?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Особняк Демидова


     В наше время выставкой-продажей кого-то удивить сложно, но если ты проводишь её в таком городе как Петербурге, то есть варианты. Например, провести её в каком-нибудь особняке, в обычное время закрытом для широкой публики. Именно так поступили устроители выставки-продажи «Сокровища Петербурга» - привлекли публику не только украшениям более чем от сотни производителей, но ещё и дали возможность побывать закрытыми дверями известных питерских особняков. Причем даже с экскурсией.
     Так я оказалась в особняке Демидова. Не скажу, что рвалась именно туда, но по времени только с ним мы и сошлись :)
     Экскурсия не особо впечатлила, но это больше мои личные заморочки - в последнее время я экскурсии разлюбила напрочь. Автобусные ещё терпеть можно, но вот когда ты в каком-то заведении полчаса стоишь на одном месте и слушаешь, слушаешь, слушаешь, то очень скоро начинает хотеться стукнуть экскурсовода чем-нибудь тяжелым. Даже если рассказывает он интересно. Во-первых, я плохо воспринимаю информацию на слух. Во-вторых, я не понимаю, зачем мне слушать историю от сотворения мира, когда рядом такая красота. А сколько раз бывало, что пока мы слушали эту историю, какие-то комнаты и залы уже закрывались. Или оказывалось, что в них нельзя большой группой, а заходить малыми времени нет, потому что мы уж исчерпали свой лимит.
     Впрочем, это я отвлеклась. В данном конкретном случае на экскурсию никто не заставлял идти :))
     Погулять по залам особняка было интересно, но внешний вид удручал - нужна реставрация, причем нужна ещё вчера.
     Второй печальный момент, заключался в том, что из-за выставки рассмотреть и, тем более прилично сфотографировать интерьеры, было проблематично. Хотя на это глупо жаловаться. Нас зачем сюда позвали? На ювелирные изделия смотреть :))
     Кстати, касательно ювелирных изделий хочу сказать, что посмотреть там есть на что - выбор на любой вкус и кошелек. Нет, я себе ничего не купила, но просто потому что лишних денег у меня с собой не было :))
     Историю особняка я подробно пересказывать не буду, но в двух словах все же расскажу. Изначально на этом месте стояли дом семьи Эссенов и дом архитектора Монферрана. А 1836 году их купил статский советник Павел Николаевич Демидов. Покупка эта предшествовала его женитьбе на фрейлине Авроре Шернваль, одной из красивейших женщин Санкт-Петербурга.
     Демидов обладал практически неограниченными финансовыми ресурсами. О многом говорит тот факт, что перестройкой особняка занимался сам Монферран, параллельно занятый троительством Исаакиевского собора. Подъезд дома был украшен атлантами и кариатидами, до сих пор поражающими взгляд. А один из залов был отделан малахитом, славящимся своей дороговизной и сложностью в обработке. В использовании этого материала Демидов стал первопроходцем - малахит для облицовки залов Зимнего Дворца и в иконостасе Исаакиевского собора был применен уже после.
     После смерти Павла Николаевича его домом владела супруга, повторно вышедшая замуж за Андрея Николаевича Карамзина (сына знаменитого писателя). Затем особняк перешел к сыну Павла Николаевича, Павлу Павловичу Демидову, который несколько лет исполнял обязанности Главы города. В 1864 году он сдал дом итальянскому посольству за десять тысяч рублей в год (как я понимаю, огромная по тем временам сумма). В 1874 году дом был продан светлейшей княгине Наталье Фёдоровне Ливен. При новой хозяйке в доме сделали водяное отопление, водопровод и газовое снабжение. Использовался же он как религиозный центр, обитель протестантов-баптистов.
     В 1910 году посол короля Италии выкупил особняк и вернул в него итальянское консульство. Герб Демидововых заменил герб Италии. Именно итальянцы в 1925 году вывезли из особняка малахитовое убранство - увы, сейчас былого великолепия не увидеть.
     В советские времена в особняке ничего интересного не происходило, а сейчас его арендует Балтийский банк.
     И немного фотографий под катом. Про качество я уже предупреждала :))




































     Если кто-то захочет полюбоваться на особняк своими глазами, то следующая выставка-продажа пройдет в нем с 25 по 28 января (экскурсии в 13:00, 15:00 и 17:00). Здесь можно скачать бесплатный пригласительный билет (так вход или сто или двести рублей стоит).
     И нет, это не реклама ;)

Комментарии

( 14 монеток — Бросить монетку )
mariya_mani
14 янв, 2018 19:01 (UTC)
Вероника, красота какая.
Где-то у меня были фотографии тоже с ювелирной выставки, мы с мамой ходили. Она снимала украшения - как идеи для будущих брошек, которые будет делать, а я - снимала само здание.
Мы ходили в особняк около метро Чернышевская.
veronika_stef
14 янв, 2018 19:40 (UTC)
Я знаю, что около Чернышевской выставку проводили в особняке Трубецких-Нарышкиных. Хотела туда выбраться, но не получилось, а больше пока нет этого особняка в расписании.
mariya_mani
14 янв, 2018 19:43 (UTC)
Спасибо, напомнила название особняка.
Уютный особняк и светлый. Поищу фото, если они ещё остались на фотике. И в ЖЖ добавлю.
veronika_stef
14 янв, 2018 20:05 (UTC)
С удовольствием посмотрю :)
mariya_mani
15 янв, 2018 13:45 (UTC)
Добавила, смотри и любуйся.
nady_turtle
14 янв, 2018 19:48 (UTC)
Интересно, очень даже! Спасибо!)
veronika_stef
14 янв, 2018 20:05 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
zolotayakoshka
14 янв, 2018 21:07 (UTC)
Очень красиво. И жалко, что разрушается
veronika_stef
15 янв, 2018 10:09 (UTC)
Да, безумно жаль.
paolo_74
15 янв, 2018 04:40 (UTC)

Балтийский банк так богат

veronika_stef
15 янв, 2018 10:10 (UTC)
Богат-то, богат, но в реставрацию не спешит вкладываться.
feona2003
17 янв, 2018 21:14 (UTC)
Длинная судьба у дома.
veronika_stef
18 янв, 2018 23:03 (UTC)
Да, но для нашего города не самая :)
( 14 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com