Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Учимся готовить из баранины

     Я не особо люблю возиться с сырым мясом, но готовить мясные блюда мне все же нравится больше, чем овощные - оно и проще, и быстрее, и сытнее, да и испортить сложнее. Но вот браться за баранину я всегда боялась - мне казалось, с этим мясом без сакральных знаний не справиться. А получить эти знания было неоткуда - дома у нас баранину не готовили, так как считали её слишком жирной (с чем, в общем-то, спорить сложно). Поэтому когда у меня появилась возможность заглянуть в Кулинарную школу № 1 на занятие, посвященное именно баранине, я за неё сразу зацепилась. И одним мрачным питерским вечером отправилась получать сакральные знания.
     Знаний я получила более чем достаточно, но на практике оказалось, что сакральными их назвать сложно - баранина не столь сложна и замысловата, как мне думалось. Самым неожиданным стало то, что покупать надо то мясо, которое бараном пахнет - мне-то наивно казалось, что запах это как раз не есть хорошо.
     Когда нам объявили, что в программе у нас самса с рубленой бараниной, бухарский плов, манты из баранины и тыквы, гигантская котлета с двумя соусами и шурпа, у меня возникла одна мысль: «Ааа! Нас здесь продержат до утра» :))
     Но нет, уложились в пару часов. Притом что все готовили с нуля. Ну, кроме шурпы, для которой был заранее заготовлен бульон.
     Впрочем, обо всем по порядку. Кулинарная школа № 1 предлагает множество мастер-классов и курсов. «Энциклопедия мяса» один из таких курсов, четыре занятия которого посвящены отдельному виду мяса или птицы по рецептам восточной, испанской, европейской кухни. Можно посетить курс целиком и по окончанию даже получить диплом, можно прийти на какое-то одно занятие. Я попала на заключительное. И несмотря на то, что остальная группа отходила на все занятия целиком, я легко влилась в коллектив и отстающей себя не чувствовала. Вернее чувствовала только первые пять минут. И все благодаря грамотному подходу к делу Артема Сабурова, шеф-повара, который руководил процессом.
     Мне есть с чем сравнивать, и, пожалуй, в это раз организация процесса была оптимальной. Теория моментально подкреплялась практикой, занятия находились для всех, никто не выключался из процесса, никакие детали не оставались незамеченными, даже если происходили на другом конце стола. И в результате мы могли с гордостью сказать, что действительно все приготовили сами. Ну, почти сами ;)
     Не случайно акцентирую внимание на этом моменте. К сожалению, зачастую мастер-класс сводится к тому, что аудитория просто наблюдает за работой профессионала. Ну, или в лучшем случае разделяется на группы, каждая из которых что-то делает, плохо представляя при этом весь процесс. Здесь же ничего подобного не было.
     Ещё хочу отметить то, что в начале занятия всех отравили обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Заведения, которые серьезно подходят к вопросам гигиены, сразу становятся моими фаворитами :))
     Помимо рецептов озвученных блюд я для себя вынесла несколько моментов. Например, наконец-то, научилась правильно держать нож. Насчет правильно резать не уверена - теорию поняла, на практике получилось не очень похоже :))
     Ещё узнала, что можно потратить деньги на специальный круг для формирования блюда, а можно просто вырезать этот круг из пластикового контейнера. Кстати, надо этим заняться :))
     Я крайне редко готовлю тесто самостоятельно - или покупаю готовое или доверяю это дело кухонному комбайну, но последний справляется далеко не со всем. Когда меня поставили вымешивать тесто для мантов, оказалось, что это довольно простое занятие. Да и нужны для теста всего лишь мука, вода, яйцо и соль. Правда, начала я со стандартной ошибки новичков - сунула в тесто обе руки :))
     Не то, чтобы это критично, но если сделать так, когда ты один дома, то в итоге вся кухня будет в тесте :))
     Поэтому рекомендуется делать это одной рукой. Кстати, вопреки моим сомнениям оказалось, что работается одной рукой прекрасно.
     Бульон должен не кипеть, а томиться.
     Самсу можно готовить не только с бараниной, но и с говядиной, но тогда стоит добавить внутрь небольшой кусочек сливочного масла, чтобы не получилось сухо (в случае с бараниной сочность придает бараний жир).
     В начинку для мантов можно добавить тыкву. Неожиданное для меня сочетание, но получилось вкусно.
     Можно продолжить, но думаю, что уже хватит. Если что - теперь знаете, где можно получить добавки ;)
     Да, насчет добавки - наготовили мы столько, что не только продегустировать хватило, но и захватить домой. Причем довольно внушительное количество :))
     Помимо подобного обучения в Кулинарной школе № 1 можно ещё и праздник организовать. Как для детей, так и для взрослых. В том числе и корпоратив - от такого даже я с моей нелюбовью к ним не отказалась бы.
     И в заключение немного фото - я была столь увлечена процессом, что было не до того, но кое-что все же запечатлеть успела.

С чего все начиналось:









Наша самса в процессе:



И в готовом виде.
Да, руки кривоваты - немного начинки все же вытекло :))



Наша котлетка, сформированная с помощью уже упомянутого самодельного круга ;)





Плов!
Обязательно попробую повторить дома! 
Надеюсь, получится не как в прошлый раз :))



И шурпа:





Спасибо за приглашение anonimka2009 и spbblog!
Tags: Мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments