Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Театральное

     Если я не пишу про театр, это не значит, что я в него не хожу :))
     Просто как-то руки все не доходят, а, между тем, театральный сезон у меня в этом году начался в конце октября. Несколько неожиданно для себя я оказалась в Концертном зале Мариинского театра, где познакомилась с ансамблем «Collegium Vocale Gent».
     К своему стыду об ансамбле я до этого даже не слышала, но доверилась вкусу своих театральных друзей. В очередной раз не зря - это был незабываемый вечер :)



Фотографию стащила с сайта Мариинсокго театра.

     Collegium Vocale Gent это ансамбль старинной музыки, включающий камерный хор и камерный («барочный») оркестр. Он был основан в 1970 году группой студентов Гентского университета (Бельгия) по инициативе Филиппа Херревеге. И стал одним из первых барочных коллективов, исполняющих вокальную музыку.
     Выступления Collegium Vocale Gent это редкая возможность услышать барочную музыку так, как слышала её современники. Теми голосами, на тех инструментах, без современной обработки. Правда, есть один подвох - не каждый современный человек готов это воспринимать, потому что музыка эта вне нашего времени и пространства. Сложно объяснить это словами, но ты словно между небом и землей оказываешься, в неком очень медленно текущем потоке.
     29 октября ансамбль исполнил «Вечерню Пресвятой Девы Марии» Клаудио Монтеверди. В этом году исполнилось четыреста пятьдесят лет со дня рождения незаслуженно подзабытого в наши дни композитора. И Collegium Vocale Gent посвящают ему многие свои выступления. Что не может не радовать - ведь благодаря этому люди могут приобщиться к его прекрасным и достойным внимания произведениям. Не случайно современники называли Монтеверди оракулом музыки.

     Прошлая рабочая неделя у меня закончилась походом на концерт ансамбля «Коневец-квартет». Если вы помните, я писала, что одни из участников ансамбля наш старинный друг ;)
     Концерт был приурочен к двадцатипятилетию создания коллектива. Свое название квартет получил в честь Коневского монастыря, в хоре которого пели четверо молодых музыкантов, ставших его основателями. Если изначально их слушателями были монахи, работник монастыря, паломники и туристы, то сейчас в России ребят застать сложно - «Коневец-квартет» востребован во всем мире и регулярно выступает в Великобритании, США, Канаде, Японии, Франции, Италии, Ирландии, Финляндии и других странах.
     На данном этапе в состав «Коневец-квартета» входят Игорь Дмитриев (художественный руководитель), Максим Мостовой, (тенор), Юлиан Даньшин (тенор), Евгений Гусин (баритон).
     Перед концертом встретили Юлика, беззаботно прогуливающегося по залам. Завидую людям, которые могут сохранить спокойствие перед выступлением :))
     Хотя, наверно, дело привычки - вот дашь столько концертов и перестанешь переживать из-за всякой ерунды :))
     Помимо «Коневец-квартета» в концерте принимали участие ансамбль «Терем-квартет», ансамбль «Иверия», Алексей Массарский (виолончель), Юлия Хотай (сопрано).
     А слушали мы духовную музыку, русские народные песни, старинные русские романсы, русская классическая и современная музыка. К сожалению, подробней расписать не могу, потому что нам не хватило программки - перед началом я не успела её купить, а в антракте уже не предлагала :))
     Но могу сказать, что мне очень понравилось. И даже муж, которого я в коем-то веке вытащила с собой, вроде остался доволен.




     Концерт был в Малом зале Филармонии. Какой же он все-таки уютный и красивый! Не перестаю им восхищаться!









Вот здесь хорошо видно, что руки у меня действительно кривые :))



Tags: Концерты, Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments