Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Сплит - Плитвицкие озера - Риека - Пула - Сплит

     Или как не надо планировать путешествия :))
     Хотя стратегически я только одну ошибку допустила при планировании, а дальше просто что-то пошло не так. Вернее всё :))
     Подробнее об этой поездке я ещё постараюсь рассказать, а пока об общих моментах, связанных с планированием и последующем воплощением плана в жизнь.
     Когда я искала, что бы такого интересного посмотреть в Хорватии, вдруг вспомнила, что когда я была маленькой, один наш знакомый побывал в Югославии, где в числе прочего посетил самый большой из сохранившихся римских амфитеатров. И бинго - тот амфитеатр нашелся именно в Хорватии, в Пуле. Вот только от Сплита до Пулы ехать шесть часов - с одним водителем просто так не съездишь.
     Отсюда у меня родилась идея заночевать в Пуле. Далее я обнаружила, что Плитвицкие озера находятся примерно посередине между Сплитом и Пулой, поэтому было решено по дороге заехать туда. Затем оказалось, что по пути от озер до Пулы мы будем проезжать недалеко от Риеки, а так там тоже есть на что посмотреть, то, наверно, есть смысл заночевать именно там, а уже с утра ехать в Пулу, гулять и гнать обратно в Сплит. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги :))




     Не, в итоге мы даже воплотили в реальность наш план, но, ребята, пожалейте себя, не повторяйте наших подвигов :))
     Хотя повторюсь, что стратегическая ошибка была одна - не надо было заезжать на Плитвицкие озера. Их вообще не надо ни с чем совмещать - прогулка там требует целого дня. А в идеале я бы даже сказала, что стоит останавливаться где-то рядом на ночь (благо, отели есть) и начинать прогулку с самого утра, пока ещё не жарко (если дело происходит в сезон) и не приехали толпы туристов. Подробнее об озерах как-нибудь в другой раз. А пока закончу эту тему одной картинкой для наглядности. k_2_y в Инсте выразила недоверие моим рассказам о количестве людей, потому что фотки я без людей выкладывала. Ну, я как-то и не сомневалась, что рассказам о том адском столпотворении не поверят - сама бы, наверно, не поверила, что все настолько плохо. Так что вуаля:


     И почти весь маршрут было так. Или хуже - в каждом более или менее интересном месте сразу образуется пробка, потому что все начинают фотографироваться.
     При этом не забываем, что мостки довольно узкие - разойтись на них практически нереально. Особенно с учетом того, что перила встречались только в нескольких местах. А падать вниз с учетом количества обломков в воде я бы не советовала ;))


     Но вернемся именно к планированию поездки. По моим прикидкам по дороге от озер до Риеки мы должны были сделать привал на берегу моря, но навигатор погнал нас в объезд платной трассы по таким гребеням, что местами даже страшно становилось. Тем более что незадолго до поездки я вычитала, что Хорватия лидирует по количеству связанных с туристами преступлений :))
     На самом деле это, конечно, больше ха-ха, реально напрягало то, что не встречались ни магазины, ни заправки, ни кафе, да и вообще признаков цивилизации наблюдалось мало. Случись что, мы даже не смогли объяснить, где находимся, а случайной помощи фиг дождешься - за все дорогу количество встреченных машин можно было по пальцам пересчитать. Что, впрочем, было даже хорошо - в некоторых местах разъехаться со встречной машиной стало бы проблемой.
     Естественно ни о каком море речи не шло - оно осталось где-то в стороне. Впрочем, обратно мы ехали по платной трассе - там море хоть и было видно, но съездов к нему все равно не было.
     Помимо отсутствующего моря начало напрягать отсутствие еды - последний раз нормально мы ели с утра, а с собой в дорогу взяли только упаковку орешков, которую давно съели.
     Но все же желание искупаться оказалось сильней и я предложила мужа до заселения в отель поискать подъезд к морю в самой Риеке. Потому что пока мы заселимся, пока то да сё, солнце уже садиться начнет, а по темноте купаться в незнакомом месте не хочется.
     Три раза ха-ха - подъездов к морю мы не нашли :))
     Хотя катались по городу почти час. Не, где-то они, конечно, были - про городские пляжи я читала до поездки, но без карты их найти не удалось. А загружать карту с дорогой к пляжу мне в голову не пришло - обычно такие маршруты легко ищутся и так.
     В общем, мы плюнули, и поехали в отель. Про отель опять же расскажу отдельно, здесь только скажу, что он не подвел, нам даже видовой номер дали, хотя мы бронировали самый дешевый. Следующим приколом стало утро, когда с балкона открылась следующая картина:


     Хорошей погодой Хорватия нас с самого начала не радовала, поэтому дождик не сильно опечалил. Вот только этот дождик принес с собой ещё и понижение температуры. Если в Риеке ещё было более или менее нормально, то в Пуле как-то даже из машины выходить не хотелось :))
     Явно требовалась куртка, которую никто не догадался взять с собой. А зачем, если до этого дождь хоть и был часто, но при этом теплый?
     В итоге пришлось вместо красивого платья надевать на себя штаны и майку, которая бралась для сна - из всей взятой с собой одежды она оказалась наиболее закрытой. Стало чуть потеплей, но все равно гуляли мы короткими перебежками.
     А вскоре ещё поднялся такой ветер, что нас просто сшибало с ног.
     После небольшой прогулки по городу мой организм вдруг решил поломаться. Не знаю, что стало тому причиной - резкая смена погоды, что-то съеденное с вечера или ещё какие неведомые хрени, но дальнейшей прогулке мое состояние не способствовало. Было обидно - на тот момент мы посмотрели в лучшем случае треть того, что хотели, но мое состояние в совокупности с погодой привело к решению возвращаться в Сплит. Тем более что главную цель поездки - амфитеатр - мы все-таки увидели.


     Думаете на этом приключения закончились? Ага, как же :))
     Поехали мы по платной трассе. На ней все хорошо, кроме цены, но на ней особо не предусмотрены места для остановок. Даже на аварийке. И до ближайшего можно проехать больше часа, а то и двух. Особенно хорошо, когда тебя мутит :))
     К счастью, стоять и не понадобилось, но сам факт несколько напрягал.
     Почти сразу после нашего отъезда дождь усилился. В тот момент в визуальном плане это даже радовало - мы ехали через горы, с которых хлынула дождевая вода. Т.е. получалось, что ты едешь мимо целой системы водопадов. Смотрелось ничуть не хуже, чем водопады Плитвицких озер. И без людского ада :))
     Фоток, увы, не будет, потому что останавливаться было, как я уже написала, негде.
     Но чем дальше, тем сильней лил дождь, и тем меньше нам это нравилось - дворники с потоками справлялись плохо.
     По количеству мест для отдохнуть и поесть платная трасса мало отличалась от тех гребеней, по которым мы ехали днем раньше. Но повезло хоть встретить ресторан-маркет Marche:


     А вот с наступлением темноты началась самая жесть. Дождь заливал лобовое стекло, дворники не справлялась, особенно после того, как усилился ветер. В итоге видимость опустилась почти до нуля. Единственное, что мы видели, это подсветку на отбойниках и фары впереди идущей машины. Чтобы не быть голословной, покажу видео. С уточнением, что на видео все выглядит чуть лучше, чем было в реальной жизни.


     Напомню, что остановиться негде. Т.е. возможности переждать этот ад нет. Справа от нас обрыв, слева встречная полоса. Да, все отделено отбойниками, но, но, но. И так продолжалось часа два. Дождь стал заканчиваться, когда мы съехали с платной трассы, и ехать до Сплита оставалось около часа.
     Я не знаю, какими словами в это время костерил меня муж, но я ехала и радовалась, что у меня нет прав :))
Tags: Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Хорватия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →