году – под руководством иеромонаха Паисия был восстановлен центральный храм, построены новые церкви, часовни и кельи. В процессе работ рядом обнаружился целебный источник, который назвали агиасмой (святыней) святого Георгия. Испить из него воды можно и в наши дни.
В 1907 году из-за конфликтов с митрополитом монахи начали покидать монастырь. Десять лет спустя он вновь опустел. Только при огромном содействии архиепископа Макариуса III в 1949 году он стал заселяться, но не мужчинами, а женщинами. Что пошло ему на пользу – сейчас монастырь Святого Георгия один из крупнейших действующих монастырей Кипра.
За последние десятилетия была облагорожена территория монастыря, отстроен новый храм, часовня. От исторического облика, наверно, не осталось ничего.
Монахини занимаются садоводством, пчеловодством, пекут хлеб, а также расписывают иконы. Результат их труда можно купить в местной лавке. Если не ошибаюсь, то икону свекрови мы купили именно здесь.