Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Право бездомных на жизнь

     Ноябрь у меня получается богатым на интересные рабочие мероприятия - вслед за конференцией, которую проводила «Ночлежка» и о которой я писала здесь, я оказалась офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова на межсекторном совещании.
     Второй раз в этом офисе. И на сей раз даже имя мое написали без ошибки :)) И до сих пор чувствую себя странно - не верится, что я участница серьёзного мероприятия. И я оказалась здесь не случайно.


     «Ночлежка» и «Мальтийская служба помощи» и «Покровская община» представляли общественный сектор. От государственных структур присутствовали - представители Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу; ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, комитетов по социальной политике; по вопросам законности, правопорядка и безопасности; по здравоохранению; администрации Московского района Санкт-Петербурга.
     Официальный отчет можно прочитать здесь. Оттуда же я и фотку утащила. Свои мысли я изложу ниже.
     Главное, что я вынесла из этого совещания, это подтверждение моего давнего принципа - не надо молчать. Как говорится, просите, и дано вам будет.
     Меня часто спрашивают, зачем я пишу, возмущаюсь, жалуюсь. Все равно это ничего не дает. Так вот ничего подобного. Да, может, какая-то конкретная жалоба или пожелание ничего и не дадут, зато другие дадут. А главное - если молчать, то точно ничего не изменится. Потому что если нет запроса, зачем что-то менять.
     На совещании этот парадоксальный момент отсутствия запроса был вскрыт. Например, зашел разговор о том, что дезинфекционная станция работает только в будние дни, да и то всего до трех часов. И вообще одна станция на город это мало. И сразу ответ от представителей станции - да, может, это и так, но за время нашей работы не было ни одного запроса ни о том, что требуется расширение, ни о том, что требуется увеличить время работы. И ведь не возразишь ничего. Народ между собой перетрет эту тему и продолжает дальше подстраиваться под существующие реалии. Вместо того чтобы попытаться их изменить.
     И так ещё в нескольких моментах. Поэтому мой вам совет - если вас что-то не устраивает, обращайтесь в соответствующие органы. Не бойтесь, не стесняйтесь, не считайте, что это бесполезно. Да, может, ваше обращение и проигнорируют. Но также оно может и выстрелить. А если обращений будет много, то без внимания их точно оставить не смогут.
     Надо знать свои права и смело их отстаивать!
     Если говорить конкретно о нашей проблеме, то бишь о бездомных, то сейчас начинается самое тяжелое для них время - зима с её морозами. К сожалению, каждую зиму на улицах от холода погибает множество людей.
     Уже несколько лет на зимний период «Ночлежка» открывает пункты обогрева. В этом году при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и администраций Василеостровского, Калининского и Фрунзенского районов открыла три пункта обогрева для бездомных вместимостью до пятидесяти человек каждый. Находятся они по следующим адресам:
     - ст. м. Приморская, южнее адреса Шкиперский проток 18к16 со стороны снегоплавильного пункта;
     - ст. м. Площадь Ленина, ул. Минеральная, д. 10
     - ст. м. Обухово, пр. Девятого января, д. 8.
    Здесь можно распечатать листовку с этими адресами и схемами прохода, чтобы потом отдать эту информацию бездомным, которых вы встречаете на своем пути. Отсутствие информации эта одна из проблем, с которой мы сталкиваемся в нашей работе.
     Уполномоченный рекомендовал уже силами не общественных организаций, а городской администрации открыть ночные пункты обогрева в каждом районе города. Рекомендациям последовали только четыре района (Центральный, Кировский, Московский и Невский) из восемнадцати. Но, к сожалению, проверка показала, что только два из четырех пунктов действительно работают (на Кременчугской, 25 и Предпортовой, 4А), да и то с множеством оговорок. И из-за этих оговорок эти пункты пустуют.
     Это все очень печально, но со своей колокольни я вижу главную проблему с пунктами обогрева даже не в этом, а в том, что до них ещё добраться надо. Такое их расположение обусловлено рядом факторов. В том числе и недовольством горожан подобным соседством. Притом что пункты обогрева каких-то проблем соседям не приносят, скорее наоборот - за порядком там следят строго, шум не допускают, мусор вывозят исправно. Однако недовольных все равно хватает - некоторых сам по себе вид бездомных оскорбляет. Но Бог им судья.
     Людей мы все равно не переделаем, надо решать вопрос по-другому. И поэтому я считаю, что стоит поднимать вопрос о создании социальных патрулей. Чтобы были люди, которые или сами бы проверяли места скопления бездомных или выезжали по вызовам неравнодушных граждан. А звонков в зимнее время бывает много. Только на данном этапе сделать мы ничего не можем - нет у нас ресурсов, чтобы выезжать и отвозить бездомных по пунктам обогрева. Даже если деньги на это будут, это все равно не решит вопрос - некоторых бездомных в такси посадить не получится (и я, кстати, таксистов в этом винить не могу), поэтому нужен специальный транспорт.
     В Москве подобный проект реализован. И я очень надеюсь, что и Питер когда-нибудь до него дорастет.
Tags: Жизнь бездомных, Конференции-Семинары-Тренинги, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments