О Лаппеенранте я уже много писала - первое знакомство с городом, городская крепость, порт, семейный парк Мюллюсаари, по улочкам города, пирожки Vety и Atomi, Lappeenranta Spa. Но вот зимой здесь я оказалась впервые. Впрочем, оно и неудивительно - делать в это время года здесь нечего :))
Ну, т.е. занятие-то найти всегда можно (спа, шопинг, зимние виды спорта), просто зимний город скучен и уныл (возможно, солнышко его бы преобразило, но увы и ах - нам показаться оно не пожелало), к празднику украшен минимально (как и соседняя Иматра), улицы убираются плохо (это к вопросу о том, что у нас все плохо, а вот в Европе…).
Перед поездкой долго искала недорогие парковки в центре, нашла, однако на месте парковки не обнаружилось :))
В итоге оставили машину на парковке какого-то торгового центра - в большинстве торговых центров города можно на пару часиков оставить машину бесплатно. А вообще с парковками в городе печально дело обстоит - сейчас платными стали даже парковки при отелях. При стоимости номера под десять штук за ночь это как-то не вдохновляет.
На площади Марии рядом с церковью Девы Марии с 7 декабря открылась рождественская ярмарка, но на не впечатлила ни масштабами, ни ассортиментом. И глинтвейн продавался всего в одном месте. Хороший или нет - не знаю, не пробовала.
Зато у церкви установлен интересный рождественский вертеп - все фигуры сделаны изо льда. Только вот оно так огорожены, что сфотографировать их нормально не удалось. Задним умом я поняла, что надо было делать это сбоку, но уж вышло, что вышло :))
Потом мы забрели на какой-то городской рынок. Опять же ассортимент не впечатлил, зато местные продавцы угостили нас безалкогольным глинтвейном. Бесплатно. Глинтвейн оказался очень в тему - к тому времени мы порядком подмерзли.
Ну, а раз согрелись, значит, прогулку можно продолжать ;)
Наконец-то, мы дошли до лютеранской церкви (кирхи) Лаппенранты, которую до этого видели только издалека.
Строительство этой церкви было начато в 1912 году - планировалось построить православную церковь для русских военнослужащих находящегося рядом гарнизона. Проектировал храм академик Георгий Косяков. Однако работы затянулись, а с началом Первой мировой войны и вовсе остановились.
После провозглашения независимости Финляндии церковь перешла лютеранскому приходу Лаппенранты. В 1924 году по проекту финского архитектора Ильмари Лаунису строительство было завершено. Так православная церковь преобразовалась в лютеранскую. Однако все равно внешне она на православную похожа гораздо больше, чем на лютеранскую.
Если верить описаниям в интернете, то внутри храм красивый. Но нам попасть не удалось - главный вход был закрыт, а через боковой мы попали в подсобное помещение, в котором готовились к мероприятию, поэтому мы решили не мешать.
Кирха находится в центре Николаевского редута на Мельничном холме (Муллумяки).
Николаевский редут это каменно-земляное укрепление с валом и рвом, заложенное русскими войсками еще в 1740-х годах (достроили его в 1788 году) в целях защиты подходов к городской крепости.
Сейчас это укрепление больше похоже на декорации :)
И финальный кадр. Купить в местном магазине пиво исключительно из-за его внешнего вида? Умеем, можем, практикуем :))
Стоило дороже остального, по вкусу пиво как пиво.