Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Азбука для взрослых и детей

     Как я уже писала, 21 декабря открылась наша выставка «Азбука для взрослых и детей». К сожалению, в этот раз выставка длилась непродолжительное время - сегодня её уже демонтировали, но даже за эту неделю многие успели её посмотреть. Мне особенно приятно, что некоторые сделали это по моей наводке. И не менее приятно, например, что люди приезжали к нам в приют с новогодними подарками для подопечных, узнавали о выставке и сразу от нас ехали в библиотеку Маяковского, чтобы увидеть все своими глазами.
     До сих пор я сталкиваюсь с удивлением, когда рассказываю об этой части нашей работы. Дескать, зачем? Но не устаю повторять, что работа с арт-терапевтом очень важна для искалеченных жизнью людей - она помогает им выражать свои эмоции, находить скрытые таланты, раскрывать личность. А выставки возвращают им веру в себя и людей - ведь они понимают, что интересны и нужны.
     Мы не единственные, у кого с подопечными работает арт-терапевт - эта практика, например, есть во многих психоневрологических интернатах.
     На выставке «Азбука для взрослых и детей» были выставлены работы двух авторов - Ларисы Костровой и Татьяны Гудович. Позднее к ним присоединилась Марина Федюкова, которая сделала иллюстрации к сказкам, но, к сожалению, сейчас выставлены они не были. Идея нарисовать алфавит родилась спонтанно - Татьяна и Лариса рисовали различные декоративные узоры, и в какой-то момент у них получилась вот такая картинка:


     Чем не буква Ж? Вот и наша Ольга Леонидовна так подумала :)
     Ну, а дальше слова за словом, мазок за мазком и родился алфавит в русском стиле. Причем не только русский - ещё был сделан латинский, который уехал на выставку аж в Париж. Пока, правда, у нас нет подробностей об этом проекте, но, надеюсь, ещё будут.
     Подумалось мне, что после того, как наш алфавит побывал в Париже, надо уже туда и мне выбраться :))
     А дальше обо всем подробно в видео, которое записал наш коллега из клуба православной молодежи "КИНОНИЯ" (мы с ними подружились благодаря нашей совместной подопечной). Вуаля:


     Мы очень благодарны благотворительному фонду «Добрый город Петербург», который поддержал нас! Ведь найти поддержку на подобные проекты не так просто - гораздо проще найти деньги на более прозаичные вещи. И это правильно, потому что людей в первую очередь надо забрать с улицы, умыть, одеть, накормить, восстановить документы. Но это не значит, что душевная реабилитация не важна. Здорово, что об этом не забывают!
     Отдельное спасибо тем, кто пришел поддержать нас на открытии - председателю правления АНО «Книжная лавка писателей» Малышеву Владимиру Викторовичу, представителям клуба православной молодежи "КИНОНИЯ", Леониду Цою, сотруднику арт-студии «Перспективы», представителям Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, проекту «Широта и долгота», телеканалу «Союз», Илье Мохову, дизайнеру календаря!
     Также же спасибо Косогор Ольге Николаевне и библиотеке им. Маяковского за то, что позволили провести выставку в своих стенах.
     Под катом немного фото для тех, кому лень смотреть видео :)







Сотрудники и подопечные:







Торжественная речь:





Награждение авторов:





И некоторых гостей:





Общение:





Фух, отстрелялись :)

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Жизнь бездомных, Работа, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments