Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Ботанический сад Тартуского университета


     После очередного рассказа о нашем питерском Ботаническом сад подумала, что будет логично продолжить рассказом о Ботаническом саде эстонского города Тарту. Тем более что этот сад считается одним из старейших заведений такого рода. Не только в Европе, но и в мире. А местная оранжерея, которую в народе называют «пальмовым домом» является крупнейшей не только в Эстонии, но и во всей Прибалтике.
     Мне Тартуский сад понравился не меньше нашего - он хоть и поскромнее по размерам, но зато более ухоженный и цветущий. К тому же гуманнее относится к желающим погулять по его территории - работает дольше, а вход свободный. Платить придется только за вход в оранжереи. В интернете пишут, что билет стоит два евро, но не могу ни подтвердить, ни опровергнуть - муж в оранжереи не захотел, поэтому мы туда даже не совались, просто погуляли по саду. Впоследствии я, правда, пожалела, что пошла на поводу - в оранжереях, оказывается, живут попугайчики и даже бассейн с рыбками и черепахами есть!
     История сада началась в 1803 году благодаря деятельности профессора Г.А.Германа, строительными работами и планировкой сада тогда занимался главный садовник И.А.Вейнманн. В 1811 году эстафету принял профессор естествознания К.Ф.Ледебур. При нем сад начал активно развиваться и вскоре стал местом работы для выдающихся биологов, труды которых снискали мировую славу. Ещё в связи с садом упоминается профессор Бунге, но я так и не смогла вычислить, который из :))
     Ботанический сад до сих пор является составной частью Тартуского университета, так что прямо в этот момент там, возможно, проходят практику будущие светила ботаники :)
     Сейчас сад содержит в себе свыше шести тысяч видов флоры, распределенных на три парковых сектора и четыре оранжереи. Есть на что посмотреть ;)







Почти под каждым кустом сидят художники :)



Местный котик :)
Судя по фото в инете, давно и плотно облюбовал это место :))













По дороге нам часто встречались миленькие скульптурки, а не тот ужас, который установили у нас :)















Ужас-ужас-ужас :))
Как показала практика, селфи мы делать не умеем :))





Покоритель деревьев :)









Клаус-путешественник :)















Tags: Животный мир, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments