?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Костюмер



Фото отсюда.

     29 и 30 июля в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской состоялась премьера спектакля «Костюмер» по одноименной пьесе драматурга Рональда Харвуда. А мне повезло увидеть спектакль за день до премьеры - впервые в жизни я побывала на генеральном прогоне.
     На первый взгляд, история достаточно простая. Перед спектаклем заболевает сэр Джон, исполнитель роли короля Лира. Его жена и дочь готовы сдаться и отменить спектакль, но личный костюмер убеждает всех в том, что артист всегда остается артистом и какая-то там болезнь ему не помеха, ведь у него великое предназначение.


     Но за внешней простотой кроется многогранное произведение. Да, это история о работниках театра. Тех работниках, которых обычно не замечают и воспринимают как должное, но на которых держится почти все. Свита делает короля. Но также это история о том, как важен король для свиты - ведь без сэра Джона их таланты вряд ли бы раскрылись. А ещё это история о простых взаимоотношениях - мужья и жены, отцы и дети, начальники и подчиненные. И, конечно, это гимн Уильяму Шекспиру, автору, чьи великие произведения до сих пор не утратили своей актуальности.
     Происходящее на сцене приоткрывает завесу над тем, что происходит за кулисами. На поверхности мы видим много суеты, но также мы понимаем, что чувствуют артисты и как им важно донеси свои образы до зрителя.
     В спектакле заняты: народный артист РФ Иван Краско; заслуженные артисты РФ Анастасия Мельникова, Елена Симонова, Валентина Панина, Евгений Иванов; артисты Ольга Арикова, Александр Анисимов, Александр Ганелин, Юрий Ершов, Егор Лесников, Родион Приходько.
     И сыграли они все отлично! Я не поклонник Краско, но не могу не отдать ему должное - то, как он держится, вызывает уважение.
     Кстати, мама сразу его опознала в манекене, хотя до спектакля ничего не знала об исполнителях - я просто поставила её перед фактом, что мы идем в театр :)
     Действие спектакля происходит в 1942 году. Драматизма событиям добавляет то, что все они происходят под постоянными бомбежками. Интересная параллель с историей театра Комиссаржевской - ведь именно в этом году он был рожден, и тоже под бомбежками блокадного Ленинграда. 18 октября театру исполнится семьдесят пять лет. И семьдесят пятый сезон закрыла как раз премьера спектакля "Костюмер".
     От себя добавлю, что несмотря на многослойность произведения и хорошую актерскую игру, история меня не зацепила. Первое действие понравилось намного больше второго. Даже более того - пожалуй, для меня было бы идеально, если бы спектакль завершился на первом действии. Только добавить к нему диалоги с женой и дочкой из второго. Такой финал видится мне более интересным, да и оставляет больше почвы для размышлений.
     Но все рано я могу порекомендовать этот спектакль тем, кто искренне любит и ценит театр.




     P.S. Думаю, когда речь идет о таком спектакле, кощунством будет оставить без внимания тех, кто работал над ним, поэтому к уже упомянутым актерам добавлю:
     Режиссер – Алексей Утеганов
     Сценография Валерия Полуновского
     Художник по костюмам - Екатерина Шапкайц
     Художник по свету – Егор Бубнов
     Сценическое движение Елены Прокопьевой


     Спасибо за приглашение mikheevaksenia и spbblog!

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
katsaylidiru
1 авг, 2017 07:13 (UTC)
Интересно описали, многим поможет Ваш отзыв с выбором, от меня далеко, если только они по городам поедут:)
veronika_stef
1 авг, 2017 17:29 (UTC)
Ну, или вдруг вы в гости в наш город соберетесь :)
katsaylidiru
1 авг, 2017 17:49 (UTC)
Когда-нибудь обязательно:)
innuleska
1 авг, 2017 07:35 (UTC)
Класс! Думаю, мне бы понравилось! Я безмерно уважаю театр и всех, кто там работает!
veronika_stef
1 авг, 2017 17:29 (UTC)
Эх, жаль, что вы так далеко!
innuleska
1 авг, 2017 17:36 (UTC)
Да, очень жаль :(
Вот люблю свой город, но хотела бы жить в Москве или Питере, как раз из-за театров, из-за того, что в них постоянно какие-то мероприятия, что-то происходит......
veronika_stef
3 авг, 2017 11:46 (UTC)
А я по этому причине не представляю себе жизнь в другом месте. С одной стороны, хотелось бы домик в пригороде, с другой - даже в пригороде я окажусь отрезанной от большинства мероприятий, а на это я пойти не могу :))
tomasina_cat
1 авг, 2017 08:11 (UTC)
Интересное описание. А у меня что-то пропало пока театральное настроение. Бузить хочется.
veronika_stef
1 авг, 2017 17:28 (UTC)
Я в последнее время стала редко куда-то выбираться. Все силы на работу и спортивный клуб уходят :))
eiternessel
2 авг, 2017 09:08 (UTC)

О, это прекрасная пьеса и замечательный спектакль. У нас он шел во МХАТе им. Горького.

veronika_stef
3 авг, 2017 11:46 (UTC)
Эх, интересно бы было сравнить эти два спектакля.
pinup_sss
2 авг, 2017 15:42 (UTC)
Жаль, что я не смогла пойти на премьеру..
veronika_stef
3 авг, 2017 11:47 (UTC)
Желаю выбраться осенью!
( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com