Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Про Петергоф


     Пару недель назад к нам в Питер приезжала zolotayakoshka, и я очень рада, что на сей раз нам все же удалось встретиться! Не буду растекаться мыслью по древу, чтобы рассказать о том прекрасном дне, потому как это все равно бесполезно - в этом плане я плохой рассказчик. Просто немного своих мыслей о парке выскажу. И покажу хаотично нащелканных фоток. Хотя фотки я все же у Яси рекомендую смотреть - надеюсь, скоро и до Петергофа дойдет очередь ;)
     Петергоф город в городе - он хоть и имеете статус города, но также является частью Санкт-Петербурга - относится к Петродворцовому району. Известен он в первую очередь своим музеем-заповедником - именно здесь находилась парадная летняя резиденция императоров, прославившаяся своими фонтанами.
     Несмотря на всю красоту Петергофа, я его не очень люблю. Потому что это место один из главных аттракционов для туристов. Сказать, что в сезон там много народу, это ничего не сказать. Причем сдается мне, что так в любой день недели - ведь основная часть посетителей туристы.
     Но надо отдать должное - касс много и работают они быстро. Билеты мы смогли купить практически сразу. А лет десять назад стояние в очередях стало для меня главным воспоминанием. Мы тогда даже из-за этого во дворец не пошли - и без него хватило :))
     Зато тогда мы попали в грот, где посмотрели механизмы подачи воды. Не особо впечатлило, но это так, лирическое отступление.
     Больше людей меня удручает ценовая политика парка - там разве что за воздух деньги не берут. За вход в Нижний парк мы заплатили семьсот рублей. Это притом что один из двух билетов шел по льготной цене - так бы было девятьсот. А если семья с детьми? И это только вход в парк - за все остальные удовольствия (дворец, грот и т.п.) надо платить отдельно. Ценник на уличную еду раза в два-три выше, чем в других местах (далеко не самых дешевых). Только туалет бесплатный - уписайся на здоровье, как говорится :))
     Я понимаю, что обслуживание такого комплекса стоит огромных денег, но все равно мне не кажется оправданной такая обдираловка. И с зарплатами бы соотносить стоило.
     Впрочем, не буду только о плохом. Я довольна, что мы выбрались. И надеюсь, что это не последняя поездка - я ведь так и не заглянула в Марли. Просто хотелось бы, чтобы подобные развлечения были более доступны.
     Кстати, относительно бюджетно рядом с Петергофским дворцом поесть все же можно - около платной парковки есть «Брынза». Особенно порадовала своим размером - полагаю, что место там всегда найти можно. А в остальном стандартный набор :)
     Парковка удобная - пара шагов от дворца, но при желании и определенной доли везения в городе можно найти и бесплатную.
     Мне помнилось, что парк огромен, но на практике оказалось, что он, конечно, большой, но не сказать, чтобы очень. Пары-тройки часов на то, чтобы его обойти, хватит за глаза и за уши. Если никуда не заходить.
     А теперь обещанные фото. С минимумом комментариев :)

Геометрия Верхнего парка:







А это уже в Нижнем парке. Кусок "Большого каскада":





"Чаша":





Каскад "Львиный".
Если присмотреться, то справа даже можно увидеть льва :))



Фонтаны "Тритоны" ("Клоши").
На самом деле их два, это я сфотографировала только один :)



Дворец Марли:



"Менажерные" фонтаны.
Их конструкция такова, что позволяет экономно использовать воду.





Каскад "Золотая гора":





Фонтан "Адам":



Римские фонтаны.
Их тоже два, но на фото попал один.





Каскад "Шахматная гора":





А ещё в парке много уток с утятами:



И здесь тоже утята есть :)



Судя по всему, птицы довольны жизнью :)



И это радует :)











Белки тоже в наличии:



Но не особо ручные :)

Tags: Животный мир, Кабаки, Петергоф, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments