Некоторое время назад я познакомилась с «Театральной долиной», пространством, где живет театр. Почти каждый день в этом пространство приходят играть спектакли независимые и государственные театральные коллективы.
Первый раз я смотрела в «Театральной долине» замечательный спектакль «Бал Господень». К сожалению, сейчас он снят, но вроде бы идут репетиции в другой редакции. Очень надеюсь, что это действительно так - спектакль достоин внимания, обидно, если публика лишится возможности с ним познакомиться. Во второй раз я оказалась здесь на спектакле «Человеческий голос» по пьесе Жана Кокто. Да, именно так начался мой театральный 2018 год :)
За час с небольшим перед зрителями развернулась драма оставленной возлюбленным женщины. Её одиночество нарушается телефонным звонком, столь долгожданным и столь страшным - ведь это последний звонок от Него, точка в их отношения. Телефонный провод становится последней ниточкой, связывающая её с тем другим миром, в котором она была так счастлива. И когда эта ниточка оборвется, останутся только одиночество и пустота. Поэтому в этот разговор вкладывается все - радость, страх, боль, отчаяние, надежда.
Со своей стороны, правда, замечу, что для меня этот спектакль оказался немного несвоевременным - лет десять-пятнадцать назад я бы, наверно, даже плакала после. Потому что тогда легко могла поставить себя на место героини. Вернее даже и ставить-то не пришлось бы - все это проходилось, пусть не столь драматично, но были, были в жизни такие последние звонки, было это сладкое и мучительное ожидание. Сейчас же все это воспринимается несколько по-другому - героине я уже не столько сочувствую, сколько хочу вправить мозги. А уж про героя вообще молчу - и хорошо, что он остался за кадром :))
«Человеческий голос» это моноспектакль, главную и единственную роль в нем исполняет петербургская певица Полина Руновская. И она бесподобна! Она настолько хорошо перевоплощается, что ей безоговорочно веришь. Декораций на сцене почти нет, но один предмет в руках Полины и несколько её движений - и вот картинка уже сама рисуется в голове.
Про её голос стоит написать отдельно - певица обладает уникальным диапазоном голоса в четыре октавы. Понятно, что в этом спектакле весь диапазон не оценить, поэтому я бы теперь с удовольствием сходила на её концерт. Я не поклонник джаза и авангарда, но, как показывает предыдущий опыт, то, что я не поклонник чего-то, с большой долей вероятности говорит лишь о том, что мне просто на пути не попадался тот, кто смог бы меня увлечь.
Как резюме скажу, что уже второй поход в «Театральную долину» оставил приятное впечатление. Так что планирую продолжить знакомство. Присоединяйтесь ;)