Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

О поездке в Хорватию в общих чертах

     Как все готовилось? Идея была в том, чтобы съездить куда-то, где можно совместить пляжный отдых с посещением интересных достопримечательностей. Желательно, чтобы достопримечательностям при этом было как можно больше лет. Идеально, если это будет что-то времен Римской империи.
     Так как бюджет у нас был сильно ограничен, выбор стран остался невелик (за минусом тех, которые мы уже посещали). В который год отбросила Болгарию - при массе положительных отзывов почему-то не лежит у меня душа туда ехать (кстати, если кто-то может меня переубедить, то я буду даже благодарна). В итоге остались Португалия и Хорватия.
     Португалия потому что хочу в Синтру, Хорватия… Ну, последней каплей стала любовь к этой стране eiternessel. У меня к Хорватии было ровное отношение, но моё знакомство с ней ограничивалось Дубровником, где все положительные впечатления перебили безумные цены (особенно по сравнению с Черногорией, из которой мы тогда и приехали на экскурсию). Поэтому попробовать во второй раз получалось не таким плохим вариантом.
     Решающими стали два факта. Во-первых, меня просветили, что в Португалии холодное море, вернее океан. К тому же на побережье нормального жилья было не найти (самым подходящим внезапно оказался хостел при заведении типа моего рабочего - какого-то там местного дома инвалидов). Во-вторых, в Португалию я так и не смогла найти нормальных билетов.
     С поиском билетов у меня вообще беда. Я постоянно читаю про то, как народ путешествует за две копейки, но когда лезу искать билеты, то никаких двух копеек не вижу и близко. Даже если взять лукостер, то к цене на билет надо добавить цену на билет до места вылета (или бензина и парковки, если ехать на машине), еду по дороге (я не умею возить с собой бутерброды и есть доширак), багаж (конечно, можно на две недели и с ручной кладью лететь, но получается, что тебе надо ограничивать себя вообще во всем, а обратно даже вина и оливкового масле не привезешь, потому что тс бутылкой тебя на борт не пустят), то разница между ценой того же Аэрофлота будет составлять тысяч пять-семь максимум. И вот нужны ради этой экономии все эти танцы с бубном? Когда можно спокойно улететь из Пулково, получить питание в самолете, да ещё и выбрать удобную стыковку?



В Пулково. Не верится, что отпуск начался :))

     Поэтому да, летели Аэрофлотом. Но в этот раз я впервые на своей шкуре поняла, почему их так критикуют. Потому что все хорошо, пока проблем никаких, а при малейших проблемах представители Аэрофлота мило поулыбаются и пошлют тебя на хутор бабочек ловить.
     Проблема у нас случилась на обратном пути, когда в аэропорту Сплита отказались регистрировать багаж до Петербурга. Мотивировав это международными правилами. Добиться, что это за правила такие и почему на другие страны они не распространяются, мне так и не удалось. Я бы даже поверила убедительности работников аэропорта, если бы первый раз летела со стыковкой в Москве. Но не первый же! И почему-то из Петербурга в Сплит мне без вопросов багаж зарегистрировали. Хотя если рассуждать логически, то если проблема действительно в таможне в Шереметьево, то она с обеих сторон должна быть.
     Но, как вы понимаете, проблема была не в самом по себе факте не регистрации багажа, а в том, что у нас стыковка всего полтора часа. Т.е. чистого времени на выйти из самолета, забрать багаж и зарегистрироваться на рейс Москва-Петербург не более часа. Без багажа вообще не вопрос. С багажом…
     Ну, мы успели. Даже не последние были, хотя когда мы прибежали, посадка уже вовсю шла. Правда, потом нас долго мариновали в автобусе, немного провезли, но не к самолету, а к боковому входу в рукав. Почему было не пустить в рукав непосредственно из аэропорта - сие есть великая тайна :))
     На будущее поняла, что надо уточнять, какие «международные» правила действуют в той стране, в которую ты летишь. Из общих фраз сотрудников аэропорта у меня создалось впечатление, что в Хорватии просто система не позволяет регистрировать до конечного пункта. Непонятно только, зачем врать.
     Что касается представителей Аэрофлота, то я понимаю, что помочь тут особо нечем. И даже согласна, что если при таком раскладе мы опаздываем на стыковку, то это наши проблемы. Но на кой изначально продавать билеты впритык? И почему хотя бы не посоветовать другой рейс, которым мы смогли бы улететь из Москвы, если бы опоздали?
     Впрочем, в плане перелетов к Аэрофлоту претензий никаких. На борту все было отлично. И даже кормили прилично. А на рейсе Сплит-Москва давали вино - я уже успела забыть, что на некоторых рейсах это в порядке вещей :))
     Вино, правда, плохенькое, но все равно в полете расслабляет :))
     А на обратном пути нас оставили без чая - самолет попал в зону турбулентности. Не скажу, сильно трясло, но горячие напитки запретили разносить, повезло только первым рядам :))
     На обратном пути мы вдвоем на трех креслах летели. Красота! А вот туда нас с мужем умудрились не рядом посадить. Но я вспомнила, сколько раз сама менялась с людьми в такой ситуации, и понадеялась на благосклонность Вселенной. Не зря - поменялись без проблем :)
     Когда прилетели в Сплит, обнаружили, что нам сломали чемодан. Надо было, конечно, не полениться и написать претензию, но мы торопились успеть за машиной и в апартаменты, к тому же чемодан достался на халяву, поэтому я забила. Но сам факт неприятный. И почему-то мне кажется, что сломали чемодан именно в Сплите.
     Плюс в местном аэропорту доставила девушка, которая регистрировала рейс - сидела и ела чипсы. Не то, чтобы я ханжа, но мне не кажется допустимым разговаривать с клиентами с набитым ртом и брать паспорта грязными руками.
     И, наверно хватит для начала. Вряд ли эту-то простыню кто-то до конца прочитает :))
Tags: Товары и услуги, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments