Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Немного любимого города

     В один непогожий денек пришлось мне где-то с часик поболтаться в окрестностях метро Чкаловская. И неожиданно прогулка принесла пару интересных открытий. Например, я набрела на недавно появившееся граффити на брандмауэре дома № 15 по улице Большая Зеленина.


     История появление этой росписи заслуживает отдельного упоминания. Рисунок «Самолеты» выбрали жители Петроградской стороны - за него на сайте «Голос Петроградки» отдали свой голос 512 человек (93% от всех голосовавших).
     Жаль, конечно, что голосующих было так мало, но я вот, например, даже не знала о проекте. Знала бы, с удовольствием бы тоже поучаствовала в голосовании. Вот что рекламировать надо, а не всякую хрень.
     Бюджетных денег на роспись выделено не было - работы финансировались социально ориентированными частными компаниями. Выполняла их компания «33+1», а эскизы сделали на кафедре Монументального искусства Академии им. А.Л. Штиглица.


      Затем в Лодейнопольском сквере мной обнаружился памятный знак «Верстовой столб: Калининград - Санкт-Петербургу». Установлен он в год трехсотлетия Петербурга, но я его лишь четырнадцать лет спустя. Хотя, может, и раньше видела, просто внимания не обращала.
     Гранитный верстовой столб был изготовлен по эскизам ООО «Хорс». На лицевой стороне надпись: «Калининград - Санкт-Петербургу к 300-летию города» и герб Калининграда, а на всех четырех гранях число 782 - расстояние между городами в верстах.


     И закончила я прогулку походом к уже давно известному мне памятнику Валерию Павловичу Чкалову, летчику-испытателю, Герою Советского Союза.
     У этого бюста тоже весьма занимательная история - скульптор Ягуб Имранов создавал его для станции метро «Чкаловская», но в процессе вышестоящие инстанции внезапно передумали иметь с ним дело и решили установить у метро работу Альберта Чаркина. Имранов подумал-подумал и установил памятник на пустыре у своего дома (а жил он недалеко от метро «Чкаловская»). Без всяких согласований. Более десяти лет он простоял без всяких проблем. В 2009 году зашел разговор о его демонтаже, но у памятника нашлось много защитников, так что его не только не снесли, но ещё и облагородили пустырь - теперь там скверик.
     В 2011 году были расписан брандмауэры дома, в котором жил скульптор. Но что с росписью сейчас - вопрос философский. Дом в лесах, и у меня ощущение, что под лесами все отштукатурено. Жаль, если окажется, что это действительно так.

Tags: Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments