?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Несмотря на то, что Лимасол городок относительно небольшой, в нем есть аж два замка. Про один, Колосси, я уже рассказывала, теперь расскажу про Лимасольский. Хотя расскажу это громко сказано - когда я стала искать информацию, у меня создалось ощущение, что источники под видом истории Лимасольского выдают историю Колосси. И даже фотографии иногда путают. А копать совсем глубоко мне все же лень :))
     Из того, что мне удалось выудить, следует, что Лимасольский замок был возведен Лузиньянами в начале XIV века на месте разрушенной византийской крепости X-XI веков (разрушению способствовали как атаки неприятеля, так и землетрясения). Византийская крепость в свою очередь была возведена на месте раннехристианской базилики.
     То, каким мы видим замок сегодня, это результат перестройки турками в 1590 году - в 1570 году войсками Османской империи взяли замок штурмом и плотно обосновались на его территории.
     С самого начала подвалы замка служили тюрьмой, а в 1800-х годах в тюрьму был превращен весь замок. И прослужил он в таком качестве до 1950 года - тогда тюрьму перенесли в Никосию, а замок объявили археологическим памятником и передали департаменту древностей. Усилиями департамента замок был реконструирован, после чего в нем открыли оружейный музей.
     После печальных событий 1975 года, когда Кипр разделился на две части, в Лимасольский замок была перенесены экспонаты Никосийского музея Средневековья, оказавшегося в буферной зоне. В 1987 году Кипрский музей Средневековья (Cyprus Mediaeval Museum) официально начал свою работу в здании замка
     Изначально экспозиция музея включала в себя экспонаты из различных районов Кипра, датируемые IV—XVII веками, но постепенно временной интервал увеличился, так как добавлялись новые находки.
     Сейчас в музее можно увидеть каменные резные надгробия, мраморные резные фрагменты раннехристианской базилики, коллекции средневекового оружия и доспехов, монет, масляных ламп, золотых, серебряных, бронзовых предметов, изделия из стекла, глины и керамики, одежду. Ряд экспонатов был вывезен из древних храмов Никосии и Фамагусты. С крыши замка можно полюбоваться видами города.
     В интернете пишут, что в музее нельзя фотографировать, но судя по количеству моих фотографий оттуда, это не соответствует действительности. Или с 2014 года правила изменились. Хотя, конечно, учитывая, как я отожгла в музее, возможно, охранники просто побоялись мне что-либо говорить :))
     А отожгла я в своем стиле. Пока мы ходили по залам музея, я периодически ловила на себе изумленные взгляды охраны и посетителей. По традиции не придала этому никакого значения, но вдруг взгляд мужа стал таким же изумленным :))
     Тут-то и выяснилось, что поход в туалет перед началом осмотра экспозиции стал роковым - именно там я случайно заправила юбку в трусы. И в таком виде прошла все залы до самой крыши :))
     Что характерно - косились все, но никто и слова не сказал. Видимо, решили, что так и задумано :))
     Но вернемся к замку. Фотографий получилось много, поэтому я их на два поста разобью.





















































Лицо явно сбивалось намерено.







Беременная женщина, надгробие из церкви, XIV век.
Почему оно меня так впечатлило, что я его даже. Единственное из всех.











Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Кипр»

Комментарии

( 10 монеток — Бросить монетку )
nstsja
28 янв, 2018 21:29 (UTC)
Интересно😊!+
annato_s
28 янв, 2018 21:49 (UTC)
Поржала над многострадальной юбкой))) И вспомнила поговорку "Заправляем шубу в трусы" - хорошо, что до этого не дошла)))
Замок большой, судя по всему, - много интересных экспонатов
veronika_stef
28 янв, 2018 22:41 (UTC)
Со мной такое впервые произошло :))
По размеру он не очень большой. По крайней мере, мне так показалось. А вот экспозиция большая - пространство использовано очень грамотно.
tomasina_cat
29 янв, 2018 04:45 (UTC)

Теперь в историю Лимасольского замка вошла также юбка в трусах вместе с Вероникой:-)

veronika_stef
30 янв, 2018 11:49 (UTC)
Попала в анналы истории :))
etodlamena
29 янв, 2018 15:15 (UTC)
Женщина на автобусной остановке горько плакала. У нее спрашивают, у вас что-то случилось? Она говорит, я целый день проходила в юбке, надетой шиворот навыворот и ни одна сволочь ничего не сказала)(
veronika_stef
30 янв, 2018 11:49 (UTC)
Вот да - самое обидное, что никто ничего не сказал.
eiternessel
31 янв, 2018 07:30 (UTC)

Юбка, заправленная в трусы, - это зачет!! Почему-то напомнило, как я как-то раз, будучи студенткой, пошла на переменке в туалет и с удивлением обнаружила, что на мне нет трусов:-). То есть дома я надела сразу колготки и брюки и заметила это только к концу дня)

veronika_stef
31 янв, 2018 12:48 (UTC)
Но этого хотя бы со стороны не было заметно :))
( 10 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com