Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рождественские ярмарки Петербурга

     Так как выбраться в Европу на рождественскую ярмарку в 2017 году не удалось (ярмарка в Лаппеэнранте не считается), решили оторваться на наших, питерских. Долго собирались и, наконец, собрались - 31 декабря поехали в Новую Голландию любоваться на их широко разрекламированную ярмарку. Любоваться оказалось не на что :))
     Впрочем, и сама Новая Голландия меня не особо впечатлила - не поняла я фишки этого места. Возможно, стоит сходить туда летом и оценить парковую зону, но зимой я увидела лишь место, где собраны воедино пафосные заведения, которые предлагают поесть, подстричься, заняться йогой, сделать принц на футболке и т.п. Ну, ещё каток с весьма неслабым ценником. Не, я не против всех этих заведений и предлагаемых ими развлечений, просто такого у нас в городе уже и так выше крыши. Смысл в открытии очередного? Да ещё и с такой помпой?
     Хотя одна деталь все же понравилась - в центре практически всех уличных столиков сделано подобие очага - можно посидеть и погреться. Если свободное место найдете :))
     Рождественский базар это с десяток павильонов внутри Бутылки. Из представленного ассортимента продукции моему глазу оказалось не за что зацепиться. И никакого намека на аромат глинтвейна. То бишь обычная торговая точка. Что само по себе ни хорошо, ни плохо, просто я-то за праздничной атмосферой ехала, а её и не было.
     Да, для не питерцев уточню:
     Новая Голландия это рукотворный остров, который создавался для нужд Адмиралтейства. На нем устроили склады корабельного леса (в том числе испытывали новаторские методики его хранения), инструментов и приспособлений для строительства и ремонта судов, разрабатывали модели кораблей. Здесь появились первая в России искровая радиостанция и первая морская тюрьма европейского образца.
     Простым смертным попасть на остров было проблематично.
     В ХХI веке остров Новая Голландия был передан в ведение городской администрации. В 2010 году компания «Новая Голландия Девелопмент» выиграла инвестиционный тендер, организованный администрацией города Санкт-Петербург с целью дальнейшего развития и сохранения памятников архитектуры на территории острова. С тех пор компания занимается восстановлением памятника индустриальной архитектуры и делает его привлекательным для жителей и гостей города. Несмотря на мою критику, внешне неплохо справляется. Фишка фишкой, но все же радует, что территория не стоит заброшенной, а здания не разрушаются.
     Бутылка это здание бывшей тюрьмы, возведенное архитектором Штаубертом в 1830 году. Название получило благодаря своей необычной форме. По легенде именно отсюда и пошло выражение «не лезь в бутылку». Ну да, кому в тюрьму-то охота добровольно лезть? :))













madlena7, зацените, как идеально брелок подошел к сумке и пуховику ;)



Детская площадка. Правда, на зиму закрыта.





Собственно ярмарка:







Селфи с мужем :)



А это уже елочка на площади Труда:



И дворец труда, он же дворец Великого князя Николая Николаевича.
Весной я была там на экскурсии, о чем рассказывала здесь.



Немного необычных ракурсов по дороге к следующему нашему пункту назначения.
Уж извините за заваленные горизонты и срезанные детали - фотогарфировала из окна машины :)




     Догоняться праздничной атмосферой мы поехали к ТЮЗу - на Пионерской площади расположилась ещё одна рождественская ярмарка. И вот тут уже атмосферы было выше крыши. Много-много павильонов, торгующих всем - от магнитиков до экзотических деликатесов, шоу-программа (правда, почему-то напоминала привет из 90-х), ароматный глинтвейн на каждом шагу, катание не только на коньках, но и на верблюдах, оленях и пони.
     Муж возжелала попробовать сосиски из оленины (ну, и гадость, скажу я вам, хотя мужу понравилось), я наслаждалась любимым зимним напитком :)
     К сожалению, с покупками не сложилось - наличку никто из нас снять не удосужился, а карты на ярмарке в основной своей массе не принимали. Наших же скромных наличных сбережений хватило на перекус и копченую рыбку к новогоднему столу.











Tags: Животный мир, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments