Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

А теперь про Сплит в общих чертах

      Выбор пал на Сплит, потому как других вариантов не было - помимо Сплита Аэрофлот только в Загреб летает, а Загреб хоть город и интересный, но от моря далеко :))
     Мои познания о Сплите были минимальны, поэтому первое знакомство произвело неизгладимое впечатление. Золотые ворота, Дворец Диоклетиана (наиболее сохранившийся дворец периода Римской империи), Сплитский собор (древнейший действующий кафедральный собор), узкие улочки. И на фоне всего этого играет живая музыка, снуют туристы, манят витрины, соблазняют рестораны, льется вино, теплый ветер треплет волосы…
     Я влюбилась в этот город. Я ходила по нему и хотела себя ущипнуть - не верилось, что это происходит со мной на самом деле.








     Но уже на следующий день я посмотрела вокруг трезвыми глазами при свете дня. Энтузиазма у меня резко поубавилось :))




     Нет, ничего страшного я не увидела. Просто поняла, что ночью мы все самое интересное и посмотрели. С одной стороны, конечно, хорошо, когда все достопримечательности сконцентрированы на одном пятачке, с другой - на осмотр хватит одного дня, в оставшееся-то время мы что делать будем? :))
     Впоследствии такое же впечатление на меня произвели Риека и Пула - интересно, но этого интересного хватит на пару дней. Поэтому если бы я снова планировала путешествие в Хорватию, то не стала бы привязываться к одному городу - оптимально останавливаться в каждом на пару тройку дней, а потом ехать дальше.
     Большим разочарованием стали пляжи. Я читала, что в Хорватии плохие пляжи, к тому же понимала, что в Сплите будет обычный городской пляж, но понадеялась на свою непритязательность в это вопросе. Зря :))
     Подробнее про пляжный отдых я, наверно, расскажу в отдельном посте, пока только скажу, что мы довольно долго брели по городскому пляжу и нормальных заходов в море так и не увидели. Но беда не в этом - в конце концов, я прекрасно и с понтона могу прыгнуть, вот только вода была грязная - в ней плавали листья, пластиковые стаканчики и даже дохлая птица.
     К тому же от кабинок для переодевания и ото всех прибрежных кустов доносился отчетливый запах мочи. Муж пытался убедить меня в том, что мне кажется. А я сама была бы рада поверить в то, что это просто запах каких-то местных растений. Но после пары ночных прогулок мы своими глазами увидели, что ничего нам не кажется - местные мужики без комплексов :))
     Все это здорово испортило впечатление от места. Впрочем, решение нашлось - оказалось, что в двадцати минутах езды от Сплита есть отличная курортная зона. Поэтому если вы надумаете ехать в Хорватию и все-таки решите остановиться в Сплите, а не скакать по стране, я бы советовала искать отели в Подстране. Во-первых, они практически все на первой линии от моря. Во-вторых, пляжи здесь лучше. В-третьих, от Сплита совсем недалеко - даже без машины можно без проблем добраться на автобусе.
     Ценник в Сплите весьма немаленький. Впрочем, как и в других местах в Хорватии, где мы были. И недешево здесь не только в туристических местах и в ресторанах - на рынке цены тоже ого-го-го. При этом фрукты и овощи я бы не сказала, что зашибись. Да, что-то значительно лучше, чем у нас (инжир и виноград), что-то такое же, а то и хуже (огурцы, помидоры, персики, гранаты).
     На сувениры ценник стандартный. Единственное, что, как мне показалось, относительно недорогое, так это шмотки.
     С попытками развести, к счастью, мы не сталкивались. Местные показались людьми доброжелательными и приветливыми.
     Кстати, интересное наблюдение - в среднем хорватские мужчины выше и крупнее русских :)
     Про дворец, собор, а также другие интересные места Сплита (все-таки они были, просто для меня не столько впечатляющие) я постараюсь ещё рассказать отдельно. А также про наш отель, путешествия в Боснию и Герцеговину и Истрию.
     Написала она, с тоской поглядывая на папки «Кипр 2014», «Венгрия 2015», «Турция 2016». Ведь обо всем этом я тоже хотела написать. Да и сейчас хочу…
     Хотя… В ближайшее время мне все равно вряд ли грозят серьёзные поездки, так что будет о чем писать морозными зимними вечерами :))
Tags: Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments