Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Про День Рождения


     Надо бы все-таки написать, пока совсем не забылось :))
     В прошлом году решила в этот день свалить из Питера, но не сложилось. Вернее сама складывать не стала - слишком много геморра получалось ради поездки на пару дней, а на большее количество уезжать из Питера в июне не хотелось. Кто ж знал, что будет такое лето?
     Так как день рождения выпал на неудачный день - среда, середина недели, да ещё и муж по закону подлости работал (причем это был первый день из двух, т.е. и ночью-то не покутишь), идей для празднования не было. В итоге решила не заморачиваться и просто сходить в ресторан с мамой, но человек предполагает, а Бог располагает :))
     Обычно в день рождения я отпрашиваюсь с работы, но тут решила все же выйти до обеда, а на обеде заодно проставиться. Скакать на метро с коробкой с пирогом и бутылкой не хотелось, поэтому поехала на такси. И это было последнее такси, на котором мне довелось покататься в этот день :))
     Следующее мы прождали сорок минут и забили, потому как за это время на городском транспорте уже можно было доехать. Но это тема для отдельного поста, который я, наверно, даже когда-нибудь напишу. И вообще я забегаю вперед :))
     На работе отлично посидели, пообщались, выпили винца, заодно проводили нашу сестру-хозяйку в отпуск на неопределенное время. После идти с мамой в ресторан получилось нерезонно, и мы внезапно решили зарулить в Музей Фаберже, где заканчивалась выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик». Как говорится, заскочили в последний вагон. Все-таки с походом на временные выставки тянуть не стоит - это тебе сначала кажется, что времени ещё полно, но оно пролетает незаметно.
     Выставка произвела двоякое впечатление. В своей любви к Дали я неоднократно признавалась, поэтому посмотрела с удовольствием, но хотелось чего-то большего. Плюс несмотря на будний день и последние дни работы народу все равно было много, а я плохо переношу столпотворения.
     Но все же стоит признать, что столь масштабная выставка работ Дали в Петербурге действительно представлена впервые. Экспозиция включает в себя более ста пятидесяти живописных и графических работ Дали, предоставленных Фондом «Гала - Сальвадор Дали» в Фигерасе, а также другими музейными и частными собраниями. В аннотации написано, что выставленные работы позволяют проследить творческий путь гения, но, на мой взгляд, это не так - они лишь освещают определенные этапы.
     Для начала это сюрреалистические пейзажи, в которых чувствуется дух Вермеера - личностью этого художника Дали восхищался на протяжении всей жизни. И именно Дали удалось воспроизвести в своих работах тот неподражаемый свет, свойственный работам Вермеера. Я не знаю больше ни одного художника, который бы это смог.
     Изюминкой выставки можно смело назвать Пейзаж с загадочными элементами» (1934 г.) Картину фонд «Гала - Сальвадор Дали» приобрел относительно недавно (в 2011 г.), и это стало самым дорогим приобретением фонда. Фотографировать её бесполезно, причем независимо от техники - я пересмотрела в интернете множество качественных фотографий, но все равно ни одна из них даже близко не передает свет, исходящий картины.


     За загадочными элементами как-то затерялись другие картина, а мне, например, ещё очень понравился «Обыкновенный Языческий Пейзаж» (1937 г.).


     Большой акцент сделан на осмыслении Дали наследия гениев итальянского Ренессанса - Микеланджело и Челлини, а также «Божественной комедии» Данте. Но эта часть меня не особо впечатлила.
     «В поисках четвертого измерения» (1979 г.) совершенно мозговыносная картина. Напомнила мне объемные детские книжки - с одних ракурсов она кажется плоской, с других становится объемной. С первого взгляда кажется топорной работой, но стоит к ней присмотреться, и ты действительно видишь четвертое измерение :)


     На мой взгляд, сия почти случайная фотография получилась очень удачной - в духе сюрреализма. Стеф на фоне картины, в которой отражается другая картина :))


     Я стою на фоне картины «Костюм для обнаженной с хвостом трески» (1941 г), по мотивам не поставленного из-за войны балета «Безумный Тристан», а отражается «Женщина с бабочкой» (1958 г.), не просто картина, кстати, а центральный элемент инсталляции, созданной в 1958 году для фармацевтической лаборатории Уоллеса. Многие отрицательно относятся к тому, что Дали таким образом зарабатывал деньги, а меня это скорее восхищает - так уметь себя продавать!
     Помимо картин можно было ещё посмотреть фильм - если я правильно поняла, то это был фильм-путешествие по Театру-музею Дали, но мы смотреть не стали. Потому как не нам понравилась идея ждать начала показа - я считаю, что на подобных выставках если уж и показывать кино, то цикличное - в любой момент пришел, в любой момент ушел.
     После выставки мы все же отправились в ресторан. В свое время pantv рассказал у себя про грузинский ресторан "Tefsi", и загорелась идеей туда сходить. А тут как раз случай подвернулся - мало того, что повод есть, так ещё и купоны на скидку отхватить удалось (кстати, купонами можно ещё воспользоваться до 16 июля, и нет, это не реклама).
     Ресторан понравился - о выборе я не пожалела. Хотя без ложки дегтя не обошлось.
     Удивила хостес - всем своим видом она демонстрировала нам, как мы её отвлекаем от важных дел. Несмотря на предварительное бронирование и полупустые залы посадили она нас чуть ли не за самый маленький и неудобный столик. При этом вокруг пришедших вслед за нами мужчин скакала на задних лапках. Надеялась, что ей что-то обломится? Со стороны смотрелось смешно. Усадили их за огромный стол в центре зала, чуть ли не за ручку привела официантку.
     Может, конечно, дело было не в половой принадлежности, а купонах на скидку - у мужчин их не было, типа более выгодные клиенты. Однако заказали они в итоге только чашку кофе и бутылку воды. Так что тут ещё большой вопрос, кто выгодней.
     Из-за неудобного столика мы быстренько пересели, официантка, к счастью, оказалось адекватной, но не порадовала нас отсутствующим харчо. Это мы пережили - когда чего-то не оказывается в самом начале, можно переиграть заказ. Но вот заказ на чурчхелу она у нас приняла, пару раз уточнила, когда нам её принести, и стоило нам сказать, что сейчас, как, оказалось, что чурчхелы нет. А раньше не сказать было? Чтобы я себе другой десерт выбрала?
     А теперь о хорошем. Том, что понравилось :)
     Разбивка помещения подивила. Видимо, раньше здесь была квартира - ты идешь по длинному коридору, а по разные стороны небольшие залы. На мой взгляд, это место идеально для небольших банкетов и посиделок большой компанией.
     Ценник средний (с учетом расположения), выбор блюд большой (меню с картинками и разъяснениями), порции достойные, еда очень вкусная (редкий случай, когда придраться не к чему), хорошее домашнее вино.



Овощная тарелка.
Овощи как с грядки



Домашние соленья.
Впервые мне встретились настолько вкусные в ресторане.



Запеченные баклажаны с сыром:



Что заказывала мама, уже не помню.
Что-то мясное :))



Шашлык:








     Для удобства вызова официанта есть кнопка. Правда, у нас она почему-то не работала :))
     А вообще странно получается - плюсов для меня в ресторане больше, но по написанному так и не скажешь. Почему-то писать многа букаф о плохом легче :))
     После ресторана, как я уже писала, мы хотели уехать домой на такси, но не смогли, так что прогулялись по центру. По дороге решили продолжить наш вечер в… травматологическом пункте - с вечера мама гуляла с Русей, которая её резко дернула, в результате чего мама упала. К вечеру следующего дня стало похоже, что при падении был сломан палец.
     Пока мама сидела в травме, я сходила за собакой и стала гулять с ней вокруг здания. В какой-то момент нас заметили врач с медсестрой и долго смеялись - ещё бы, виновницу торжества привели :))
     Потом мы познакомились с девочкой Соней, которая оказалась любительницей животных, мечтающей работать ветеринаром. Надеюсь, Руся своим поведением не отбила эту мечту :))
     Тем временем у мамы оказался всего лишь ушиб. И мы решили дойти до бабушки. Дошли, посидели, а некоторые даже поспали :))



Модель жрет реквизит :))
На самом деле с помощью печенья я пыталась заставить Русю позировать.
Но Руся сожрала печенье :))


     Дома нас поджидал муж с букетом. Но у меня уже ни на что не осталось сил - попила чаю и завалилась спать :))
     Банкет продолжился в субботу, когда собрался наш Клуб Творческих Интровертов. О, это было весело ;)
     Надеюсь, не только мне! helly_nord, pink_mathilda, elika и mopsia с супругом, спасибо за компанию, подарки и отличный вечер!



На следующий день, пока я валялась в кровати с больной головой, мама присылала издевательские картинки :))


     Но на самом деле все было не так плохо :))
     По планам, кстати, ещё одно продолжение банкета. Время бы на него только найти. И здоровье :))
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, День Рождения, Зверские хроники, Кабаки, Картинки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments