Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Предновогодняя Лаппеенранта


     О Лаппеенранте я уже много писала - первое знакомство с городом, городская крепость, порт, семейный парк Мюллюсаари, по улочкам города, пирожки Vety и Atomi, Lappeenranta Spa. Но вот зимой здесь я оказалась впервые. Впрочем, оно и неудивительно - делать в это время года здесь нечего :))
     Ну, т.е. занятие-то найти всегда можно (спа, шопинг, зимние виды спорта), просто зимний город скучен и уныл (возможно, солнышко его бы преобразило, но увы и ах - нам показаться оно не пожелало), к празднику украшен минимально (как и соседняя Иматра), улицы убираются плохо (это к вопросу о том, что у нас все плохо, а вот в Европе…).




     Перед поездкой долго искала недорогие парковки в центре, нашла, однако на месте парковки не обнаружилось :))
     В итоге оставили машину на парковке какого-то торгового центра - в большинстве торговых центров города можно на пару часиков оставить машину бесплатно. А вообще с парковками в городе печально дело обстоит - сейчас платными стали даже парковки при отелях. При стоимости номера под десять штук за ночь это как-то не вдохновляет. Поэтому ночевать мы предпочли в Иматре :))
     На площади Марии рядом с церковью Девы Марии с 7 декабря открылась рождественская ярмарка, но на не впечатлила ни масштабами, ни ассортиментом. И глинтвейн продавался всего в одном месте. Хороший или нет - не знаю, не пробовала.




     Зато у церкви установлен интересный рождественский вертеп - все фигуры сделаны изо льда. Только вот оно так огорожены, что сфотографировать их нормально не удалось. Задним умом я поняла, что надо было делать это сбоку, но уж вышло, что вышло :))








     Потом мы забрели на какой-то городской рынок. Опять же ассортимент не впечатлил, зато местные продавцы угостили нас безалкогольным глинтвейном. Бесплатно. Глинтвейн оказался очень в тему - к тому времени мы порядком подмерзли.





Ну, а раз согрелись, значит, прогулку можно продолжать ;)







Наконец-то, мы дошли до лютеранской церкви (кирхи) Лаппенранты, которую до этого видели только издалека.




     Строительство этой церкви было начато в 1912 году - планировалось построить православную церковь для русских военнослужащих находящегося рядом гарнизона. Проектировал храм академик Георгий Косяков. Однако работы затянулись, а с началом Первой мировой войны и вовсе остановились.
     После провозглашения независимости Финляндии церковь перешла лютеранскому приходу Лаппенранты. В 1924 году по проекту финского архитектора Ильмари Лаунису строительство было завершено. Так православная церковь преобразовалась в лютеранскую. Однако все равно внешне она на православную похожа гораздо больше, чем на лютеранскую.
     Если верить описаниям в интернете, то внутри храм красивый. Но нам попасть не удалось - главный вход был закрыт, а через боковой мы попали в подсобное помещение, в котором готовились к мероприятию, поэтому мы решили не мешать.












     Кирха находится в центре Николаевского редута на Мельничном холме (Муллумяки).
     Николаевский редут это каменно-земляное укрепление с валом и рвом, заложенное русскими войсками еще в 1740-х годах (достроили его в 1788 году) в целях защиты подходов к городской крепости.
     Сейчас это укрепление больше похоже на декорации :)








     И финальный кадр. Купить в местном магазине пиво исключительно из-за его внешнего вида? Умеем, можем, практикуем :))
     Стоило дороже остального, по вкусу пиво как пиво.

Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Это была плохая затея

    Спохватилась я, что до конца действия финской визы остались считанные дни, а у меня с количеством поездок не очень дело обстоит - чтение…

  • Осенняя Иматра

    Несмотря на болезнь, все же дома я провела не весь отпуск - мы с мужем таки скатались на денек в Финку. Подозреваю, что болезнь меня доконала…

  • Жаркий Петербург. И не только :)

    В начале июня в Петербург нагрянула необычная жара. И пока большинство бухтело по этому поводу, я наслаждалась жизнью. Да, свыше двадцати четырех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments