Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Аренда автомобиля в Хорватии

     Аренда автомобиля для меня оказалась самым сложным пунктом программы. Несмотря на то, что это был не первый наш опыт. Однако прошлый раз за нас почти все сделали друзья, да и арендовали мы машину в небольшой местной фирме, у которой было намного меньше правил и требований. В этот раз друзей на месте у нас не было, пришлось выкручиваться самим :)
     Сначала огромное количество предложений меня порадовало, но очень скоро у меня голова пошла кругом, потому что получить ответы на интересующие меня вопросы не удавалось. В итоге я остановилась на Goldcar. Нет, это не реклама, просто у них единственных оказался нормальный сайт с ответами на все мои вопросы. Плюс можно было забронировать машину без предоплаты, а бронирование отменить без штрафов даже в последний момент.
     Компания вроде испанская, работает во многих европейских станах. Отзывы как всегда противоречивые. Но я обратила внимание, что негативные в основном делятся на две группы. Первая - все плохо, но я не скажу что, однако все плохо. Вторая - все плохо, нам пришел штраф за превышение скорости/пустой бак/поцарапанную машину, мы ни в чем не виноваты, но доказать не можем - потеряли чеки/случайно стерли фото/забыли предупредить, однако точно говорим, ни в чем не виноваты, плохая компания. Единственное объективное это задержки возвращением депозита и навязанные дополнительные услуги. Но подобные нарекания есть на все компании, поэтому мы рискнули. Забегая вперед, скажу, что все прошло нормально - негативных отзывов я не добавлю.
     Но начну с того, что надо знать об аренде автомобиля в Хорватии. Предупреждаю, что пишу о своем опыте. Понятно, что у кого-то он может быть другой. Буду рада, если вы поделитесь. Ну, и в чем-то я могу ошибаться - в конце концов, с английским у меня плохо, могла что-то не так понять. Не судите строго :)
     Для начала обязательно нужна кредитная карта. Независимо от того, с какими дополнительными услугами и страховками вы берете машину. Без кредитной карты в крупных компаниях вам могут не дать машину, да и забронировать не факт, что удастся (хотя как раз в Goldcar на этапе бронирования данные карты не нужны). В мелких теоретически возможны варианты, практически мы не проверяли.
     Страховка может быть с франшизой, может полной. В случае если вы берете машину с полной страховкой, стоимость аренды вырастет раза в три. И из довольно смешной становится весьма ощутимой. Стоит или нет брать полную страховку? Зависит от ваших сил и возможностей. Мы брали. И не зря - машину поцарапали на второй день :))
     При тех же обстоятельствах, что и на Кипре, кстати - пытались развернуться на местных узких дорогах. Но если на Кипре нас самих туда занесло, то в Хорватии мы не стали разворачиваться в нормальном месте, потому что там дежурила полицейская машина. Решили не дразнить гусей и развернуться там, где они не видят. Развернулись, млин :))
     В случае если будете брать с франшизой, то депозит составляет тысячу-тысячу двести евро (зависит от компании и машины). Деньги замораживают только на кредитной карте - дебетовая не подойдет. Соответственно в случае аварии или каких-то ещё проблем вам придется оплатить все траты, меньше этой суммы, свыше уже проблемы страховой.
     Опытные путешественники рекомендуют в этой ситуации проблемы решать самостоятельно, то бишь в случае мелких повреждений до возврата чиниться в местных мастерских. Дескать, все равно дешевле выйдет. Но я что-то в этом не уверена. Это хорошо, когда у вас есть предпринимательская жилка, в противном случае, на мой взгляд, хуже на бабки попадешь.
     При полной страховке вы не платите ничего. Хотя есть детали - у нас в договоре было прописано, что мы будем оплачивать повреждения салона. Так что договор стоит читать внимательно ;)
     Если будете бронировать машину не у компании напрямую, а на сайте-агрегаторе, страховка, скорее всего, обойдется немного подешевле. Но есть нюанс - страховку в ряде случаев предоставляет не та страховая компания, которая работает непосредственно с прокатной компанией, а та, которая работает с сайтом. Т.е. с точки зрения прокатной компании у вас не будет страховки, поэтому все равно придется оставлять депозит (понимание этого момента мне чуть мозг не взорвало :)) ). В случае проблем прокатная компания не вернет вам депозит, надо будет обращаться в страховую. По этой причине я отбросила вариант бронирования через эти сайты - на кой мне лишний геморр в случае проблем? Тем более что разница в цене в пару тысяч в лучшем случае.
     Да, страховку вы можете оформить и сами. В любой компании, с которой захотите иметь дело. Но опять же - в этом случае все равно придется оставлять депозит.
     И ещё такой момент с сайтами-агрегаторами - именно они чаще всего требуют предоплату и ставят жестче условия отмены брони. Так что для себя я решила, что выгоднее бронировать напрямую. А сайты хороши, чтобы понять, что за компании работают в нужной стране :))
     Нужно ли бронировать авто? Судя по количеству компаний, которые представлены в аэропорту Сплита, нет - машину вы найдете всегда. Но как обычно есть нюанс - дешевые машины разбирают в первую очередь, поэтому с большой долей вероятности брать придется дорогую.
     При этом если вы бронируете машину, но машины этой ценовой категории не оказывается в наличии (в случае с прокатными компаниями бронирование весьма условно - конкретную машину за вами не закрепляют), то вы можете за те же деньги получить более дорогую. Как и получилось в нашем случае
     Нам досталась KIA Ceed. Надо признаться, что машина не впечатлила - у неё оказалась настолько замороченная коробка передач, что за десять дней муж с ней так полностью и не подружился. Притом что наша родная Пола тоже с механической коробкой, но с ней проблем не было никогда. А тут даже муж даже завести машину с первого раза не смог - помогал сын хозяйки :))
     При аренде авто советуют его осмотреть и сфотографировать. Осмотреть в восемь вечера машину на стоянке почти без фонарей возможным не предоставлялось. Я её честно пофоткала, но потом посмотрела фотографии и задалась вопросом, а что собственно это докажет? :))
     Поэтому фотки удалила, а новых при свете не сделала. В итоге осталась у меня только такая фотография с машиной:


   При бронировании нам предложили доплатить двадцать евро за обслуживание без очереди. Я чуть было не купилась, но муж сказал «На фиг, на фиг» :))
     На месте очереди не было - были мы и ещё одна пара и три работника компании, в общей сложности оформление заняло минут десять-пятнадцать. И у других компаний картина наблюдалась аналогичная. Не могу сказать, что это универсальный совет, потому что в данном случае раз на раз не попадает, но я бы посоветовала не тратить деньги на ускоренное оформление.
     Часто советуют также брать в аренду навигатор. Я, было, хотела, но потом посмотрела цену и выпала в осадок - на десять дней получалось больше пяти тысяч рублей. Платить в XXI веке столько за навигатор, когда чуть ли не в каждом кафе есть Wi-Fi (в Хорватии с этим проблем нет), а большинство карт уже прекрасно работают в офлайне (в этом мы убедились на своем опыте), на мой взгляд, бред.
     Кстати, дополнительно платить придется и за детское кресло. Причем тоже довольно неслабо.
     Помимо Хорватии мы планировали съездить в Боснию и Герцеговину. Я перелопатила интернет на тему такой поездки на арендованном авто, также допросила с пристрастием всех, кто так ездил, но полученная информации не совпала с тем, что оказалось на практике.
     Я озвучила наше желание работникам компании, и нам накинули сверху почти сто евро, которые приплюсовали к страховке. По информации сайта вроде как должно было получиться меньше, но там так хитро написано, что фиг знает.
     В интернете пишут, что для поездки в Боснию и Герцеговину на машине должна быть экологическая наклейка. У нас никаких наклеек не было, однако на границе это никого не заинтересовало.
     Ещё в интернете писали, что должна быть розовая бумажка об уплате налога. Её у нас тоже не было, но пограничника это опять же не заинтересовало.
     По-моему, он даже страховку нашу смотреть не стал. Но я так поняла, что вся эта информация есть в электронном виде - возможно, машину пробивали по компьютеру. Хотя учитывая проведенное на границе время, сильно сомневаюсь. У нас ведь даже нет штампа о въезде/выезде в Боснию и Герцеговину :))
     Что касается бензина, то машину можно брать с пустым или полным баком. Мы брали с полным, вернуть должны были с таким же. На случае, если мы этого не сделаем, у нас заморозили депозит на кредитной карте. Сто с лишним евро - суммы бы хватило бака эдак на два. Но я так понимаю, что в эту же сумму входит ещё и обработка штрафов в случае, если они будут. Т.е. придется не только оплатить штраф, но ещё и заплатить компании за то, что она его тебе переслала :))
     Мы вернули машину с полным баком, правила не нарушали, деньги нам разморозили где-то недели через две.
     Да, что касается правил, то в целом хорваты их соблюдают, но гоняют так, что даже страшно. На трассе мы себя как-то даже неловко чувствовали - едешь ты спокойно на скорости восемьдесят-девяносто, а тебя обгоняют, как будто ты стоишь :))
     А как они паркуются! Я снимаю шляпу - большие машины умудряются пристроить там, где я бы и велосипед не рискнула вписывать :))
     Пыталась сфотографировать такую парковку, но, увы, на фото этого не видно:


     При этом машины не битые и не поцарапанные, как на том же Кипре, где чуть ли не каждая вторая в боевых шрамах. И аварию мы всего одну видели.
     Дороги хорошие, особенно платная трасса. Но есть серпантин, для езды по которому в некоторых местах нужны железные нервы. Однажды нам навстречу из-за поворота вылетел грузовик, мы притормозили и пока думали, как разъезжаться, грузовик преспокойно и даже не тормозя объехал нас сам. У меня остался один вопрос: «Но как???» :))
     В центре города (Сплит, Риека, Пула) парковка платная. Где-то дороже, где дешевле, мест часто не хватает. Это надо учитывать. Поэтому если берете машину в Хорватии, уточняйте, что с парковкой у отеля, иначе можно нарваться.
     Вне городов у достопримечательностей с парковкой проблем нет. Ну, не считая Плитвицких озер :))
     На этом основное все. Хотя я и так расписалась :))
     Если возникнут вопросы - спрашивайте.
Tags: Босния и Герцеговина, Товары и услуги, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments