Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Крепость Тааветти


     На территории Финляндии немало интересных крепостей. В некоторых из них мне уже удалось побывать. И я даже успела рассказать о них - крепость Линнойтус в Лаппеенранте, крепость Олавинлинна в Савонлинне, военные укрепления в Хамине. Сегодня добавлю в копилку рассказ об ещё одной финской крепости - Тааветти.
     Впрочем, если углубляться в историю, то царь-то ненастоящий крепость не финская, а русская - основана она была при императрице Екатерине II в 1773 году для защиты русских земель от шведского вторжения. В русском варианте она называлась Давыдовской в честь святого Давида Силунскилайского (Екатерина одобрила план строительства в день поминовения этого святого).
     Местом для новой крепости была выбрана деревня Марттила, которая находилась на стратегически важном перекрёстке дорог.
     В 1791 году были произведены работы по укреплению бастионов (заведовал ими Александр Суворов).
     К тому времени численность населения крепости превышала две тысячи человек (нынешнее население всего города Тааветти ;) ), на её территории находилось более сорока построек (в том числе и церковь), а боевому арсеналу можно было позавидовать (одних пушек было более сотни).
     Однако, несмотря на столь внушительный старт, уже в 1803 году деньги на крепость перестали выделяться, и она постепенно пришла в упадок. В 1829 году остатки былого великолепия продали с молотка.
     В конце прошлого века судьба снова улыбнулась крепости - с подачи Музейного управления Финляндии и Министерства Труда её привели в порядок. Так что теперь по территории крепости можно гулять по вполне цивильным тропинкам, а с её историей можно познакомиться в небольшом музее. Правда, познакомиться удастся только в том случае, если вы знаете финский ;)
     На территории крепости проводятся различные увеселительные мероприятия (даже сцену периодически устанавливают). К тому же судя по наличию на бастионах специальных корзин, место пользуется популярностью у любителей диск-гольфа. Жаль, что в тот день никто не играл - хоть бы раз увидела, как оно происходит :))
     От себя добавлю, что если вы ожидаете увидеть крепость-крепость, то вас ждет некоторое разочарование. Но мне понравилась прогулка между её небольшими бастионами. Даже притом что нам в тот день жутко не повезло с погодой - дождь лил как из ведра.































Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments