Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

А так ли социально обусловлено наше представление о красоте?

     С годами я поумнела стала спокойно относиться к внешнему виду других людей. Да, что-то мне может нравиться, что-то не очень, а что-то даже шокировать, и я обсуждаю это в кругу единомышленников, но при этом я четко осознаю, что моя оценка это исключительно мои проблемы – другие люди не должны соответствовать моим представлениям о прекрасном. Тем более что мои представления о прекрасном (как и представления других людей) всего лишь продукт социума – с небольшими отклонениями, но все же я считаю красивым то, что в моем обществе принято считать таковым. И когда другие люди выступают с резкой критикой чьей-то внешности или манеры одеваться, то меня это коробит. Ваше-то какое дело?
     Но на днях Руся заставила меня задуматься – а действительно ли эта социальная обусловленность имеет место быть? Гуляли мы по пляжу. Народу было не особо много, но все же люди встречались. Люди как люди – ни внешним видом, ни поведением внимания они к себе не привлекали. И собака на них никак не реагировала. Вдруг из кустов вылезла старушка весьма неприятной внешности – худая, костлявая, с растрепанными волосами и обвисшей грудью. Плюс ещё все недостатки подчеркивались надетым на неё нелепым подобием купальника. Я бы её увидела, вздрогнула и сразу забыла, если бы не Руся.
     Руся внимательно посмотрела на старушку и залилась лаем. Мы шуганули собаку и пошли дальше. На том этапе я подумала, что старушка просто испугала зверя внезапным появлением из кустов. Но через некоторое время впереди мы заприметили весьма не худенькую женщину, которая тоже была одета в нелепое подобие купальника, подчеркивающего все недостатки. Опять же я бы увидела и забыла, но как только мы поравнялись женщиной, Руся снова залилась лаем.
     Т.е. за всю прогулку собака среагировала именно на тех двух женщин, которые выделялись из толпы своим внешним видом, то бишь были некрасивыми в понимании общественности. Но откуда Русе знать о том, что считается красивым или нет обществом? Однако же именно они ей не понравились.
     Предположить, что она считала наши эмоции? Да не было, в общем-то, никаких эмоций. Как я уже написала, увидела и забыла. Да, отметила, что ужас-ужас-ужас, но ничего больше.
     Ещё одна моя мысль по этому поводу, но основанная на стереотипах. Часто некрасивые или нестандартно выглядящее люди по умолчанию агрессивно настроены, так как знают, что им может прилететь от тех, кто не может не озвучить свое ценное мнение. А таких много – например, как-то рядом со мной на эскалаторе в метро ехала девушка с татуированными ногами. И какая-то тетка снизу не поленилась подняться и начать грузить девушку тем, что она думает по поводу татуировок.
     Но это я уже немного отвлеклась. Собственно к чему я это? С некоторой натяжкой могу предположить, что встреченные нам дамы были в состоянии боевой готовности и на каждую претензию могли дать веслом в лоб, а собака именно на этот настрой отреагировала.
     А проще всего, конечно, объяснить все совпадением. Ну, захотелось собачке полаять, мало ли кто у неё в это время на пути попался :)
     Но все равно я решила понаблюдать за Русей. Вдруг она мне ещё пищи для ума подкинет? :))
Tags: Зверские хроники, О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments