?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     О Лаппеенранте я уже много писала - первое знакомство с городом, городская крепость, порт, семейный парк Мюллюсаари, по улочкам города, пирожки Vety и Atomi, Lappeenranta Spa. Но вот зимой здесь я оказалась впервые. Впрочем, оно и неудивительно - делать в это время года здесь нечего :))
     Ну, т.е. занятие-то найти всегда можно (спа, шопинг, зимние виды спорта), просто зимний город скучен и уныл (возможно, солнышко его бы преобразило, но увы и ах - нам показаться оно не пожелало), к празднику украшен минимально (как и соседняя Иматра), улицы убираются плохо (это к вопросу о том, что у нас все плохо, а вот в Европе…).




     Перед поездкой долго искала недорогие парковки в центре, нашла, однако на месте парковки не обнаружилось :))
     В итоге оставили машину на парковке какого-то торгового центра - в большинстве торговых центров города можно на пару часиков оставить машину бесплатно. А вообще с парковками в городе печально дело обстоит - сейчас платными стали даже парковки при отелях. При стоимости номера под десять штук за ночь это как-то не вдохновляет. Поэтому ночевать мы предпочли в Иматре :))
     На площади Марии рядом с церковью Девы Марии с 7 декабря открылась рождественская ярмарка, но на не впечатлила ни масштабами, ни ассортиментом. И глинтвейн продавался всего в одном месте. Хороший или нет - не знаю, не пробовала.




     Зато у церкви установлен интересный рождественский вертеп - все фигуры сделаны изо льда. Только вот оно так огорожены, что сфотографировать их нормально не удалось. Задним умом я поняла, что надо было делать это сбоку, но уж вышло, что вышло :))








     Потом мы забрели на какой-то городской рынок. Опять же ассортимент не впечатлил, зато местные продавцы угостили нас безалкогольным глинтвейном. Бесплатно. Глинтвейн оказался очень в тему - к тому времени мы порядком подмерзли.





Ну, а раз согрелись, значит, прогулку можно продолжать ;)







Наконец-то, мы дошли до лютеранской церкви (кирхи) Лаппенранты, которую до этого видели только издалека.




     Строительство этой церкви было начато в 1912 году - планировалось построить православную церковь для русских военнослужащих находящегося рядом гарнизона. Проектировал храм академик Георгий Косяков. Однако работы затянулись, а с началом Первой мировой войны и вовсе остановились.
     После провозглашения независимости Финляндии церковь перешла лютеранскому приходу Лаппенранты. В 1924 году по проекту финского архитектора Ильмари Лаунису строительство было завершено. Так православная церковь преобразовалась в лютеранскую. Однако все равно внешне она на православную похожа гораздо больше, чем на лютеранскую.
     Если верить описаниям в интернете, то внутри храм красивый. Но нам попасть не удалось - главный вход был закрыт, а через боковой мы попали в подсобное помещение, в котором готовились к мероприятию, поэтому мы решили не мешать.












     Кирха находится в центре Николаевского редута на Мельничном холме (Муллумяки).
     Николаевский редут это каменно-земляное укрепление с валом и рвом, заложенное русскими войсками еще в 1740-х годах (достроили его в 1788 году) в целях защиты подходов к городской крепости.
     Сейчас это укрепление больше похоже на декорации :)








     И финальный кадр. Купить в местном магазине пиво исключительно из-за его внешнего вида? Умеем, можем, практикуем :))
     Стоило дороже остального, по вкусу пиво как пиво.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Арборетум Мустила

    Вспомнила, что уже второй месяц собираюсь об этом месте написать. А раз выдался свободный вечер, почему бы не написать ;) За страшным названием…

  • Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

    Преимущество навигатора, который любят гонять про проселочным дорогам, такие вот неожиданные встречи. Птичка оказалась на редкость смелой. Ну,…

  • А вдоль дорог цветёт люпин

    В этом году по дороге в Финляндию от души налюбовалась моими любимыми цветам. Вернее одними из – люпины люблю наравне с розами и…

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
annato_s
4 янв, 2018 21:06 (UTC)
Внешне ярмарки выглядят интересными. Но на них всегда дорого продается всякая ерунда. которую купишь, а потом не знаешь куда деть)))
Мы один раз в Лапеенранте заблудились, и я до сих пор удивляюсь, как это у нас получилось))) Надо будет описать как-нибудь)))
veronika_stef
4 янв, 2018 23:41 (UTC)
На мой взгляд, в Таллине ярмарка интересней, хотя тоже не особо большая. А уж какая она в Будапеште - такое ощущение, что весь город одна сплошная ярмарка!
Хотя это все столичные города - возможно, в Хельсинки тоже ярмарка более впечатляющая.
Ой, меня этим не удивить :))
Меня спасает только то, что муж хорошо ориентируется.
coonplace
5 янв, 2018 03:04 (UTC)
Интересные ледяные скульптуры
veronika_stef
5 янв, 2018 18:39 (UTC)
Да, мне тоже понравились :)
nady_turtle
5 янв, 2018 10:34 (UTC)
А украшают маленькие города, как я понимаю, сами жители. Каждый свой дом или квартиру. Во дворах ёлочки с огоньками, в окнах гирлянды, на дверях рождественской веночки. Как-то так :)
veronika_stef
5 янв, 2018 18:41 (UTC)
Да, похоже на то. И как-то творческого подхода у местных финнов я не заметила :))
flikey_ok
5 янв, 2018 16:15 (UTC)
Я бы тоже на такие баночки повелась, очень уж интересно выглядят. А вообще , как я понимаю, Финляндия страна дико дорогая? Я подумывала поехать после всех праздников на пару дней на машине, но при таких ценах на жилье и парковки я пожалуй подожду весны и Крита.
veronika_stef
5 янв, 2018 18:57 (UTC)
Дико я бы не сказала - это все-таки не Норвегия, но дорогая. В Эстонию намного выгодней ездить.
Отели мы предпочитаем брать сразу со спа, поэтому довольно дорого получается, но если брать отель подешевле и отдельно платить за спа или аквапарк, то то на то и выйдет в итоге. Плюс ещё придется куда-то ехать, запихивать кучу вещей в небольшой шкафчик, потом старательно сушиться и снова ехать. И смысл? Когда можно просто оставить вещи в номере и в одном халате спуститься в спа?
Парковки в центре практически любого финского города платные, либо на час-два можно оставить машину. Но варианты найти можно всегда, просто стоит заранее этим заморочиться.
miihaaiil
5 янв, 2018 19:43 (UTC)
Интересный город.
moonleto
5 янв, 2018 20:22 (UTC)
Банки прикольные:-))
veronika_stef
5 янв, 2018 23:00 (UTC)
Мне их теперь выкидывать жаль :))
eiternessel
6 янв, 2018 07:28 (UTC)

Я сейчас статью пишу о Финляндии. Смотрю на твои фотографии и вхожу в нужное настроение:)

veronika_stef
7 янв, 2018 00:58 (UTC)
Рада, что мой пост пришелся в тему :)
( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com