Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Бездомность как комплексная проблема

     Прошлая рабочая неделя закончилась большой конференцией, которую организовала «Ночлежка». В этот раз я не выступала, просто поучаствовала. Надеялась немного отдохнуть, перезагрузиться за два дня, но не дали - собственная работа вынула из меня все душу :))
     Впрочем, не о том речь. Я не буду особо распространяться по поводу конференции (если кому-то интересно, то здесь можно посмотреть программу, если в комментариях напишите, что интересны подробности, могу потом кинуть ссылки на общедоступные материалы конференции), остановлюсь только на моментах, которые меня впечатлили.
     В первую очередь я осталась в некотором шоке от доклада Бориса Третяка, который представлял ГКУ ЦСА им. Е.П.Глинки. Я, конечно, всегда знала, что Москва это отдельное государство, но все же не думала, что настолько. Потому что для меня его рассказ звучал как фантастика - приют на тысячу двести мест, патрулирование улиц, пункты кормления, снижение смертности на улицах от холода с тысячи человек до четырнадцати и многое другое. По докладу получается, что в Москве работа с бездомными ведется почти на таком же уровне, как и в Европе. Нам в Питере до этого как до луны раком. Не в том смысле, что работа не ведется, а в том, что возможности ограничены. Мы бы, может, много чего организовали - идей-то выше крыши, как и вполне рабочих путей их реализации, но финансировать это некому. В этом вся загвоздка. А в Москве с этим проще.
     Интересно, что в Москве вроде как снимают ограничение не обслуживание людей в наркотическом или алкогольном опьянении. Вот к этому не знаю, как относиться. Я все же за то, чтобы вернули вытрезвители. Потому что помещать пьяных в одном помещении с другими людьми мне не кажется хорошей идеей. С другой стороны, раз вытрезвителей нет, лучше так, чем оставлять их на улице замерзать.
     Несколько удручающее впечатление оставил доклад Леваньковой Нины, которая представляла нашу питерскую Ассоциацию помощи бездомным людям «Альтруист». Узнаешь, с чем сталкиваются наши люди, и понимаешь, насколько в правовом плане в стране все плохо. В данном случае речь шла о мошеннических сделках с жильем. Печально осознавать, что даже при очевидном преступлении сделать ничего нельзя. Это бизнес, бизнес прибыльный, поэтому проблемы купить следствие и суд нет.
     У меня в голове не укладывается, как можно признать действительной сделку, когда подпись подделана. Однако можно :(
     Реально сделки с жильем удается оспорить, если дело касается психически нездорового человека. В случае с малолетними детьми удается наложить арест на имущество, что позволит не оказаться на улице. А молодым и здоровым не светит ничего.
     И да, не думайте, что попадаются исключительно маргинальные личности - среди пострадавших полно обычных людей.
     Про опыт зарубежных коллег было интересно послушать. Но это как из другой реальности. В Финляндии, например, главный принцип помощи это начинать с предоставления жилья. Мне это кажется правильным, потому что у нас без документов человеку вообще некуда податься. И вот начинаются его мытарства по службам, что во много хуже, чем просто жизнь на улице. Потому что нет никакой стабильности. Образно говоря, для человека лучше иметь каждый день по куску хлеба и стакану чая, чем сегодня пир, завтра ничего, послезавтра кусок хлеба, а потом опять пир.
     Прозвучала мысль, что примерно за год жизни на улице человек теряет социальные навыки. Не то, чтобы я этого не знала, но как-то не задумывалась о том, что люди, например, забывают, как правильно пользоваться деньгами. Т.е. даже большая сумма денег, попавшая в руки, не поможет. Нужна реабилитационная работа.
     В Нидерландах для бездомных есть специальные комнаты употребления. Комнаты, где они в нормальных условиях могут принимать наркотики. Тоже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, дикость. С другой - не можешь прекратить безобразие, возглавь его. Лучше так, чем на улице.
     Лечение от зависимости может быть только добровольным. Это уже и наших реалий касается. Не связывайтесь с организациями, которые предлагают лечить человека без его согласия. Это страдания и боль, а также отсутствующий результат. Если даже не будет больше наркотиков, будет на всю жизнь покалеченный человек. Морально и физически.

     P.S. Немного на другую тему, но все же рабочее и о конференциях, так что не буду плодить сущности и напишу здесь :))
     Искала кое-какую информацию на сайте Уполномоченного по правам человека и нашла там свою фотографию. Как говорится, внезапно :))


     По-моему, для человека, который тогда думал, что кони двинет, выгляжу даже неплохо :))
     О мероприятии, на котором меня сфоткали, я писала здесь, а вот это о нем официально написали.
Tags: Жизнь бездомных, Конференции-Семинары-Тренинги, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments